• Cад своими руками
  • Огород в мельчайших деталях
  • Контроль от посадки до урожая
  • Планировка и дизайн участка

Консервированные груши в сиропе – рецепты сладкого удовольствия на любой вкус

Предисловие

Сегодня приготовить консервированные груши в сиропе не составляет особой проблемы. Ведь существует множество рецептов, как классических, так и с ароматическими добавками. Главное – соблюдать технологию, чтобы получить в итоге именно то лакомство, которое вы хотели.

Сегодня приготовить консервированные груши в сиропе не составляет особой проблемы. Ведь существует множество рецептов, как классических, так и с ароматическими добавками. Главное – соблюдать технологию, чтобы получить в итоге именно то лакомство, которое вы хотели.

Содержание
  1. Корица и груши – идеальное сочетание
  2. Сладкая Лимонка целиком – вкусно и удобно
  3. Дольки фруктов в сиропе с последующей стерилизацией

1 Корица и груши – идеальное сочетание

Для этого рецепта возьмите груши твердых сортов, чтобы во время термической обработки они не превратились в однородную массу. Чтобы лакомство не получилось приторно сладким, обязательно добавляем в него немного кислинки. Это может быть яблочный уксус, лимонная кислота или сок лимона. В данном рецепте используем последний вариант. Такая консервация приобретет цитрусовые нотки и будет хорошо храниться. Однако главной изюминкой рецепта станет добавление пряной корицы. По желанию этот микс можно разбавить мятой, коньяком и ванильным сахаром, на ваше усмотрение.

Корица и груши – идеальное сочетание

Консервированная груша

Начинаем с сиропа. На 400 г твердых груш вам понадобится 120 мл воды, 150 г сахара и щепотка корицы. Все компоненты, кроме груш, отправляем в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Когда смесь дойдет до кипения, проследите, чтобы сахар полностью растворился. Если сладкая жидкость стала однородной, то приступаем к подготовке фруктов. Их необходимо очистить от кожуры и разрезать пополам. При помощи ложки легко и быстро удаляем сердцевину. Подготовленные половинки отправляем в кипящий сироп, удерживая их, пока дольки не станут мягкими. Очень важно не упустить момент, иначе вы получите грушевое варенье.

В предварительно вымытые и простерилизованные банки укладываем сладкие плоды, заливаем их оставшимся сиропом и закатываем. Такой десерт станет прекрасным дополнением к чаю, в виде начинки идеально подойдет к пирогу, чизкейку, рулету и прочей выпечке.

2 Сладкая Лимонка целиком – вкусно и удобно

Это простой и не требующей особой сноровки рецепт. Берем небольшие твердые груши сорта Лимонка. Их достаточно много помещается в банку, и они хорошо удерживают форму. Хотя вы можете выбрать абсолютно любые сорта для приготовления целиком. Главное, чтобы они были небольшого размера и упругие. Начинаем с подготовки основного ингредиента. Моем 3 кг груш и обрезаем хвостики, не снимая кожуру. Чтобы фрукты хорошо держали форму во время варки, делаем примерно 15-20 проколов на каждой груше вилкой.

Сладкая Лимонка целиком – вкусно и удобно

Груша целиком в банке

Отставляем подготовленные груши в сторону, а тем временем займемся сиропом. На такое количество фруктов вам понадобится около 750 мл воды и 2 кг сахарного песка. Смесь из воды и сахара отправляем на средний огонь, дожидаясь, пока сахар полностью растворится. Когда этот момент настанет, добавляем в кипящий сироп фрукты и провариваем их в течение 15 минут. Выключаем плиту и ждем, пока смесь остынет. Если у вас есть время, лучше оставить груши напитываться сиропом на всю ночь. Тогда они получатся еще более ароматными и сочными.

После остывания груши с сиропом обратно отправляем на огонь, дожидаемся закипания и варим их в течение 15 минут. Так необходимо повторить 3-4 раза. Во время каждой манипуляции вы заметите, как сироп становится гуще, а фрукты слегка уменьшаются в размере. Чтобы не было приторно, добавляем 2 ч. л. лимонной кислоты. Руководствуйтесь своими вкусовыми рецепторами. Возможно, вам захочется подкорректировать пропорции. Остается аккуратно уложить сладкие целые груши в стерилизованные банки, залить их сиропом и закатать. Консервированная Лимонка по данному рецепту получается густой, больше похожей на мармелад.

3 Дольки фруктов в сиропе с последующей стерилизацией

Если вы любите небольшие дольки груш в сиропе, тогда этот рецепт именно для вас. Прежде чем приступить к основному процессу, тщательно простерилизуйте тару для консервации. Это можно сделать при помощи горячего пара, выдержки банок в горячей воде или духовом шкафу. Если пренебрежительно отнестись к этому этапу, то весьма вероятно, что уже через пару дней фрукты начнут бродить, крышки вздуются, и консервация будет безнадежно испорчена.

Дольки фруктов в сиропе с последующей стерилизацией

Дольки груш в сиропе

Приготовление начинаем с промывания килограмма твердых спелых груш. После мойки разрезаем их на четыре части и полностью удаляем сердцевину вместе с семенами и плодоножками, кожуру с фруктов не снимаем. В чистые банки укладываем дольки срезом вниз. После чего готовим сироп. Вам понадобится 650 мл воды и 300 г сахара. Такие пропорции позволяют приготовить негустой сладкий сироп. Если вы любите более сладкий и густой маринад, увеличьте количество сахара примерно в 1,5 раза. Когда сладкая основа закипит, и сахар полностью растворится, добавьте чайную ложку лимонной кислоты.

Помните, сахар и лимонная кислота в консервации выступают не только в качестве вкусовых добавок, но и как натуральные консерванты, которые предотвращают размножение бактерий.

Теперь готовым сиропом покрываем уложенные в банки дольки груш, оставляя примерно 1,5-2 см у горлышка тары. После этого консервацию обязательно стерилизуем. На этом этапе учитываем, что вода должна доходить до "плечиков" банки, не выше. Опущенные в кипящую воду банки с карамелизированными грушами не забываем сверху прикрыть чистыми крышками, а на дно емкости для стерилизации положить кухонное полотенце. Что касается длительности проведения процедуры, то все будет зависеть от объема тары. Для банок объемом 1 л понадобится 20 минут, для 1,5 л – 30 минут, а для больших 3 л емкостей – 40 минут.

Далее закручиваем банки крышками и накрываем их сверху теплым одеялом. Это позволит продлить процесс стерилизации. Когда консервированные груши остынут, они слегка осядут. Приготовленные таким методом фрукты сохраняют до 70 % полезных веществ, ведь основная тепловая обработка проходит под закрытыми крышками, без доступа кислорода.

Популярные статьи