Перец в масле на зиму – способы консервации
Болгарский перец славится тем, что в законсервированном виде становится еще слаще и ароматнее. А если еще добавить к нему медку, специи… Впрочем, обо всем по порядку!
Готовим перец в масле на зиму – закатка летних овощей
Болгарский перец для длительного хранения в свежем виде, увы, не подходит. Поэтому единственный способ запастись им на осенне-зимний период – закатать в банки. Стоит рассмотреть сразу несколько рецептов консервированного сладкого перца в масле, чтобы каждый выбрал для себя понравившийся способ приготовления. Для первой заготовки следует подготовить:
- 2 стакана поваренной соли;
- 5 стаканов сахарного песка;
- 8 литров воды
- 1 стакан подсолнечного масла;
- бутылочку уксуса 6 %;
- 10 кг болгарского перца.
Рекомендуем сразу перед началом приготовления простерилизовать банки и крышки. Сам рецепт данной заготовки довольно прост. Овощи тщательно промываем в воде. Прокалываем маленькое отверстие в районе плодоножки – благодаря этому приему внутри перца не будет скапливаться воздух.
Из всех перечисленных выше продуктов готовим рассол. Его варим в течение 6–10 минут после закипания, затем туда опускаем подготовленный перец и продолжаем варку еще около 12 минут. Далее овощи вынимаем и раскладываем по банкам, а затем заливаем их рассолом. Емкости с вкуснейшей заготовкой плотно закупориваем и уносим в место для хранения.
В следующем рецепте предлагается консервирование болгарского перца в масле с чесноком. Необходимые продукты:
- 3 килограмма сладкого перца;
- 600 мл воды;
- 300 мл масла растительного;
- 150 г сахара;
- 2–3 чесночные головки;
- зелень петрушки;
- несколько горошин перца;
- пара лавровых листочков;
- соль по вкусу.
Начнем готовить закуску, как обычно, с мытья овощей. Затем разрезаем их пополам. Необходимо очистить дольки от всех семян. Чеснок и петрушку очищаем, промываем и хорошенько измельчаем. Самое время переходить к приготовлению маринада.
В емкость наливаем воду, масло, высыпаем соль, сахар. Обязательно помешивайте компоненты до их полного растворения. Маринад должен закипеть.
Как только рассол закипел, добавляем в него специи. Затем туда же выкладываем овощи и провариваем их около 8 минут. После чего распределяем заготовку по банкам. Еще 25 минут нашу заготовку следует простерилизовать. Завершаем приготовление закаткой банок крышками. Если у вас остался хотя бы десяток овощей, можете использовать их для приготовления пробной порции острых баклажанов.
Консервированный болгарский перец в масле – рецепт №3
Рассмотрим довольно оригинальный рецепт перца в меду. Чтобы приготовить эту заготовку понадобятся сочные, крупные, разноцветные овощи. А для заливки стоит подготовить следующее: около литра воды, 150 мл уксуса яблочного, 2 столовые ложки поваренной соли и 250 г меда. Только мед ищите у проверенных пасечников, лучше всего – весенний, из разнотравья.
Начинаем приготовление с измельчения перца, предварительно его помыв. Овощи нарезаем продольными полосками. Затем готовим заливку. Кастрюлю наполняем водой, солью, медом и уксусом и кипятим около 6 минут. В стерильные банки выкладываем яркие овощные полоски. Наполняем емкости заливкой и накрываем крышками. Обязательно стерилизуем столько же времени, сколько и в предыдущем рецепте, закатываем.
Классическое лечо – болгарский рецепт
Необходимые ингредиенты: 1,5 кг перца, 4,5 кг спелых помидоров, по 2 ст. ложки сахара и соли. Помидоры следует помыть и порезать на кусочки. Затем их нужно потушить в течение 15 минут, пока они не размякнут. Полученную мякоть перетираем через сито, так как нам нужен томатный сок без шкурок и семян. Ставим его на медленный огонь и увариваем в течение 2 часов.
Переходим к перцу. Его моем, очищаем и режем широкой соломкой. Когда томатный сок уварился и превратился в соус, добавляем в него очищенные овощи, соль, сахар. Варим около 35 минут, помешивая. Далее готовый зимний салат распределяем по банкам.