• Cад своими руками
  • Огород в мельчайших деталях
  • Контроль от посадки до урожая
  • Планировка и дизайн участка

Крыжовник – рецепты необычных заготовок

Предисловие

Все ягоды по-своему вкусны и полезны, а потому вкушать их хотелось бы круглый год. Любители крыжовника знают, как из него приготовить не только компот, сок, варенье и другие традиционные заготовки, но и весьма необычные блюда. Пожалуй, только крыжовник делают маринованным, а также готовят на его основе аджику, соусы и приправы.

Все ягоды по-своему вкусны и полезны, а потому вкушать их хотелось бы круглый год. Любители крыжовника знают, как из него приготовить не только компот, сок, варенье и другие традиционные заготовки, но и весьма необычные блюда. Пожалуй, только крыжовник делают маринованным, а также готовят на его основе аджику, соусы и приправы.

Содержание
  1. Как правильно подготовить ягоды и где их хранить?
  2. Заморозка – простой и быстрый способ
  3. Маринованный крыжовник – оригинальная заготовка
  4. Джем с апельсинами и компот с мелиссой
  5. Приготовление сока из крыжовника
  6. Приправы, аджика и соусы

1 Как правильно подготовить ягоды и где их хранить?

Какой бы способ приготовления крыжовника не был выбран, следует сначала правильно отобрать и подготовить ягоды. Плоды должны быть зрелыми, средних размеров, имеющие тонкую кожицу, свежими, целыми, немятыми, а главное – неиспорченными, без гнили. Для некоторых рецептов могут сгодиться и мятые, слегка поврежденные плоды, но только для тех, в которых их надо будет перетирать или дробить.

Подготавливают ягоды так: убираем из них весь мусор – веточки, листики; помогая себе ножом, удаляем у плодов высохшие остатки цветка и хвостик; тщательно моем их, а затем высушиваем.

В процессе крыжовник сортируем по назначению для предстоящей обработки в соответствии с выбранными рецептами. Совсем непригодный ни на что отбраковываем. Заготовки из крыжовника на зиму расфасовывают по банкам под капроновые или одноразовые металлические крышки, предназначенные для закатки, либо по бутылям и баночкам с закручивающимися крышками.

Для разных рецептов более предпочтителен тот или иной способ. Банки и крышки должны быть тщательно вымыты и простерилизованы. Если готовое блюдо из крыжовника фасуется горячим, после закрывания банки ставятся на крышку, а бутыли кладут на бок. Потом емкости хорошо укутывают плотным теплым покрывалом или чем-то подобным. Когда они остынут до температуры в комнате, их уносят в место для хранения, прохладное и темное.

2 Заморозка – простой и быстрый способ

Заморозка – самый простой и быстрый способ заготовки ягод. Но основным его достоинством является то, что он позволяет сохранить у замороженных плодов аромат, вкус и внешний вид, а главное – все витамины и полезные микроэлементы.

Заморозка – простой и быстрый способ

Чтобы заморозить крыжовник, подготовленные ягоды надо выложить в 1 слой на чистую плоскую подставку (разделочную доску), а затем на ней поместить в морозильную камеру. Потом включаем быструю заморозку и через час уже замороженные ягоды извлекаем из морозилки, раскладываем по подготовленной таре – полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам. Первые завязываем, оставив немного свободного пространства внутри, а вторые плотно закрываем. Потом возвращаем расфасованные ягоды в морозилку.

Заморозка – простой и быстрый способ фото

Можно обойтись и без быстрой заморозки. Крыжовник сразу фасуется в такую же тару, но порционно – кладут столько, сколько понадобится съесть или использовать для готовки за 1 раз. Это обусловлено тем, что повторной заморозке ягоды не подлежат. Затем плоды в таре, которую оставляют открытой, помещают в морозилку. Через сутки ягоды в таре закрывают – пакеты завязывают, контейнеры закрывают крышками – и возвращают в морозилку.

3 Маринованный крыжовник – оригинальная заготовка

Для маринованного крыжовника подойдут не только зрелые ягоды, но и немного недоспевшие. Чтобы сделать 1 л готового продукта, берем:

  • ягод – 700 г;
  • перец душистый (горошинок) – 3 шт;
  • корицу (молотую) – 0,5 г;
  • листики черной смородины – по вкусу;
  • гвоздику (бутончиков) – 3 шт.

Маринованный крыжовник – оригинальная заготовка

Для приготовления маринада: 300 мл воды; 100 г сахара; 30 г уксуса 6 %. Подготовленные ягоды накалываем, каждую в отдельности. Затем укладываем на дно банки пряности. Сверху засыпаем крыжовник, слегка встряхивая при этом емкость, чтобы потом маринованные ягоды лежали плотно. После этого надо приготовить маринад: смешиваем все ингредиенты для него, а затем разогреваем полученный раствор до кипения.

После варки заливаем закипевшим маринадом ягоды в банке. Помещаем емкость с маринованным крыжовником в посуду с горячей водой и стерилизуем, прикрыв крышкой, 10 минут от начала кипения. После этого закатываем маринованные ягоды.

4 Джем с апельсинами и компот с мелиссой

Джем из крыжовника на зиму получится особенно изысканным, если его приготовить с апельсинами. Для такого рецепта надо взять:

  • ягод – 1,5 кг;
  • апельсинов (средних) – 3 шт;
  • сахар – 2 кг.

Апельсины нарезаем дольками вместе со шкуркой. Затем пропускаем их вместе с подготовленными ягодами через мясорубку. Полученную массу засыпаем сахаром и перемешиваем. Потом ставим ее на плиту и увариваем 20–25 минут на медленном огне, периодически помешивая. Затем разливаем кипящий джем по банкам и закатываем либо закрываем плотными пластмассовыми крышками. По этому рецепту получается 7 пол-литровых емкостей.

Джем с апельсинами и компот с мелиссой

Чтобы приготовить компот из крыжовника на зиму, можно воспользоваться следующим простым рецептом. На 3-литровую банку берем:

  • ягод – 1 л;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • воду – 2,5 л;
  • сушеную либо свежую мелиссу – по вкусу.

Джем с апельсинами и компот с мелиссой фото

Выкладываем в банку подготовленные ягоды, а сверху докладываем отборные веточки мелиссы. Потом заливаем в емкость кипяток, закрываем ее крышкой и оставляем 5 минут постоять. Затем аккуратно сливаем воду из банок назад в кастрюлю и греем ее. Насыпаем в емкость с ягодами сахар, а потом, когда закипит, наливаем по горлышко отвар. После этого закатываем компот из крыжовника на зиму.

5 Приготовление сока из крыжовника

Для приготовления сока крыжовника его плоды сначала измельчают: давят деревянной ложкой или толкушкой либо пропускают через мясорубку. Затем полученную массу разбавляют горячей водой: на 1 кг целых ягод – 1 стакан. Полученную смесь вливают в эмалированную емкость и ставят на плиту, нагревают до 80 °C и томят при этой температуре, периодически помешивая, 20–30 минут.

Приготовление сока из крыжовника

Затем ягодное пюре следует протереть через сито – после варки сок будет легче выделяться из сочной мякоти крыжовника. Полученный сок с мякотью разливают по емкостям и закрывают завинчивающимися или закатывают одноразовыми крышками. Перед этим в ягодное пюре можно добавить по вкусу сахар или мед. Вместо сахара можно примешать сок лимона – на 1 л пюре 1 цитрус.

6 Приправы, аджика и соусы

Чтобы приготовить «ненастоящую аджику», как называют приправу из крыжовника с чесноком, надо взять:

  • ягод – 3 стакана;
  • перец сладкий (стручков) – 1 шт;
  • перец чили (стручков) – половинку;
  • чеснок (зубков) – 3–5 шт или больше;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • петрушку и кинзу (пучков) – по 1 шт;
  • растительное масло – 4 ст. ложки.

Все ингредиенты подготавливаем – моем, сушим и чистим. У перцев удаляем семена. Нарезаем все, что надо, на части для удобной загрузки в блендер. Измельчаем все в нем до консистенции пюре, в которое затем добавляем масло, сахар и соль. Готовой аджикой лучше наполнить маленькие баночки.

Приправы, аджика и соусы

Из крыжовника можно приготовить соус, не уступающий настоящему Ткемали, который делают из слив одноименного сорта. Потребуются на 1 кг соуса:

  • ягоды (приготовленного пюре) – 900 г;
  • зелень (укроп и петрушка либо базилик и кинза) – 70 г;
  • чеснок (головок) – 1 шт;
  • соль – по вкусу;
  • перец красный жгучий молотый – 5 г (или 2 стручка горького).

Приправы, аджика и соусы фото

Из подготовленных ягод готовим пюре для соуса: заливаем крыжовник водой (на 1 кг – 0,4 л), а затем варим до получения однородной массы. Перетираем ее в нержавеющем дуршлаге либо сите деревянной ложкой или толкушкой. Для лучшего протирания постепенно подливаем в пюре воду – на 1 кг 1 стакан. Затем добавляем в полученную массу измельченные перец, зелень, чеснок, а также соль. Все перемешиваем, а потом кипятим на слабом огне 15 минут. Горячий соус разливаем по бутылкам.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...  

Популярные статьи

  • Тамара

    Из детства в голову пришел рецепт маминого царского варенья из крыжовника. Возились с ним долго, надо было все сердцевинки из я год вытащить. Но зато как вкусно было…Про соусы слышу впервые, достаточно интересные рецепты не сказать что уж очень сложные, а зимой любая заготовка идет в дело.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/523675457836417/ Elena Chernousova

    Маринованный крыжовник — это что-то новенькое ))) очень оригинально! Мы крыжовник (с огорода) используем тремя способами: либо замороженный в кашки, либо варю компот, либо супер-смузи — крыжовник, киви, лимон и мята! Очень бодрящий напиток. Рекомендую!

  • http://vk.com/id15393819 Дарья Игоревна

    Чаще всего я ем крыжовник просто в свежем виде, с куста он очень вкусный. Но и заготовки из него стали частыми в нашей семье. Самым любимым рецептом является перетёртый крыжовник с дольками апельсина и лимона. Себе я иногда добавляю туда ещё немного мяты. А вот компоты и напитки из него мне не очень нравятся. Но на вкус и цвет, как говорится. Делать заготовки из крыжовника не сложно и не трудоёмко, а получаются они очень оригинальными и вкусными.

  • Галина

    Ммм, обожаю замороженные ягоды! В основном, конечно, сливы и вишни, но крыжовник тоже неплохой получается. Про маринованный крыжовник никогда не слышала, чувствую себя плохой хозяйкой))) Джем с крыжовником и апельсинами всем советую — прекрасное вкусовое сочетание! Но только для тех, кто любит очень сладкое, остальным может не понравиться. Соус из крыжовника не пробовала, но мне кажется, что он слишком сладкий. Я варю из слив, получается очень-очень вкусный соус с кислинкой, отлично подходит к шашлыку!

  • Диана

    Я делаю варенье из крыжовника по- королевски. Перед тем как готовить, обязательно крыжовник промыть, Высушить. Затем взять грецкие орехи, очистить их от скорлупы, и орешек вкладываем в серединку крыжовника, а затем засыпаем сахаром и оставляем на сутки. Когда крыжовник пустит сок, добавить на глаз воды и варить около з-х часов, аккуратно помешивая, затем массу переложить в банку и закатать крышкой

  • http://vkontakte.ru/id86427083 Любовь Островская

    Обожаю вареные из крыжовника. Зимой открываешь баночку варенья к любому чаю пригодится, и ароматное варенье будет вкусно с оладышками и блинами. Ещё нравится запивать молоком и поливать его на творог, просто объедение.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1291315434213559/ Татьяна Романовна Гусева

    А я очень сильно люблю крыжовник, наливки с крыжовником вообще супер, и с самого детства, люблю варенье из крыжовника с апельсином,получается как желе. Помню мама назакрывает, а ты берешь баночку, открываешь, и целую кушаешь) Рецепта правда у меня нет, но вспоминаю с огромным удовольствием