Капуста на зиму со свеклой – кладовая витаминов
Для приготовления различных закусок из свеклы и капусты требуется максимум внимания в соблюдении рецептуры, чтобы зимой было приятно угощаться витаминными блюдами.
Капуста на зиму со свеклой по старинному рецепту из Грузии
В книгах или другой литературе по кулинарии его можно найти в нескольких видах, поэтому каждая хозяйка имеет возможность на свое усмотрение и вкус выбрать подходящий именно ей или дополнить своими ингредиентами.
Такой рецепт мало кто знает среди хозяек, так как он пришел к нам с Кавказа. Но для разнообразия стоит попробовать и оценить данный метод консервации свеклы на зиму.
Используемые ингредиенты:
- 2,5 кг капусты;
- 2 моркови;
- 1 свекла;
- 4 зубка чесночка;
- 0,05 кг корня хрена.
Маринад:
- 0,2 литра воды;
- 0,125 кг растительного масла;
- 0,125 кг сахара;
- 0,125 л уксуса 6 %;
- 1 столовая ложка соли.
Если чувствуете, что маринада вам не хватит, увеличьте количество всех ингредиентов для этого маринада в 2 или 3 раза.
Перед тем как сделать капусту со свеклой, рассмотрим тонкости процесса.
Готовится такая капуста по времени не быстро, но это того стоит. Сначала овощи хорошо моем и обсушиваем их на чистом полотенце. У капусты удаляем вялые листья. Потом другие овощи очищаем от кожицы. Далее делаем заготовки из наших овощей. Кочан нарежем крупными кусками, а морковь и свеклу перетрем на терке. Чеснок чистим от шелухи, а хрен от кожицы, промываем, шинкуем мелкими кубиками. Складываем все в кастрюлю и затем перемешиваем.
Если вы используете этот рецепт капусты со свеклой, то нужно заранее приготовить насыщенный маринад. Для этого в нагретую воду добавляем масло, нужное количество сахара и соли, уксуса. Кастрюлю помещаем на небольшой огонь и греем до состояния кипения.
Теперь рассмотрим, как капуста на зиму со свеклой закупоривается в банки. Капуста крупными кусками со свеклой и прочими ингредиентами выкладывается в заранее подготовленные банки, и производится заливка маринадом. Емкости плотно закрываются и остаются в таком виде в течение 3–5 часов.
Рецепт красной капусты со свеклой – корейский вариант
Эта закуска пользуется неизменным спросом по причине ее необычного вкуса и остроты, что так свойственно восточной кухне. Кроме этого, когда приходится соблюдать диету на свекле, подобное блюдо будет весьма кстати.
Берем:
- один средний кочан капусты;
- 1 свеклу;
- чеснок по собственному вкусу;
- 1 луковицу.
Для заливки на 1 литр воды необходимо:
- 50 мл уксуса;
- 0,5 ст. сахарного песка;
- 2 ст. л. соли;
- 0,5 стакана масла;
- специи.
Технология приготовления корейской капусты
По данному рецепту блюдо готовится быстро и несложно даже для молодой хозяйки. Овощи тщательно промываем, сушим и нарезаем небольшими квадратиками. Свеклу порежем с чесночком длинной соломкой, а луковицу – полукольцами. Капуста кусочками со свеклой выкладываются в достаточно глубокую емкость и перемешиваются. Затем подходит время для создания ароматного маринада. Для этого льем в емкость чистую воду, солим, сахарим, заливаем растительное масло. Кладем лист лавровый, перец. Кипятим все до растворения сахара и соли, а перед тем, как снять с огня, добавляем по рецепту уксус.
Затем капуста пластами со свеклой и другими овощами укладывается в банки различной емкости. Заливаем все маринадом и даем настояться 7–8 часов в теплой комнате. По истечении времени салат помещаем в прохладную комнату. Через сутки ваша ароматная и хрустящая капуста со свеклой, консервированная в банках, уже готова.
Классика – свекла с капустой на зиму
Берем:
- 1 кочан капусты;
- 1 свеклу и 1 морковь.
Для маринада:
- один литр воды;
- 0,5 ст. масла;
- 0,2 л уксуса, желательно из винограда или яблок;
- 1 стакан сахара;
- 2 ложка соли;
- несколько зубчиков чеснока.
Делаем заливку, для чего в кастрюлю наливаем все для маринада и кипятим. Листья кочана необходимо нарезать в форме квадратиков, а остальные овощи – натереть.
Затем капуста с красной свеклой и морковкой укладывается слоями и заливается имеющимся уже маринадом. Настаивать нужно в течение суток и затем можно кушать.
Приятного всем аппетита!