• Cад своими руками
  • Огород в мельчайших деталях
  • Контроль от посадки до урожая
  • Планировка и дизайн участка

Когда сажать арбузы на рассаду, чтобы получить сочный урожай?

Предисловие

С наступлением первых теплых дней многих огородников интересует один из самых важных вопросов – когда сажать арбуз на выращенную рассаду, чтобы получить долгожданный урожай как можно быстрее и с минимальными потерями? Мы советуем ориентироваться на регион высадки, погодные условия и, конечно же, вкусовые предпочтения.

С наступлением первых теплых дней многих огородников интересует один из самых важных вопросов – когда сажать арбуз на выращенную рассаду, чтобы получить долгожданный урожай как можно быстрее и с минимальными потерями? Мы советуем ориентироваться на регион высадки, погодные условия и, конечно же, вкусовые предпочтения.

Содержание
  1. Общие правила – рассадный и семенной способ
  2. Сорта и гибриды – на что обращать внимание?
  3. Арбузы для средней полосы России – раннеспелая коллекция
  4. Южные регионы – что и когда выращивать?
  5. Подарок Солнца и Лунный – сияющие плоды

1 Общие правила – рассадный и семенной способ

Чтобы получить качественный урожай бахчевых культур, используйте рассадный метод выращивания. Он позволяет получить сформировавшийся саженец к моменту пересадки в открытый грунт и минимизировать вероятность потери урожая, как это часто бывает с прямым посевом семян в почву. Оптимальными сроками, когда можно начинать сеять арбузы, считается середина апреля, в пределах с 10 по 15 число. В южных регионах рассада спокойно растет без теплиц. А вот на Урале и в Сибири лучше соорудить теплицы на открытых солнечных площадках, позаботившись об укрытии. Раннеспелые сорта можно высеивать в начале мая.

Для проращивания рассады используйте специальные торфоперегнойные горшочки. Когда семена арбуза проклюнутся, заполняем горшочки наполовину грунтом и слегка углубляем  их.

Рассада начнет постепенно вытягиваться. По мере роста подсыпаем нужное количество земли в торфяной горшочек. В открытый грунт рассаду начинаем высаживать с 18 мая, когда вероятность заморозков будет полностью исключена. Углубляем рассаду в грунт вместе с торфяноперегнойными горшочками, так как арбуз не любит лишнего беспокойства и пересадки. Через несколько поливов торфяные горшки полностью растворятся в грунте. Применение рассады идеально подходит для регионов с малым количеством солнечных летних дней и теплой погоды, плохой завязью плодов и наличием большого количества атмосферных осадков в июне.

При выборе варианта посева семян сразу в почву проводить данную манипуляцию стоит в мае, ориентируясь на высадку скороспелых сортов. Часть семян вы можете посадить в открытый грунт, а остальное количество – в теплицу. Тем, кто придерживается высадки овощей и фруктов строго по лунному календарю, следует исключить посадку арбузов за три дня до и после новолуния.

2 Сорта и гибриды – на что обращать внимание?

Главное правило при покупке семян – они должны полностью подходить под климатические и природные условия вашего региона. Ведь арбуз – это довольно прихотливая бахчевая культура. И первое, на что нужно ориентироваться – срок созревания. При посеве ранних сортов и гибридов под пленку или в парник первый урожай арбузов можно ожидать с 15 июля, а последний – в середине августа. Примерно через месяц полностью созревшие плоды дают среднеспелые сорта, а затем и поздние, которые продолжают радовать своими сочными дарами вплоть до ноября и наступления первых заморозков.

Сорта и гибриды – на что обращать внимание?

Выращивание арбуза на участке

В регионах с прохладным климатом, частыми осадками и непродолжительным летом высаживайте раннеспелые сорта, а в южных частях и регионах с теплой погодой отдавайте предпочтение среднеспелым и позднеспелым экземплярам, они полностью смогут проявить все вкусовые и качественные свойства. Также обращайте внимание на устойчивость сорта к засухе, перепадам температур, болезням, транспортировке, требовательность к уходу. Различают арбузы и по разновидностям, выделяя их в 10 групп, закрепленные за определенным георасположением:

  • русская;
  • закавказская;
  •  малоазиатская;
  • среднеазиатская;
  • восточноазиатская;
  • дальневосточная;
  • западноевропейская;
  • индийская;
  • афганская;
  • американская.

Основные сорта арбузов, выращиваемые на территории России, относят к русской, закавказской и среднеазиатской группам. Сроки созревания, посадки и качественные показатели также будут зависеть от выбора импортных сортов, гибридов или отечественных вариантов. Отдавая предпочтение импортным сортам, вы получите скороспелые плоды крупного размера, высокого качества и товарного вида, а также устойчивость к болезням. Если импортные сорта и гибриды больше ориентированы на внешнюю привлекательность, то отечественные – на сладкий вкус, устойчивость к засухе и заморозкам. Местные отечественные сорта просты в агротехнике выращивания и идеально приспособлены под регион, где они были выведены.

3 Арбузы для средней полосы России – раннеспелая коллекция

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Вы перепробовали уже много средств ПРИ ГИПЕРТОНИИ? Если Вы продолжаете "сбивать" давление таблетками, через время оно возвращается вновь. Гипертония - главный виновник инсультов и гипертонических кризов. Узнайте, что советует известный кардиолог Лео Бокерия, чтобы ваше давление всегда было 120/80...

Читать подробнее.. »

Если говорить о выращивании арбузов в средней полосе России, подойдут только раннеспелые сорта. Не стоит выбирать экземпляры крупного размера, существует большая вероятность, что при неблагоприятных условиях и ранней осени они не успеют раскрыть все свои качества. При выборе сорта важно обращать внимание на сроки созревания, чтобы вовремя высадить рассаду.

Арбузы для средней полосы России – раннеспелая коллекция

Арбуз сорта Огонек

Хорошо созревает в условиях средней полосы сорт Огонек. Полный период его вегетации может колебаться в пределах от 60 до 80 дней. Внешне плод имеет правильную форму шара, а его средняя масса составляет около 2,5 кг. На вкус мякоть сладкая, сочная, имеет яркий алый цвет, кожица тонкая, темно-зеленого оттенка. Урожайность сорта довольна высокая, что можно сказать и про устойчивость к болезням. Огонек не требователен к теплу и солнцу, поэтому он хорошо растет в условиях Сибири и Урала. Семена сорта высеиваем в грунт с 20 апреля по первые числа мая, а рассаду – с 25 мая до начала июня.

Кримсон Свит – еще один популярный скороспелый сорт со сроком созревания 60-70 дней. Средний вес плода – около 3 кг, хотя встречаются экземпляры гораздо большего размера. Форма плода округлая, кожица блестящая, зеленого цвета со светлыми полосами, расположенными по всему периметру. Арбуз имеет сочный вкус, ярко-красный цвет. Сроки посадки аналогичны, что и для сорта Огонек. А вот выведенные на основе Кримсон Свит гибриды можно сажать позже, так они имеют еще более ранние сроки созревания.

Славится своим особым сладким вкусом сорт арбуза Шуга Бейби (Сахарный малыш). Период вегетации стандартный для скороспелых вариантов – 70-80 дней. На вид Шуга Бейби представляет собой круглые плоды, средней массой до 4 кг, темно-зеленого цвета, без дополнительных полосок и вкраплений на кожице. Идеально подходит для консервации арбузов на зиму.

Гибридный сорт Леди F1 также весьма распространен в средней полосе. От других представителей скороспелых сортов его отличают сверхранние сроки созревания – 65-68 дней. При этом плоды успевают полностью сформироваться и достигают 10-12, а порой и 16 кг. Однако чтобы достичь таких показателей, необходимо приложить немало усилий, обеспечивая растение регулярными и обильными подкормками на ранней стадии созревания.

4 Южные регионы – что и когда выращивать?

Если для средней полосы России для выращивания подходят исключительно раннеспелые сорта, то для южных регионов все иначе. Именно здесь целесообразно выращивать среднеспелые и поздние сорта. Они созревают дольше, идеально подходят для регионов страны с продолжительным летом и поздними заморозками. К тому же, такие плоды намного слаще, плотность оболочки толстокорая, что позволяет увеличить срок хранения арбузов и обеспечить хорошую транспортабельность. Именно представители среднеспелого и позднего срока созревания лучше всего подходят для засолки арбузов.

Южные регионы – что и когда выращивать?

Сорт арбузов Чарльстон Грей

Чарльстон Грей – среднеспелый сорт арбуза с полным сроком вегетации до 100 дней. На вид плод имеет овальную форму и характерную плотную кожицу со светло-зелеными разводами. Несмотря на внушительный размер, около 12 кг, мякоть арбуза имеет спелую, сочную мякоть. Длительный срок хранения и устойчивость к транспортировке также приятно радуют. Учитывая продолжительный период созревания, посадку Чарльстон Грей лучше проводить уже в первых числах мая.

Сорт Астраханский был выведен почти сорок лет назад и продолжает пользоваться популярностью и сегодня, несмотря на постоянное пополнение новыми зарубежными сортами и гибридами. Срок созревания арбуза – 75-85 дней. Его называют классическим представителем бахчевых культур. Он имеет округлую, иногда слегка продолговатую форму, с выраженными светлыми полосками на кожице и сочную, алую мякоть внутри. В агротехнике выращивания сорт Астраханский неприхотлив, устойчив к болезням, хорошо переносит транспортировку и долго хранится. Начинать посадку арбузов на рассаду можно с середины мая.

Холодок – сорт среднепозднего арбуза со сроком вегетации от 85 до 95 дней. Форма плода колеблется от правильной шарообразной до овальной, кожица темная со светлыми полосами. Цвет мякоти менее выраженный, чем у остальных сортов, имеет розово-красный оттенок, однако это никак не влияет на сладкий вкус арбуза. Средняя масса – около 5 кг, при хорошей агротехнике может вырастать до и свыше 20 кг. Если вы имеете небольшие площади для посадки, то учитывайте, что данный сорт разрастается большими плетями длиной около 5 м. Хранятся плоды очень хорошо, собрав их в ноябре, вы гарантировано сможете насладиться сладким арбузом под Новый Год. Что не скажешь про устойчивость сорта Холодок к болезням, здесь он имеет средние показатели. Сроки посадки аналогичны предыдущим. Холодок созревает на протяжении всего лета, а вот начинать собирать первый урожай можно будет только в начале сентября.

Для тех регионов, где теплая летняя погода может удерживаться на протяжении всей осени, отлично подойдет для выращивания поздний сорт Кустовой 334 с полным сроком созревания от 98 до 110 дней. Выращивать такой вариант особенно удобно на небольших дачных участках, так как сам куст компактный, состоит из 3-5 побегов длиной около 0,8 м, на каждом из которых формируется только по одному плоду средней массой 8 кг. Как у всех позднеспелых сортов, Кустовой 334 имеет плотную кожуру, а также сочную, зернистую мякоть. Еще одни плюсы – хорошая транспортабельность и сроки хранения, устойчивость к болезням, возможность есть арбуз в свежем виде и брать его для зимних консерваций. Семена данного сорта также весьма плотные, поэтому перед началом проращивания обязательно замочите их в воде. Посадку Кустового 334 лучше проводить в начале или середине июня.

5 Подарок Солнца и Лунный – сияющие плоды

Среди большого разнообразия форм и размеров арбузов встречаются и экземпляры с нестандартной расцветкой, как снаружи, так и внутри. Одним из таких представителей можно назвать сорт Подарок Солнца. Он отличается золотисто-желтой окраской кожуры с гладкой поверхностью, отчего напоминает дыню. Он постепенно набирает на рынке все больше популярности. Внутри плод имеет насыщенную ярко-красную мякоть со сладким вкусом. Подарок Солнца относится к скороспелым сортам со сроком вегетации 65-75 дней. Вырастает арбуз небольшим – до 4 кг.

Относительно недавней новинкой на рынке стал сорт Лунный. Внешне он напоминает классический арбуз с гладкой светло-зеленой кожицей и светлыми полосами, а при разрезе удивляет желтым цветом мякоти. По вкусу Лунный также значительно отличается, однако сочность и нежность остаются. Товарные качества плодов высокие, а средняя масса составляет около 3,5 кг. Как и Подарок Солнца, Лунный относится к скороспелым сортам с полным сроком созревания 65-75 дней.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...  

Популярные статьи