Солнечная консервация – компот из абрикосов на зиму

Предисловие

Абрикосы все же обладают одним неприятным качеством – они совершенно не приспособлены для хранения в свежем виде. Так что единственный выход – консервировать эти солнечные фрукты!

Плоды солнца, или чем полезны абрикосы

Долгие тысячелетия люди называли абрикосы плодами солнца. Чем же они заслужили такое название? Обладая необыкновенно приятным вкусом, этот фрукт богат витаминами и микроэлементами, позволяет быстро утолить чувство голода, повышает работоспособность и, самое главное, укрепляет иммунитет.

Плоды солнца, или чем полезны абрикосы

Людям, страдающим малокровием, стакан абрикосового сока в день позволяет снизить дозу лекарственных препаратов в два раза. Объясняется это большим содержанием железа в плодах. Для восполнения недостатка калия рекомендуется употреблять 15–20 сушеных абрикосов ежедневно, особенно при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Этот солнечный фрукт стимулирует рост, поэтому он так полезен для детского организма. Провитамин А (бета-каротин) препятствует развитию раковых болезней и является мощнейшим антиоксидантом. Совокупность микроэлементов, содержащихся в абрикосах, повышает активность мозга и улучшает память. Поэтому постоянное употребление столь полезного фрукта благотворно влияет на организм человека в целом.

Плоды солнца, или чем полезны абрикосы фото

Плоды абрикоса скоропортящиеся, при сухой заморозке/разморозке теряют внешний вид и часть полезных свойств. Поэтому очень важно сохранить их с лета на весь последующий год. Различные варенья, соки, компоты, настойки, курага – вот неполный перечень возможных вариантов.

Выбираем и подготавливаем абрикосы к консервации

Для консервации нам понадобятся спелые твердые плоды. Чем тверже кожица, тем больше вероятность того, что при тепловой обработке фрукты не треснут, а останутся целыми. Следует тщательно промыть их проточной водой, удаляя плодоножки с листочками. Выкладываем на сухое бумажное или тканевое полотенце до полного высыхания.

Выбираем и подготавливаем абрикосы к консервации

Предварительно готовим банки. Моем содой, а затем обязательно подвергаем их термической обработке. В зависимости от вида емкости также кипятим металлические или винтовые крышки к каждой. Даем высохнуть тем и другим. Затем заполняем банки свежими ароматными плодами. Чем насыщенней по вкусу вы хотите получить компот, тем большее количество фрукты придется на одну банку. Самое меньшее – одна треть емкости, а максимум – 80%.

Выбираем и подготавливаем абрикосы к консервации фото

Рецепты на зиму – компот из абрикосов

У каждой хозяйки найдется особый рецепт, как приготовить абрикосовый компот на зиму. Кто-то больше любит класть в банку целый фрукт с косточкой, кто-то предпочитает их удалять, разрезая абрикосы на половинки. Во втором случае придется больше повозиться с сочными и мягкими фруктами, которые так и норовят превратиться в кашицу.

А вот сироп для любого компота одинаковый. Из расчета на 3 литра вам понадобятся:

  • Вода
  • 500 г сахара
  • Гвоздика и анис (по желанию)

Рецепты на зиму – компот из абрикосов

Для более спелых и сладких плодов порцию сахара можно уменьшить на 100 г, что никак не повлияет на вкусовые качества.

Приятно разнообразить вкусовые качества можно добавив в банку половину апельсина, порезанного дольками.

Итак, заполняем емкость фруктами и заливаем ее кипящим сиропом наполовину. Чтобы банка случайно не треснула, наливать горячее следует аккуратно, малыми объемами, стараясь не касаться стенок. Налив ровно половину, временно оставляем столь приятное занятие и готовим вторую порцию. Как только жидкость закипела, добавляем закипевший сироп в емкость до плечиков. Интервал между первым и вторым действием должен составлять не более 15 минут, чтобы фрукты не остыли. Закатываем компот крышками, переворачиваем бутыль вверх ногами и ставим в теплое место до остывания.

Рецепты на зиму – компот из абрикосов фото

Как вариант, возможно бланширование целых абрикосов. Помещаем их в емкость уже после предварительной тридцатисекундной обработки в кипящей воде, а затем заливаем горячим сиропом и закатываем. Результат получаем аналогичный, но времени на консервацию уходит гораздо больше. Употреблять компот из абрикосов, заготовленный на зиму, рекомендуется именно зимой – к тому времени фрукты отдадут сиропу всю свою сладость и аромат. Так что потерпите хотя бы до первого снега! Это время вам будет чем занять: проведите обрезку дерева, уберите листву, заготовьте к весне минеральные удобрения и препараты от насекомых-вредителей.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector