Как заморозить щавель на зиму – учимся все делать правильно

Предисловие

Щавель относится к той группе огородных растений, которые мы в основном употребляем только в весенне-летний период. Однако зачем ограничивать себя остальное время? Ведь листья можно заморозить.

Как заморозить щавель на зиму и получить ожидаемый результат?

Использование морозильных камер экономит время и позволяет сохранить витамины. Ведь как доказали ученые, именно у быстрозамороженных продуктов лучше сохраняются полезные свойства, аромат и вкус. К тому же, это гораздо выгоднее, чем покупать зимой дорогущие и безвкусные овощи, зелень, ягоды и фрукты.

Фото щавеля, healthsnews.com

Щавель относится к ранним овощным культурам. Он богат щавелевой кислотой и органическими соединениями, которые так нужны организму после зимнего периода. Витамин С, каротин, калий, железо – полного списка хватит на отдельную статью. Употребление его в пищу улучшает пищеварение, растение оказывает общеукрепляющее воздействие.

Как морозить щавель? Лучше всего для этой цели подойдут листья, срезанные ближе к лету – в это время в них накапливается оптимальное количество витаминов и относительно небольшое количество кислот, которые к осени делают щавель слишком кислым для употребления. Итак, растения необходимо перебрать вручную и промыть, а затем измельчить, нарезав соломкой.

На фото - нарезка щавеля соломкой, быстровкусно.рф

Измельченный продукт надо погрузить буквально на одну минуту в кипящую воду. Если наш щавель мелкий, всего по 3–4 сантиметра, то можно использовать его прямо так, не измельчая.

Затем вытаскиваем его при помощи шумовки и даем остыть и подсохнуть. Сделать это необходимо обязательно, иначе вода просто превратится в лед в морозильной камере, а щавель будет похож на сосульки. На то, чтобы вода хорошо стекла, вам понадобится порядка 2 часов. Далее раскладываем все по пакетикам из расчета использовать полностью содержимое одного пакета при готовке того или иного блюда. Завязываем крепко, выпустив предварительно воздух из пакета, и складываем в морозильную камеру.

Заморозка щавеля на зиму – отзывы и рекомендации

Перед приготовлением размораживать этот продукт не нужно – в таком замороженном состоянии его можно сразу же опускать в кастрюлю, где готовится то или иное блюдо. При этом разрешено опускать щавель сразу в кипящую воду. Помимо вышеописанного варианта, можно также воспользоваться и следующим рецептом: также подготовить, промыть и отобрать хорошие листья.

Фото замороженного щавеля, fotorecept.com

После этого превратить при помощи блендера наш щавель в пюреобразную смесь и разложить по тем же пакетикам или пластиковым стаканчикам. Далее все перемещаем в холодильник. Для удобства можно замораживать листья вместе с зеленью. Например, очень удобно использовать сразу и щавель, и петрушку. Кроме того, его можно сразу перетереть с солью. Только постарайтесь не забыть в дальнейшем про наличие соли, чтобы не испортить блюдо.

На фото - заморозка щавеля, nyam.ru

Рецепт действий, как заморозить щавель на зиму, мы предоставили. Советуем также ознакомиться и со способом заморозки слив. Будет из чего приготовить компот! Для тех, кто предпочитает питаться исключительно свежими овощами, рекомендуем следующий способ: в пол-литровую баночку сложить помытый и нарезанный щавель. Затем его следует залить обычной холодной водой и закрыть. В таком случае щавель можно продержать в банке до зимы, и он при этом не испортится даже при комнатной температуре. Но лучше поместить его в темное и прохладное место. Перед употреблением еще раз промойте его и проверьте на наличие или отсутствие гнили.

Щавель – заготовка на зиму без заморозки

Если из указанных нами способов ни один не подошел, то остается еще вариант сушки. Для данного процесса понадобится всего лишь помыть и нарезать мелко щавель. После этого нужно немного времени, чтобы просушить его на бумаге. Разложите листья в один слой и поместите в тень.

Фото мелко нарезанного щавеля, vkysnotiwa.blog.ru

Нельзя, чтобы в процессе сушки на листья попадали прямые солнечные лучи. К тому же, чтобы щавель получился отменный, нам нужно будет его переворачивать время от времени, пока листья не подсушатся. Сушеные травы имеют несколько другой аромат и вкус, поэтому рекомендуем попробовать сначала засушить небольшую порцию. Если претензий ко вкусовым качествам продукта не возникнет, делайте масштабную заготовку на зиму. Советуем также прочесть статью, как заготовить лук-порей. Эти знания помогут вам уверенно противостоять зимнему авитаминозу.

На фото - засушка щавеля, forum.say7.info

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector