• Cад своими руками
  • Огород в мельчайших деталях
  • Контроль от посадки до урожая
  • Планировка и дизайн участка

Как приготовить на зиму маринованный головками чеснок

Предисловие

Многие домохозяйки любят готовить чеснок маринованный головками на зиму. Отдавая должное вкусовым качествам этого продукта, служащего прекрасным дополнением ко многим блюдам, нельзя не сказать о его полезных свойствах, которые овощ сохраняет даже после консервирования. Он благоприятно воздействует на перистальтику кишечника; действует как гипотензивное средство; улучшает кровообращение, расширяя сосуды и очищая их от холестерина. 

Многие домохозяйки любят готовить чеснок маринованный головками на зиму. Отдавая должное вкусовым качествам этого продукта, служащего прекрасным дополнением ко многим блюдам, нельзя не сказать о его полезных свойствах, которые овощ сохраняет даже после консервирования. Он благоприятно воздействует на перистальтику кишечника; действует как гипотензивное средство; улучшает кровообращение, расширяя сосуды и очищая их от холестерина. 

Содержание
  1. Самый популярный рецепт
  2. Маринование со свеклой
  3. Маринование с предварительным замачиванием овощей
  4. Маринование по-грузински и по-восточному
  5. Маринование чеснока без уксуса

1 Самый популярный рецепт

Существует множество способов маринования чесночных головок. У каждого рецепта есть свои нюансы, но все способы приготовления не отличаются сложностью. Один из способов маринования заключается в следующем:

  1. Нужно облить кипятком 1 кг крепких головок чеснока.
  2. Затем их охлаждают, поместив в сито и обливая прохладной водой.
  3. С головок снимается шелуха и срезаются корешки (чтобы дольки не разделились, следует оставить на головках один слой кожицы).
  4. Чеснок закладывается в банки. В каждую банку нужно добавить немного гвоздики и по нескольку горошин черного перца.
  5. Следующий этап - приготовление маринада. Он делается из 200 мл воды, 200 мл 9%-ного уксуса, 1-2 листов лавра, 50 г сахара и 20 г соли.
  6. Жидкость заливается в банки. Она должна полностью закрыть собой овощи.
  7. Емкости с ними накрываются марлей и отправляются в теплое место. Процесс маринования завершится через 15-20 дней.

Маринованный чеснок головками в банке

Готовый продукт лучше хранить в темной кладовке при комнатной температуре.

2 Маринование со свеклой

Следующий рецепт предлагает использовать в приготовлении маринованного чеснока свекольный сок, придающий конечному продукту красивый цвет (рис. 1):

  1. Очищенные головки нужно на несколько минут погрузить в кипяток.
  2. Затем их охлаждают.
  3. Свеклу (1 кг) нужно натереть, смешать с ½ л воды и отжать через сито или марлю.
  4. Маринад варится из 1 л воды, сахара, столового уксуса, соли и свекольного сока.
  5. Все ингредиенты помещаются в банку. Длительность стерилизации - 5 минут. После этого банка закрывается герметичной крышкой.

Маринование со свеклой

Головки маринованного чеснока

Для приготовления чеснока по рецепту нужно взять:

  • 100 г свекольного сока;
  • 50 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 100 мл уксуса.

Видео представляет еще один вариант приготовления чеснока в свекольном маринаде. В этом рецепте сок не нужно отжимать. Достаточно положить в банку несколько кусочков корнеплода.

3 Маринование с предварительным замачиванием овощей

Тем, кто хочет сохранить естественный цвет чеснока, можно мариновать его следующим способом:

  1. В банку нужно положить несколько горошин черного перца и чуть-чуть гвоздики.
  2. Сверху специй плотно закладываются промытые и очищенные головки чеснока.
  3. В емкость заливается кипяток.
  4. Банка закрывается крышкой.
  5. Через сутки нужно сварить маринад из 1 л воды, 50 г сахара, 50 г соли и 15 мл столового уксуса.
  6. Воду из банки следует слить и залить в нее маринад.
  7. Банка закатывается крышкой.

4 Маринование по-грузински и по-восточному

Мариновать чеснок головками любят в Закавказье. Жители этого региона добавляют к нему различные травы. Чеснок по-грузински готовится с тархуном. Чтобы сделать ароматную и вкусную приправу, нужно взять:

  • 1 кг чеснока;
  • 0,4 л уксуса (столового или виноградного);
  • 0,4 л воды;
  • 50-60 г соли;
  • 70-80 г сахара.

Для маринования лучше использовать молодые овощи. С головок нужно снять все слои шелухи, кроме последнего. Он сохранит целостность головок. Сразу после ошпаривания овощи раскладываются на подносе и засыпаются солью.

Маринование по-грузински и по-восточному

Подготовка чеснока к маринованию

Когда чеснок остынет, его можно закладывать в банку. Для такого количества продукта необходима 3-литровая емкость. Когда на ее дно будет уложен первый слой овощей, их нужно будет накрыть слоем тархуна (количество травы зависит только от вкусовых предпочтений). Затем кладется второй слой чеснока и тархуна, третий и т.д.

Теперь в воде растворяется сахар. После этого раствор смешивается с уксусом. Маринад заливается в емкость, которая затем закрывается крышкой. Через 10-15 дней продукт будет полностью готов.

Придать вкусу маринованного чеснока восточного колорита поможет соевый соус. В приготовлении приправы, которая будет зимой добавляться в блюда, используются:

  • 800 мл соевого соуса (он достаточно соленый, поэтому соль в этом рецепте не нужна);
  • столовый уксус (9%);
  • 1 кг чеснока.

Шелуха с овощей снимается так же, как и в предыдущих рецептах. Очищенные головки моются и высушиваются. Затем овощи закладываются в банку. После этого чеснок заливается уксусом, разведенным с небольшим количеством воды. Уксус должен полностью закрывать овощи. Накрытая крышкой банка оставляется на неделю в месте без доступа света.

Маринование по-грузински и по-восточному фото

Приготовление чеснока к мариновке

По ее истечении пропитанные уксусом головки перекладываются в прошедшие стерилизацию банки. Овощи заливаются соевым соусом, проваренным после закипания в течение ¼ часа и охлажденным. Банки можно заполнять соусом наполовину. После закатывания крышками банки помещаются в погреб или холодильник. Через 20 дней приправа по-восточному будет готова к употреблению в пищу.

Мариновать чеснок в соевом соусе можно не только целыми головками, но и отдельными зубчиками.

5 Маринование чеснока без уксуса

Тем, кто предпочитает обходиться без уксуса, замариновать чеснок поможет следующий рецепт:

  1. Неочищенный чеснок закладывается в нержавеющую или эмалированную кастрюлю.
  2. Посуду нужно полностью залить водой.
  3. В течение трех дней воду в кастрюле следует менять каждые 12 часов.
  4. После этого чесночные головки очищаются от шелухи и помещаются в банки.
  5. Готовится рассол: в каждом литре воды растворяются 2 ст.л. соли.
  6. Рассол заливается в банки.
  7. В каждую банку можно добавить 1-2 стручка красного жгучего перца.
  8. Ингредиенты должны полностью пропитаться рассолом (процесс выделения пузырьков из них завершится приблизительно через неделю).
  9. Уровень жидкости в емкостях немного снизится, поэтому в них следует опять долить рассол.

Чеснок будет готов через месяц. Банки с ним можно закрыть полиэтиленовыми крышками и поместить в прохладное место.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...  

Популярные статьи