• Cад своими руками
  • Огород в мельчайших деталях
  • Контроль от посадки до урожая
  • Планировка и дизайн участка

Семена баклажанов для открытого грунта – разноцветные сорта

Предисловие

Найти хорошие семена баклажанов – это нередко настоящая проблема для огородника. В статье мы подобрали проверенные сорта, которые с успехом выращиваются на протяжении многих лет, а также экспериментальные и устойчивые гибриды.

Найти хорошие семена баклажанов – это нередко настоящая проблема для огородника. В статье мы подобрали проверенные сорта, которые с успехом выращиваются на протяжении многих лет, а также экспериментальные и устойчивые гибриды.

Содержание
  1. Чем накормить семью – Король Севера или Русский размер?
  2. Средние и массивные баклажаны – для консервации и тушения
  3. Пятерка популярных сортов и гибридов – Алмаз или Робин Гуд?
  4. Сиреневые баклажаны – для любителей цвета
  5. Сорта с белой кожурой – удивляем гостей
  6. Разноцветные овощи – палитра экзотических красок

1 Чем накормить семью – Король Севера или Русский размер?

Ранний и устойчивый к холодным ветрам гибрид – Король Севера F1. Культура хорошо плодоносит, имеет густую завязь. Цвет баклажана насыщенный, темно-фиолетовый, поверхность кожуры глянцевая и гладкая на ощупь. При полном созревании через 95–100 дней плоды могут достигать 30 см в длину, при этом вес овощей средний – 200–250 г. Еще один раннеспелый сорт с полным сроком вегетации 90–100 дней – Длинный фиолетовый. Куст имеет небольшую высоту – 0,4–0,6 м, а также густо сомкнутые ветки. Цвет плодов темно-фиолетовый, средний размер после созревания составляет 20–25 см, а вес не превышает 200–300 г. На срезе мякоть зеленовато-белая, горечь отсутствует.

Для посадки удлиненных баклажанов рекомендуем раннеспелый сорт Принц со сроком созревания 95–105 дней. Это невысокий куст, около 70 см, с цилиндрическими плодами  темно-фиолетового цвета. Средняя длина баклажанов – 20–30 см, а масса – 150–200 г. Среди главных преимуществ можно отметить устойчивость к распространенным болезням пасленовых культур, простоту выращивания, высокие показатели урожая и вкусовых качеств.

Для любителей особо длинных овощей рекомендуем раннеспелый гибрид Русский размер F1. Он хорошо плодоносит, после полного созревания достигает в длину 40–45 см, сохраняя при этом среднюю массу в 250 г, переносит жару.

2 Средние и массивные баклажаны – для консервации и тушения

Крупные плоды в форме шара дает высокоурожайный Буржуй F1. Срок его вегетации составляет 105–110 дней. На ощупь овощи гладкие, имеют глянцевую поверхность темно-фиолетового цвета и увесистую массу в 400–500 г. Вкусовые качества стабильно высокие, без привкуса горечи. Буржуй F1 активно используется в кулинарии во всех видах переработки.

Необычную форму в виде сердца имеет гибрид Бычье сердце F1. Полный вегетативный период длится 115 дней. За это время плоды вырастают до 300–500 г. Как и большинство гибридов, Бычье сердце устойчиво к грибковым болезням, легко приспосабливается в регионах с разным климатом и имеет хорошую лежкость. В кулинарии применяется для приготовления блюд любой переработки. Скороспелый и сочный гибрид –  Щелкунчик F1. Срок его полного созревания наступает через 45 дней после посадки. Через 1,5 месяца вы получите округлые плоды весом 250 г и длиной 12–14 см. Щелкунчик F1 переносит длительные транспортировки и долго хранится.

Средние и массивные баклажаны – для консервации и тушения

Разновидности плодов баклажана

Сравнительно новый на отечественных участках раннеспелый сорт грушевидной формы – Японский карлик. Для своего небольшого размера овощи получаются крупными – около 300–400 г. Кожица баклажанов тонкая, а мякоть нежная, без привкуса горечи и пустот. Куст такого растения компактный, высотой 40 см, что дает возможность выращивать на одном квадратном метре до 5–7 растений, идеально подходит для приготовления баклажанной икры на зиму.

Плоды шаровидной формы с хорошим глянцем и фиолетовым цветом имеет сорт Толстый барон. Средний вес овощей – 200–250 г, вкусовые качества положительно оцениваются среди гурманов, в них полностью отсутствует горечь. Растут даже при резких колебаниях температур. Как и все представленные выше виды, Толстый барон активно используется в кулинарии для консервации баклажанов на зиму и ежедневной трапезы.

3 Пятерка популярных сортов и гибридов – Алмаз или Робин Гуд?

Алмаз – продуктивный сорт с высокими показателями урожая. Куст не имеет размашистых листьев, а его высота достигает около 60 см. В зависимости от региона, созревание наступает через 115–150 дней. В среднем с одного куста можно получить 4–6 кг, а при хорошей агротехнике – более 6 кг. Форма плода цилиндрическая, размер – 14–18 см, а окрас темно-фиолетовый, кожица глянцевая. Масса баклажана небольшая, около 100–200 г, готовый продукт не имеет горечи и отличается нежным вкусом. Назвать его устойчивым к низким температурам нельзя, поэтому приступать к посеву семян на рассаду рекомендуем не раньше первой половины марта.

В вашем регионе часто выпадают осадки и происходят температурные колебания? Тогда предлагаем для выращивания сорт баклажанов Робин Гуд. Он способен плодоносить при самых неблагоприятных условиях, а также в местах, где не могут адаптироваться остальные виды. Длина куста Робин Гуда средняя – 0,7–1 м, при этом на нем завязывается достаточно много плодов грушевидной формы, средняя масса которых составляет 300 г. Цвет овоща – промежуточное значение между фиолетовым и сиреневым. Полный срок созревания наступает через 100–120 дней после посадки. Сочный вкус и отсутствие горечи позволяют использовать Робин Гуд для приготовления солений.

Пятерка популярных сортов и гибридов – Алмаз или Робин Гуд?

Популярные сорта и гибриды

Темно-фиолетовый, практически черный цвет и среднюю грушевидную форму имеет сорт Черный красавец. Спелость его плодов наступает через 110–145 дней. По высоте куст небольшой – 0,5–0,7 м. Продуктивность плодоношения – высокая. При соблюдении агротехники с одного гектара поля удается собрать до 20 т урожая,  средней массой одного овоща в 200 г. По вкусовым качествам Черный красавец радует отсутствием горечи. Среди других преимуществ можно назвать сохранение товарного вида при длительной транспортировке и хорошую лежкость.

Эпик F1 относится к высокоурожайным гибридам, имеющим мощный куст высотой до 1 м. Характеристики культуры позволяют адаптировать ее во всех регионах России. Баклажаны вытянутой каплевидной формы, с глубоким пурпурным цветом и высокими вкусовыми качествами. Особенность гибрида – устойчивость к вирусу табачной мозаики и грибковым болезням. Созревание плодов проходит быстро, примерно через два месяца после посадки.

Рома F1 – раннеспелый гибрид со сроком вегетации 60–70 дней. Куст растения мощный, плоды с гладкой  поверхностью и темно-фиолетовым переливом. На финальной стадии созревания баклажаны значительно набирают в весе и достигают 300–400 г. Рома F1 имеет повышенную устойчивость к паутинному клещу. Среди иных положительных качеств гибрида можно отметить хорошую транспортабельность и приятные вкусовые качества.

4 Сиреневые баклажаны – для любителей цвета

Кроме стандартного темно-фиолетового цвета селекционеры могут приобрести семена баклажанов с сиреневой палитрой. Такие сорта ничем не уступают другим овощам, а разнообразие их внешнего узора и оттенков разбавляют колорит сада. Среди классических вариантов данной серии можно выделить одноименный сорт Сиреневый. Период созревания его плодов – 98–106 дней. Куст компактный, высотой 60 см. Созревшие баклажаны имеют цилиндрическую форму и характерный сиреневый цвет. Средняя масса овоща – 150–250 г. Мякоть имеет приятный вкус. Овощи пригодятся для повседневных блюд и консерваций.

Сиреневые баклажаны – для любителей цвета

Сиреневые плоды баклажана

Необычные плоды можно получить при выращивании сорта Розовый Фламинго. Внешне они напоминают вытянутую клюшку или клюв птицы, имеют градиентный лиловый цвет, переходящий от более темного к светлому. При достаточном освещении куст вырастает высоким и может достигать 180 см. Вес баклажана варьируется в пределах от 250 до 450 г. Мякоть Розового фламинго белая, без признаков горечи.

Если вы хотите выращивать сорт, одним овощем которого можно накормить всю семью, тогда присмотритесь к Бумбо. Он имеет круглые плоды сиреневого цвета с неоднородными белыми просветами, а их масса при полном созревании достигает 700 г. Приятно радует своей полосатой расцветкой и отсутствием горечи сорт Матросик. Форма плода может быть овальной или грушевидной, а его вес составляет 100–200 г. Помимо хороших потребительских качеств и необычного внешнего вида, Матросик устойчив к болезням и неприхотлив в агротехнике.

5 Сорта с белой кожурой – удивляем гостей

Сегодня сорта баклажанов с белой кожурой для открытого грунта довольно известны, а ведь еще несколько лет назад они считались экзотикой. У таких плодов практически отсутствуют семечки, мякоть белая без привкуса горечи, а в аромате и вкусе можно даже уловить нотки грибов.

Один из представителей – сорт Вкус грибов. Это компактное растение высотой 0,5–0,7 м. Форма плодов цилиндрическая, цвет – молочно-белый, а масса после созревания достигает 200–250 г. Отличительной особенностью является легкий аромат грибов и сладковатый вкус. Как и фиолетовые экземпляры, активно применяется для консервации и повседневной домашней кулинарии. Многие огородники отмечают, что после окончательного созревания молочно-белый цвет кожуры изменяется на желтый. Срок вегетации наступает через 95–105 дней.

Сорта с белой кожурой – удивляем гостей

Представители белых сортов баклажана

Помимо цвета, белые баклажаны способны удивлять и формой, например сорт Сосулька. Внешне его плоды действительно напоминают сосульку, вкус мягкий, подходит для всех видов переработки. Срок полного созревания – 110–116 дней. Необычные формы плодов для белых баклажанов – не редкость. К ним можно отнести сорт Пеликан с вытянутой саблевидной формой, Айсберг – с овальной в виде яйца, а также более округлый сорт Пинг-понг. Среди других видов с каплевидной формой выделяются Лебединый, Нежный, Белая ночь.

6 Разноцветные овощи – палитра экзотических красок

В странах Юго-Восточной Азии селекционеры отдают предпочтение выращиванию баклажанов с зеленой окраской. В Европе и США овощи с таким цветом называют тайскими. Не менее популярны и китайские зеленые плоды. На начальной стадии созревания они имеют светло-зеленую окраску, а после полной вегетации – золотисто-бронзовую.

В России баклажаны с зеленой окраской также выращиваются. Среди отечественных экземпляров можно отметить сорт Зелененький. Его плоды внешне напоминают грушу, а масса находится в промежутке от 250 до 300 г. Такие овощи не горчат, имеют привкус грибов, мякоть белая с небольшим зеленым оттенком. Еще один раннеспелый зеленый баклажан – Изумрудный. Растение относится в холодоустойчивым, выращивается в открытом грунте и под пленкой. Созревшие плоды получаются крупными, весом 300–400 г, цилиндрической формы. На срезе мякоть кремово-белая, не горчит.

Баклажаны желтой, оранжевой и красной расцветки встречаются достаточно редко на наших огородах. Однако для тех, кто хочет выращивать такие культуры на своем участке, расскажем немного о них. Желто-бронзовые плоды овальной формы дает сорт Золотые яйца, выведенный голландскими селекционерами. Известно, что он богат каротином, в остальном же овощ похож на привычный фиолетовый овощ. Красные и оранжевые баклажаны по форме напоминают миниатюрные тыквы или крупные томаты. Их выращивают как для еды, так и в декоративных целях. На срезе мякоть нередко сравнивают с острым перцем чили Халапеньо, иногда она может горчить.

Разноцветные овощи – палитра экзотических красок

Экзотические сорта баклажана

Яркий представитель – Японский красный. Это компактный куст высотой 0,5 м, на его ветках и стебле полностью отсутствуют шипы. По мере роста плода он несколько раз меняют свою окраску. На начальном этапе созревания баклажаны светло-зеленые с темными полосками, позже становятся оранжевыми, а затем приобретают насыщенный красный цвет. В пищу используют слегка недозревшие плоды с оранжевым цветом кожуры. На срезе мякоть желтая, с приятным вкусом.

Среднепоздний сорт со сроком созревания 120–145 дней – Красный Раффлед. Куст растения компактный, не превышает в высоту 0,5 м, шипы отсутствуют. Плоды имеют шаровидную форму, а их вес при полном созревании достигает 100–150 г. На начальном этапе формирования баклажаны светло-зеленые с темными полосками, позже они приобретают оранжевую окраску и полностью краснеют. Вкус плодов нежный, рекомендуется собирать в недозрелом виде.

Один из самых популярных баклажанов Латинской Америки – Бразильский овальный оранжевый. Расцветка на начальной и конечной стадии созревания соответствует предыдущим сортам. Чтобы максимально прочувствовать вкус, плоды собирают на этапе, когда кожура приобретает светло-оранжевый оттенок. Если передержать баклажаны до ярко-оранжевого или красного цвета, они будут горчить.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...  

Популярные статьи