Фаршированные помидоры на зиму – делаем вкусную заготовку

Предисловие

Когда неожиданно приходят гости или просто хочется без затей съесть что-то вкусное, очень выручают заготовленные помидоры. Далее вы узнаете, какими разнообразными они могут быть.

Острая начинка для соленых помидоров

Начнем, как водится, с самого простого, а именно – с приготовления консервации из зеленых помидор, фаршированных чесноком. Впрочем, это не единственный ингредиент, который предусматривают рецепты для получения острой закуски, можно дополнить начинку острым перцем. Почему именно соленые зеленые фаршированные помидоры мы предлагаем приготовить на зиму? Традиционно они считаются лучшими для солений и прекрасно сочетаются с чесноком. Итак, вам понадобится  8 кило томатов, а для начинки – 2 головки чеснока и петрушка: 200 граммов зелени и в 2 раза меньше корня.

Чаще всего закрутку начинают с приготовления маринада, но нам важно в первую очередь сделать фарш. Делаем кашицу из корня петрушки и зубчиков чеснока с помощью мелкой терки, либо на мясорубке с мелкой сеткой. Мелко рубим зелень, после чего соединяем в миске все компоненты и выжидаем, пока появится сок. Далее хорошенько промываем помидоры и в средней части бока на каждом делаем поперечный надрез, куда и закладываем начинку с помощью чайной ложки, проталкивая ее как можно глубже. Главное, чтобы надрез был небольшим, не длиннее 1 четверти плода.

Острая начинка для соленых помидоров

Кашица из корня петрушки и зубчиков чеснока

Далее делаем маринад, для которого на 5 литров воды кладем полкило сахара, примерно столько же 9 % уксуса (для которого разводим эссенцию из расчета 1:7), а также 300 граммов соли. Рассол для заготовки получится крепкий, поэтому для питья он непригоден. Стерилизуем банки над паром. Нарезаем колечками крупный стручок острого перца и кидаем в каждый баллон (распределяем на 4 банки по 3 литра) по нескольку частей, также кладем 3–4 лавровых листа и 1–2 зонтика укропа. Далее плотно укладываем уже заполненные фаршем помидоры и заливаем горячим маринадом. Закатываем и убираем остужаться.

Есть и другой вариант этого рецепта. Рассол используется такой же, а вот начинка несколько иная. Берем зеленые помидоры среднего размера и, вымыв, точно так же, как и в первом рецепте, надрезаем поперек. Далее берем морковь, режем ее вдоль пополам и затем рубим на тонкие дольки. Зубчики чеснока просто делим вдоль на пластинки. Затем кусочки того и другого проталкиваем в надрезы, сделанные в томатах, после чего аккуратно укладываем начиненные плоды в баллоны с подготовленной заправкой и заливаем рассолом.

А вот и третий вариант на 3 литровые банки. Фарш практически такой же, как и в первом рецепте, но дополняем его для вкуса базиликом. Кроме того, с помидоров срезаем верхушки, а сердцевину извлекаем и, порубив, добавляем к начинке, которую помещаем внутрь пустых плодов. В качестве крышечек используем те же верхушки, приколов их зубочистками. Банки стерилизуем, а потом еще кладем в каждую 2 столовые ложки сухой горчицы и заливаем кипятком, который через 15 минут сливаем в кастрюлю. Ставим емкость на газ и бросаем в воду 1,5 столовых ложки сахара и в 3 раза больше соли. Заливаем маринадом помещенные в банки помидоры (положив вместе с ними лавровый лист и укроп, а также по несколько горошин душистого перца). Закатываем и остужаем.

Начиняем томаты овощной смесью

Чем больше компонентов в фарше, тем он вкуснее. Поэтому следующие рецепты будут уже со сложными составами начинки. Для первого вам понадобится на 400 граммов небольших красных помидоров (желательно плотных) по 200 граммов морковки и репчатого лука. Также берем зелень и корень петрушки – по 25 граммов. Все это нужно непосредственно для заготовки. Также мы будем готовить заливку в виде соуса. Для него берем уже 0,6 кило помидоров (можно мягких), их нужно очистить от кожицы и измельчить на терке или на мясорубке, добавив извлеченную мякоть из томатов, которые будут закатаны. Затем в эмалированной кастрюле ставим кипятиться на 15 минут.

Пока основа для соуса нагревается на медленном огне, режем очищенный репчатый лук и обжариваем его в 100 граммах подсолнечного масла, используя для этой цели казанок. Потом извлекаем и опускаем на его место измельченные соломкой морковь и корень петрушки, которые нужно потушить. Как раз подошло время посмотреть, как протекает процесс приготовления соуса (нужно время от времени его помешивать и снимать пену). Добавляем в кипящую массу 2 столовые ложки сахара, 3 чайные ложки соли и 2 лавровых листочка, а также несколько горошин душистого перца, после чего оставляем еще на 10 минут.

Начиняем томаты овощной смесью

Приготовление соуса из моркови с корнем петрушки

Смешиваем все компоненты фарша в котелке, добавляем туда же мелко нарубленную зелень, после чего укладываем в стерилизованную стеклянную тару рядами, кверху срезанными верхушками, чтобы не выпала начинка. Как и все рецепты с небольшим количеством составляющих, этот рассчитан всего на 2 литровых банки, для большего количества соответственно увеличиваем объем компонентов. Заливаем в емкости соус, добавляем 2 столовые ложки 6 % уксуса и помещаем в кастрюлю с горячей водой, где пастеризуем в течение 75 минут, накрыв крышками. Можно закатывать соленые помидоры.

Чтобы получить уксус 6 % из эссенции 70 %, нужно разбавить некоторое ее количество водой из соотношения 1:11 частей.

Помидоры с начинкой из баклажанов

Как и предыдущие рецепты, этот рассчитан на то, что нужно срезать у вымытых томатов (2 килограмма средних плодов) верхушки и извлечь из них сердцевину. Для фарша понадобится 0,5 кило баклажанов, желательно без семян, а также около 4 долек чеснока и 100 граммов зелени петрушки. Дальше все просто: нарубленные мелко баклажаны превращаем в однородную массу на блендере, перемешиваем с мелко нарезанной сердцевиной томатов и зеленью. Далее эту смесь ставим в казанке тушиться на 15 минут.

Помидоры с начинкой из баклажанов

Помидоры с фаршем из баклажанов с чесноком

Стерилизуем стеклянные банки, на дно каждой помещаем немного душистого перца (2–3 горошины), лавровый лист, 1–2 дольки чеснока. Затем нужно выключить газ под фаршем и начать заполнять им помидоры. Уже начиненные закрываем срезанными верхушками и закрепляем зубочистками, протыкая плоды насквозь, после чего укладываем в банки. Далее просто заливаем кипятком и ставим в кастрюлю с водой пастеризоваться в течение 20 минут, после добавляем уксус и закатываем заготовки.

Очень вкусны и даже пикантны маринованные помидоры, фаршированные белокочанной капустой на зиму, поэтому включим их в наши рецепты. Вам понадобится 2 кило помидоров, кочан капусты, 2 моркови и в 2 раза больше болгарских перчиков, а также головка чеснока и 1 стручок острого перца. Все это следует помыть под проточной водой. Далее вспоминаем, что рекомендуют предыдущие рецепты: у томатов нужно срезать верхушки и выгрести сердцевину.

Теперь тонкой соломкой шинкуем капусту и болгарский перец, мелко рубим зелень укропа сельдерея и кинзы (оставив несколько веточек для маринования), а также чеснок, на терке измельчаем морковь. Все перемешиваем, после чего, насыпав в каждый томат по щепотке соли и сахара, заполняем заготовки начинкой. Остается взять большую кастрюлю, на дно поместить лист хрена и зелень, затем положить в нее рядами фаршированные овощами помидоры для засолки на зиму. Кипятим воду, хорошо подсаливаем ее и заливаем в кастрюлю, а после придавливаем заготовки гнетом на 3 дня. По истечении этого срока перекладываем в банки, процеживаем рассол и, снова залив, убираем в холодильник или в погреб.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector