Простая консервация кабачков на зиму – рецепты
Кабачки отличаются нежной мякотью и своеобразным вкусом, однако есть их в свежем виде удается только летом. Но их можно сохранить даже на год или больше, если воспользоваться рецептами консервирования.
Консервация кабачков на зиму – рецепты с иронией
Когда лето подходит к своему концу, многие начинают задумываться, что из заготовок запасти на зиму, так как срок хранения овощей этого вида весьма непродолжительный. Предлагаем несколько оригинальных и необычных рецептов, которые точно запомнятся вам и будут пользоваться популярностью в каждом сезоне заготовок.
Кабачки, без сомнений, являются одними из лидеров, поэтому мы хотим предложить вам очень вкусную консервацию «Тещин язык» из кабачков, для любителей остренького. Нам понадобится:
- Кабачки – 3 кг.
- Томатный сок – 1,4 л.
- Растительное масло – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Соль, примерно, 3 ст. л.
- Болгарский перец – 3 шт.
- Чеснок – 100 гр.
- Перец чили – 3 шт., кто не любит остроту, лучше взять 1 шт.
- Уксус 9 % – 1 ст.
- Горчица готовая – 1 ст. л.
- Томат – 2 ст. л.
Приступая к приготовлению, все овощи необходимо помыть. Кабачки очищаем и нарезаем в длину примерно по 8–10 сантиметров, и до 2 сантиметров шириной. Нарезанные кабачки напоминают маленькие язычки, отсюда и пошло название. Блендером или на мясорубке необходимо измельчить чеснок, болгарский и чили перец.
В кастрюлю наливаем томатный сок или пасту, туда же добавляем подсолнечное масло, сахар-песок, горчицу, поваренную соль, столовый уксус и смесь из перцев и чеснока, ставим на огонь. После того как вся смесь закипит, бросаем в нее нарезанные кусочки кабачков и варим в течение 30–40 минут после закипания, затем укладываем кабачки и заливаем равномерно соусом. Используем подготовленные стерилизованные банки, закатываем и на 12 часов оставляем до полного остывания под одеялом. Острая, как и настоящий язык тещи, консервация – кабачки в томате готова. Этой отличной закуской можно угощаться как во время праздника, так и в будние дни.
Консервация кабачков на зиму: можно ли делать салаты без уксуса?
Стоит учитывать, что для хранения этого овоща обязательно нужно использовать консерванты, главным из которых является уксус. Иначе продукт в скором времени придет в негодность. В качестве альтернативы можно закатать жареные кабачки.
Консервация – кабачки по-корейски
Это еще один замечательный и достаточно простой способ приготовления закусок на зиму. Кабачки – 2 кг и морковь – 4 шт. нужно хорошенько промыть и очистить, затем их надо натереть, как это делается при приготовлении корейской морковки. Штук 8 болгарских перчиков режем тоненькими полосочками.
Готовим маринад, где нам потребуется:
- Соль – 2 столовых без горбика ложки.
- Сахар – 1 двухсотграммовый стакан.
- Подсолнечное или оливковое масло – 1 стакан емкостью 200 мл
- Столовый, яблочный или винный уксус 9 % – 1 стакан.
- Готовая приправа «морковь по-корейски» 1 пачка.
Готовые овощи бросаем в маринад примерно на 5–6 часов, периодически помешивая, и даем хорошенько пропитаться. В готовые стерилизованные сухие банки раскладываем салатик и стерилизуем минут двадцать.
В итоге получается примерно 5–6 пол-литровых банок. Готовится все достаточно просто, но отнимает много времени, а вкус полученного блюда, несомненно, понравится всем.
Консервация кабачков без стерилизации
Среди множества рецептов хочется выделить те, которые занимают не так много времени. К одному из таких можно отнести консервацию маринованных кабачков и патиссонов кружочками. Что именно вы будете использовать решать уже вам, но можно сочетать их и вместе.
Кабачки или патиссоны необходимо залить прохладной водой на 2–3 часа, затем достаем и нарезаем овощи колечками или полукольцами. На дно стерилизованной трехлитровой банки кладем зонтик укропа, пару листочков лаврушки, четыре зубчика чеснока, черный перец горошком и листья хрена. Сверху укладываем нарезанные овощи и заливаем кипятком минут на 15–20.
После этого необходимо слить воду через крышку со специальными дырочками в кастрюлю и уже туда добавляем три столовых ложки с горкой сахара и каменной соли, после чего доводим до кипения.
В банку с оставшимися овощами наливаем шесть столовых ложечек уксуса и заливаем готовым рассолом, закатываем и переворачиваем. Банки храним до остывания под теплым одеялом, затем убираем в прохладное место. Все пропорции даются на один 3-х литровый баллон, количество овощей зависит от степени наполнения емкости от размера отдельных кусочков.
Среди рецептов встречается консервация жареных кабачков, которые получаются очень сочными, нежными и вкусными. Возможно, такие закуски не каждому будут по вкусу и покажутся жирными из-за того, что овощи впитывают большое количество растительного масла, как и при консервации баклажанов, предварительно обжаренных, но и у них есть круг своих поклонников.
В таком деле, как закатка кабачков, рецептов существует достаточно много. Конечно, любая хозяйка подбирает то, что удобнее готовить именно ей, и что любят родные и близкие. Кто-то хочет поострее, у кого-то, возможно, аллергия на некоторые продукты, тут важно учитывать все нюансы. Поэтому в каждой семье существуют рецепты заготовок, которые используются на протяжении долгих лет и, возможно, уже прискучили. Надеемся, что наши рецепты скоро будут пользоваться популярностью и в вашей семье.