Опрыскивание винограда от болезней – вносим метки в календарь

Предисловие

Если мы хотим хороший урожай винограда, нужно уберечь виноградник от классических заболеваний. В этом вам помогут как агротехнические методы, так и опрыскивание препаратами.

Опрыскивание винограда от болезней – с чем приходится бороться?

Даже такое жизнеутверждающее растение, как виноград, способно заболеть со всеми вытекающими последствиями. Среди угроз его здоровью чаще всего встречается оидиум, грибковое заболевание, более известное под названием «мучнистая роса». Болезнь поражает все зеленые части корня, проявляя себя пепельным налетом, который легко стирается и отдает плесенью и гнилой селедкой. Налет – это мицелий грибка, на котором после вызревания спор появляются капли жидкости, давшие название болезни.

Это заболевание – одно из злейших врагов всех дачников и садоводов, поскольку оно поражает огромное количество растений. Пораженные части растений засыхают, ягоды винограда становятся твердыми и растрескиваются. Чаще всего болезнь проявляет себя на кустах, растущих в затененных и плохо обдуваемых местах, оптимальная температура для развития грибка от +25 до +35 °С. Заражение обычно начинается снизу куста и постепенно поднимается вверх, заражая все больше зеленой массы.

Ложной мучнистой росой называют другое грибковое заболевание – милдью, характерное для северных регионов. Подобно иодиуму, оно поражает все зеленые побеги и соцветия, выдавая себя бледно-зелеными или желтыми маслянистыми пятнами разной формы и величины. Пораженные ткани растения приобретают характерный желто-бурый цвет, листья засыхают и осыпаются. Всего за 4 дня грибок может перейти из инкубационного периода в период активной жизнедеятельности.

Болезнь наиболее опасна влажным летом или весной – стоит влаге задержаться на поверхности растения больше 4 часов при температуре не менее 12 °С, как происходит заражение.

Виноградная оспа или антракноз – еще одно грибковое заболевание, характерное появлением светло-серых пятен с красноватым или бурым ободком. Болезнь буквально дырявит листья и веточки, а при более сильном поражении побегов они выглядят, словно обугленные, становятся хрупкими, легко ломаются и деформируются. Не щадит заболевание и ягоды – на них образуются те же пятна, словно вдавленные внутрь ягод. Наиболее активно антракноз проявляет себя в начала вегетации, вследствие чего растение как минимум теряет часть листвы, а как максимум – происходит ухудшение вызревания урожая и даже гибель растения. Виноградный корень после антракноза плохо переносит зиму, что в свою очередь влияет и на урожай следующего года.


Насекомые-вредители – опасные клещи

Крошечные, но опасные – на виноградных лозах живет около 60 разновидностей клещей, к счастью для виноградарей, не все из них столь опасны, как виноградный зудень и филлоксера. Виноградный зудень весной покидает свое зимнее убежище – кору винограда, и переселяется на листья. За сезон он может дать 5-6 потомств!

Поначалу его появление выдает лишь незаметный налет на обратной стороне листьев – попробуйте его стереть пальцем. Если получилось – это не зудень, а милдью. Если же поселился клещ – скоро на листе появятся его гнезда-бугорки. Длительное воздействие вредителя приводит к покраснению поверхности листа, поскольку потомство клеща питается его соком. Клещ способен поразить и гроздья, тем самым снижая количество и качество урожая.

При должном уходе зудень особого вреда не нанесет, а вот еще один клещ – филлоксера, в свое время едва не уничтожил все виноградники Европы. Появление филлоксеры характерно многочисленными выпуклостями на листьях, которые напоминают бородавки – но это лишь листовая форма клеща. Гораздо опаснее повреждения, которые наносит корневая форма филлоксеры – на корневой системе образуются многочисленные вздутия, которые вызывают загнивание корней, препятствуют и даже полностью блокируют получение растением питательных веществ.

Календарь обработки винограда – у каждого свой

Составить одинаковый календарь обработки винограда и определить конкретные сроки для всех регионов невозможно, ввиду разных климатических условий. Если вы еще не определились со сроками опрыскивания, постарайтесь в течение одного года внимательно наблюдать за вашим растением, и на основе наблюдений должна быть составлена таблица обработки винограда.

Обычно первую обработку растений проводят еще перед цветением – такие препараты для обработки винограда, как Квадрис, Кабриотоп, Строби, Вектра защищают растения от появления мучнистой росы и милдью. Второй раз повторную обработку проводят уже после цветения, еще через 15-20 дней закрепляют результат, обычно Квадрисом.

Против милдью и антракноза, прежде чем обрабатывать виноград от болезней, нужно провести агротехнические мероприятия – улучшить проветриваемость виноградников за счет своевременной обрезки и подвязывания кустов, пасынкования, прорывания густой листвы. Для того, чтобы ограничить распространение появившихся очагов болезни, нужно как можно раньше обрывать пораженные листья, собирать их в кульки и сжигать. Виноградари стараются подбирать устойчивые к этим заболеваниям сорта, но, как показывает практика, устойчивые к милдью сорта легко подхватывают антракноз.

Химические мероприятия против этих заболеваний сводятся к обработке фунгицидами сразу же после дождей, туманов и росы. Во время вегетации винограда применяется опрыскивание 1 % раствором бордоской жидкости или ее заменителями. Нужно учитывать, что препараты защищают только те части растения, с которыми непосредственно произошел контакт, а поскольку болезнь развивается на нижней части листвы, нужно особое внимание уделять именно этой зоне. Как в и случае с мучнистой росой, первый раз опрыскивание проводится перед цветением, второй раз – после, и третий раз – через 15-200 дней.

Что касается клещей, то против виноградного зудня, в случае его большой активности в период покоя растений, применяются опрыскивания такими препаратами, как Днок и Нитрафен. Если же клещ проявил себя до цветения, нужно обработать молодые побеги Омайтом или Неороном. Пропорции разведения с водой у каждого препарата свои – внимательно читайте инструкции и проводите тщательные расчеты, чтобы определить нужное количество на ваш участок.

После цветения от виноградного зудня эффективна коллоидная сера или порошок серы. Коллоидная сера актуальна и в период созревания. Учтите, что при высокой температуре (+30 °С) возможны ожоги от опрыскиваний. Против филлоксеры актуальны только агротехнические мероприятия – насаждение устойчивых к заболеванию сортов или выращивание винограда на филлоксероустойчивом подвое.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector