Компот на зиму из кизила – рецепт приготовления

Предисловие

Кизил обладает множеством полезных для нашего здоровья свойств, к тому же, это очень вкусная ягода. Чтобы радовать всю семью необычными вкусностям, советуем вам прочесть эту статью.

Вся польза кизила – улучшаем самочувствие!

Помимо содержания витамина С, который повышает способность организма бороться с простудными заболеваниями, кизил обладает и другими полезными свойствами. Во-первых, в нем содержатся фитонциды, которые являются главными врагами многих бактерий и инфекций. Также эта чудесная ягода выводит вредные токсины из организма человека.

Вся польза кизила – улучшаем самочувствие!

Огромную пользу эти ягоды оказывает на желудочно-кишечный тракт. Если у вас нарушено пищеварение, мучает изжога и увеличена кислотность сока желудка – обязательно употребляйте ягоды кизила в пищу.

Вся польза кизила – улучшаем самочувствие! фото

При некоторых заболеваниях кровеносной системы (анемия, малокровие) также рекомендуют употреблять кизил. Ягоды кизила приводят в норму гемоглобин и кровяное давление. Они полезны людям, у которых обнаружен сахарный диабет, поскольку нормализуют уровень сахара в организме. Кроме того, кизил обладает жаропонижающим и тонизирующим действием, улучшает общее самочувствие человека. И самое главное – компот с кислинкой и приятной сладостью понравится и взрослым, и детям.

Компот на зиму из кизила – способ приготовления

Мы уже рассказывали, как приготовить черничный компот и как закатать в банки компот из терновки. К числу необычных рецептов самое время добавить и напиток из кизила. Рецептов приготовления кизилового компота на зиму достаточно много. Вашему вниманию предоставляется наиболее популярный и простой из них. Итак, для консервации кизила нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 кг спелых ягод;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 2 л воды.

Компот на зиму из кизила – способ приготовления

Изначально следует простерилизовать банки и крышки. Необходимо перебрать ягоду, тщательно промыть ее в воде. Затем засыпаем кизил в банки. После этого переходим к приготовлению сиропа.

В глубокую емкость (кастрюлю) наливаем воду. В нее высыпаем сахарный песок и варим жидкость до полного растворения сахара. Затем сироп в горячем виде выливаем в банки с ягодой. Сверху накрываем емкости крышками.

Компот на зиму из кизила – способ приготовления фото

В завершении необходимо простерилизовать банки с компотом. Эта процедура займет около 15 минут. Затем закатываем банки крышками и переворачиваем их. Оставляем на ночь в таком положении, предварительно закутав их в одеяло.

Кизил – разнообразная консервация и десерты

Компот на зиму из кизила – довольно простой и известный способ заготовки этой ягоды. Но существуют и другие не менее удачные рецепты. К ним можно отнести варенье, конфеты и сок.

  • Для приготовления варенья нужно: 1 кг ягод, 1 кг сахара и 250 мл воды. Сначала варится сироп, затем туда высыпается ягода. После того как варенье закипит, оставляем на огне еще на 10 минут. К этому времени у вас уже должны быть готовые чистые стерилизованные банки, в которые и следует разливать еще бурлящую массу.Кизил – разнообразная консервация и десерты
  • Если вы хотите приготовить вкуснейшие конфеты, то вам понадобится: ягоды – 200 г, миндаль – 200 г, фисташки – 100 г, апельсиновый сок – 250 мл. Ягоды кизила необходимо залить слегка подогретым соком и оставить на 30 минут. Далее сливаем жидкость, а ягоды и миндаль перемалываем при помощи блендера. Лепим из полученной массы конфетки в виде шариков, которые обваливаем в фисташках и убираем в холодильник на 3 часа.Кизил – разнообразная консервация и десерты фото
  • Чтобы сделать сок из кизила, необходимо: 500 г сахарного песка и 1 кг ягод. Промытые и очищенные от мусора плоды высыпаем в глубокую емкость и засыпаем сверху сахаром. Оставляем на некоторое время в теплом помещении, пока не появится сок. Когда ягоды начнут утопать в сладком сиропе, кастрюлю отправляем на плиту и доводим сок до кипения. Стараясь не терять ни секунды, еще побулькивающий сок разливаем в стерилизованные банки. А дальше все как всегда – закатываем, переворачиваем, отправляем в теплое место, а через день ставим на полки, чтобы в нужный момент порадовать всю семью вкусным напитком.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector