Консервация арбузов на зиму, или как сохранить летнее лакомство?

Предисловие

Арбуз можно не только порезать ломтиками на стол после обильного обеда или ужина, но и приготовить впрок, замариновав, залив рассолом либо просто превратив в сладкое варенье, или даже в мед.

Консервация арбузов на зиму путем засолки

Летом и осенью, когда наступает пора сбора урожая в саду и огороде, хозяева спешат организовать хранение овощей и фруктов, обеспечивая себя запасами на зиму. А те счастливцы, у кого на грядках или в теплице поспели арбузы, стараются их побыстрее съесть или продать, пока не испортились. Но так поступают лишь те, кто не знает, что из мякоти, равно как и из кожуры арбуза, получается прекрасное варенье. Кроме того, эту бахчевую культуру можно засолить или замариновать, но это уже на любителя.

Консервация арбузов на зиму путем засолки

Впрочем, поданный к новогоднему столу арбуз в рассоле может оказаться очень неплохой закуской, особенно если правильно его приготовить. Если вы не хотите возиться с вареньем, у вас два варианта – консервация арбузов на зиму в маринаде, рецепты для такого типа хранения бывают самыми различными, либо засолка в кадке или в банке. Особенно это относится к недозревшим или не набравшим сладость плодам. Поэтому, разрезав арбуз и обнаружив бледно-розовую мякоть, не огорчаемся, а убираем в холодильник и настраиваемся на закрутку.

Консервация арбузов на зиму путем засолки фото

Понадобится рассол: на литр воды кладется 1.5 столовых ложки соли и 3 таких же ложки сахара, после чего жидкость доводится до кипения. Процеживаем рассол, добавляем в него 70 мл уксуса 9 %. Укладываем кусочки арбуза в стерилизованный баллон емкостью 3 литра, заливаем горячим рассолом и стерилизуем снова в течение 20 минут, после чего закатываем. После закрутки банки с арбузом желательно переворачивать кверху дном и укутывать теплым шерстяным одеялом до полного остывания.

Варенье из бахчевых – рецепт закатки арбузов

Есть люди, которым зимой хочется солений, возможно даже острых, однако немало и тех, кто не может обойтись без сладкого. Отсюда и стремление наготовить варенье из чего угодно, хоть из крапивы (что, кстати, вполне возможно). Но к чему впадать в крайности, когда под рукой рецепт, как превратить в сладкую ароматную массу арбузы, закатка на зиму которых осуществляется очень просто. Главное, чтобы плод был созревшим, без трещин и подпорченных мест. Использовать можно как красную сердцевину, так и корки, то есть отходов не будет.

Варенье из бахчевых – рецепт закатки арбузов

Нам понадобится на 1 килограмм арбуза 1.2 кило сахара, можно взять и то, и другое в равных долях. Срезаем корку, удалив тонкую зеленую оболочку, бланшируем и заливаем в эмалированном тазу сиропом из 1 килограмма сахара на пол-литра воды.

Варенье из бахчевых – рецепт закатки арбузов фото

Режем сердцевину небольшими ломтиками, удаляя косточки. Кладем во второй эмалированный таз, высыпаем сверху часть сахара, и пусть стоит 3 часа. Образовавшийся сок смешиваем с оставшимся сахаром и варим в отдельной посуде до образования однородной массы, после чего выливаем к ломтикам и ставим на газ. Кипятим обе смеси в сиропе 10 минут и, накрыв, оставляем на 8 часов. Снова доводим до кипения на 5 минут и убираем еще на 5 часов. Третий этап – последний: нагреваем, добавляем немного ванилина и 3 грамма лимонной кислоты, кипятим 5 минут, а затем выполняется закатка арбуза в стерильные банки.

Закатка арбузов в банки: необычный вариант

Бахчевые культуры ценны тем, что на самом деле не содержат ни грамма сахара, в них есть только фруктоза. Поэтому, если вам нужен диетический продукт, можно сварить самый настоящий мед из арбуза. Для этой вкусной заготовки понадобится не менее 18 килограммов мякоти, и на выходе вы получите 1 литр очень сладкой массы. Казалось бы, невыгодно, но, если добавлять в чай или в пирог, людям с диабетом этот рецепт закатки арбузов позволит лакомиться полноценными десертами.

Закатка арбузов в банки: необычный вариант

Кроме того, тем, кто сумеет приготовить такой мед, не понадобится пасека на дачном участке. Итак, берем спелые, крепкие, и, главное, абсолютно целые плоды с ярко-красной мякотью, отделяем ее от корки и пропускаем через мясорубку вместе с косточками. Затем перетираем сквозь сито, что позволяет отделить волокна и измельченные семена. Следующий этап – процеживание сквозь четырехслойный марлевый фильтр, он отделяет мелкие частицы, прошедшие через сито.

Закатка арбузов в банки: необычный вариант фото

Сливаем сок в эмалированную емкость, в которой затем и кипятим. Пену красного цвета снимаем шумовкой, после чего сок опять пропускаем через марлю и продолжаем варить. В итоге объем должен уменьшиться в 10 раз. Получив такой результат, пропускаем через сито и марлю, снова доводим до кипения, после чего начинается закатка меда из арбузов в банки по пол-литра.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector