• Cад своими руками
  • Огород в мельчайших деталях
  • Контроль от посадки до урожая
  • Планировка и дизайн участка

Картофель сорта Розара – что нужно о нем знать овощеводам?

Предисловие

Картофель Розара успешно выращивается и дает хорошие урожаи на большей части территории РФ. У этого сорта изначально достаточно высокие показатели вкуса, урожайности, стойкости к болезням и неблагоприятным климатическим условиям, заложенные в него при селекционировании. И отзывы овощеводов всех рангов (от дачников до промышленных производителей сельхозпродукции) о Розаре в подавляющем большинстве положительные и подтверждают наличие у этого картофеля признаков, указанных в его описании.

Картофель Розара успешно выращивается и дает хорошие урожаи на большей части территории РФ. У этого сорта изначально достаточно высокие показатели вкуса, урожайности, стойкости к болезням и неблагоприятным климатическим условиям, заложенные в него при селекционировании. И отзывы овощеводов всех рангов (от дачников до промышленных производителей сельхозпродукции) о Розаре в подавляющем большинстве положительные и подтверждают наличие у этого картофеля признаков, указанных в его описании.

Содержание
  1. Розара – в чем уникальность культуры?
  2. Каковы вкусовые и товарные качества сорта?
  3. Описание сортовых характеристик и особенностей
  4. Отзывы овощеводов и потребителей картофеля

1 Розара – в чем уникальность культуры?

Этот сорт картофеля выращивают очень многие овощеводы, но далеко не все знают, что вывели его селекционеры Германии. Розара по праву считается гордостью германской селекции, как один из наиболее стабильных и надежных сортов картофеля, выведенных в этом государстве. В настоящее время он по своим характеристикам занимает среди различных других сортов одно из лидирующих мест и является самым распространенным ранним картофелем столового назначения.

Розара – в чем уникальность культуры?

Картофель сорта Розара

В Российской Федерации сорт Розара выращивается с 1996 г. Именно в этом году он был включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ (это документированный свод систематизированной информации о породах животных и сортах растений, зарегистрированных в России, которые рекомендуются к использованию на ее территории либо являются перспективными). Изначально в Российской Федерации картофель Розара был допущен к использованию на территориях Центрально-Черноземного, Западно-Сибирского, Северо-Западного, Северо-Кавказского, Дальневосточного, Волго-Вятского, Восточно-Сибирского и Средневолжского регионов. В настоящее время этот сорт выращивают практически во всех уголках России, где картофель вообще сажают.

Согласно описанию Государственного реестра, кусты картофельной культуры этого сорта, как видно на фото, полураскидистые, с прямостоящими стеблями средней высоты. В период цветения на них появляются цветы, имеющие розовато-фиолетовую окраску. Клубни у полностью созревшего куста, согласно описанию, примерно одинакового размера, как если бы их специально калибровали. Форма всех картофелин тоже одинаковая. Чаще всего они овальные и немного вытянуты, как на фотографии. Иногда клубни Розары имеют каплевидную форму. Цвет картофелин одного куста может быть розово-красным, красным либо даже темно-красным. Кожура клубней обычно гладкая либо немного шероховатая и имеет несколько мелких глазков. Мякоть овоща имеет равномерный приятный светло-желтый цвет.

2 Каковы вкусовые и товарные качества сорта?

У клубней Розары превосходный вкус, именно тот, за который и любят картофель. Но получается такой вкус у этого сорта, разумеется, если соблюдать технологию выращивания, не переусердствовать с удобрениями, особенно минеральными, и когда при посадке использовался здоровый и еще невырожденный посадочный материал. Впрочем, эти условия распространяются на все сорта, и не только картофеля, но и других культур. Хочешь получить ожидаемый вкус – соблюдай все требования агротехники.

Каковы вкусовые и товарные качества сорта?

Розара в разрезанном виде

Крахмала в клубнях Розары относительно немного, во всяком случае, меньше среднего значения для картофеля вообще. Его процентное содержание для одного плода составляет величину в пределах 12–16 %. Благодаря этому картошка этого сорта почти не разваривается. Так что форма и вид клубней по завершению приготовления практически не меняются, оставаясь естественными, как на фотоснимке. И лучше всего картофелины сорта Розара готовить именно отвариванием. Они отлично подходят для приготовления как первых, так и вторых блюд, а также в качестве ингредиента для разнообразных салатов. А вот в жарке этот картофель не так хорош.

Примечательная особенность сорта Розара – его пригодность для переработки в довольно экзотическое для непосвященных блюдо, а именно, в сушеный картофель (представлен на фотографии). Это свойство – большая редкость для раннеспелых сортов. Товарность Розары составляет 91–99 %. То есть таков объем товарного картофеля (предназначенного для последующего потребления и соответствующего по своим характеристикам сортовому описанию) в собранном урожае, переведенный в проценты.

Следует отметить и отличную транспортабельность этого сорта. Его клубни, несмотря на свои довольно внушительные размеры, легко и практически без каких-либо последствий переносят транспортировку. То есть за время перевозки картофель Розара сохраняет хороший товарный вид, а также не теряет способность к длительному хранению. Поэтому в основном этот сорт выращивают для продажи. Что касается способности этого сорта к длительному хранению, то у него отличная лежкость. Правда, разумеется, в хранилище необходимо создать требуемые условия, такие же, как и для любого другого картофеля. И тогда Розара почти без потерь сохранится до следующего урожая.

3 Описание сортовых характеристик и особенностей

Картофель Розара относится к раннеспелым сортам. Его клубни развиваются до полной технической и товарной зрелости в среднем всего за 70–75 дней. Отсчет ведется от момента массового появления молодых всходов ботвы. Каждый куст Розары, как видно на фото, обычно формирует в среднем 12–15 клубней. Но это не предел урожайности этого сорта. Если соблюдена агротехника, выращивание производится в регионе с благоприятными климатическими условиями и не подвела погода, то можно получить не меньше 18–20 плодов с куста. И даже не исключено, что на участке вырастут отдельные растения-рекордсмены, которые дадут до 25 клубней, как на фотографии. Вес корнеплодов может достигать 150 г. Однако средняя масса картофелин варьируется в пределах 80–115 г (на фотоснимке).

Описание сортовых характеристик и особенностей

Клубни картофеля Розара после выкапывания

Таким образом, в случае обеспечения нормального уровня всех составляющих процесса выращивания (здоровые почва и посевной материал, стандартные уход и погодно-климатические условия) можно смело рассчитывать на сбор с каждой сотки 300–400 кг клубней товарного качества. При более благоприятных условиях и высоком уровне агротехнического ухода урожайность составит 500 и больше кг с сотки (на фото). Причем эти показатели урожайности не снижаются без обновления посадочного материала достаточно длительный период времени – на протяжении аж 4–5 сезонов.

Это одна из наиболее важных характеристик Розары. Благодаря ей семенной фонд можно обновлять не чаще, чем раз в 4–5 лет.

Особо следует отметить стойкость этого сорта к некоторым заболеваниям и вредителям:

  • риск поражения золотистой нематодой полностью отсутствует;
  • практически невосприимчив к остальным картофельным нематодам, а также раку патотипа I;
  • относительно устойчив к фитофторозу и парше обыкновенной;
  • стоек к ряду других грибковых заболеваний.

В заключение следует добавить, что в настоящее время Розара является одним из самых стабильных и надежных сортов картофеля. На его урожайность почти никак не влияют различные капризы природы. И тот результат, на который этот сорт способен в конкретных климатических условиях, будет достигнут независимо от того, какое выдалось лето: сухое и жаркое или дождливое и прохладное. А выращивают Розару, получая отличные урожаи, в условиях большинства имеющихся на Земле климатических зон. Но лучше всего для этого сорта подходят средние широты. В этих регионах он дает самые высокие урожаи.

4 Отзывы овощеводов и потребителей картофеля

Отзывы всех, кто так или иначе имеет дело с этим сортом (от овощеводов до кулинаров и домохозяек, а также любителей блюд из картофеля), за редким исключением соответствуют описаниям Розары. Во всяком случае, относительно агротехнических и товарных характеристик никаких нареканий нет. Все отзывы только положительные. Овощеводы и потребители довольны характеристиками и тем, что они полностью соответствуют заявленным в описаниях к этому сорту.

Отзывы овощеводов и потребителей картофеля

Клуюни картофеля Розарара

Встречаются, правда, отзывы, в которых, скорее всего начинающие аграрии, жалуются на скороспелость Розары. Дескать, картофель уже к августу поспевает, а в этот период на его уборку им не хватает времени. Поэтому они вынуждены будут в последующие сезоны сокращать объемы высаживаемой Розары в пользу среднеспелых или даже поздних сортов. Так это просто их собственный просчет. Не учли скорость созревания этого сорта. Есть отзывы в порядке рекомендаций, которые каждый может проверить сам. Так, некоторые овощеводы утверждают, что для получения большего урожая в качестве посадочного материала надо использовать клубни весом от 50 г.

Относительно плодовитости в основном хвалят. Пишут, что очень урожайная. Но попадаются и те, кто утверждает, что не очень. Эти овощеводы, скорее всего, в чем-то нарушили агротехнику выращивания либо использовали уже вырожденные семена, то есть взятые из урожая, полученного без обновления посадочного материала более 4–5 лет. Либо вовсе выращивался другой сорт красного картофеля. Относительно способов приготовления мнения диаметрально противоположные. Но большинство все-таки склоняются к тому, что для варки этот сорт подходит больше, чем для жарки. Остальные утверждают обратное. Однако о вкусах, как говорится, не спорят. Каждому свое.

Кстати, о вкусе картофеля. Опять же, большинству он просто или даже очень нравится. Но попадаются отзывы, что Розара – невкусный картофель. А у кого-то после готовки картошка получилась твердая, сравнивают даже с камнем. Скорее всего, опять же, как и в случае с урожайностью, выращивали либо не так, либо не то.

Популярные статьи