• Cад своими руками
  • Огород в мельчайших деталях
  • Контроль от посадки до урожая
  • Планировка и дизайн участка

Лечебные свойства черноплодной рябины и противопоказания к её употреблению

Предисловие

Многие из нас слышали о черноплодной рябине. Но далеко не все знают, что представляет из себя это растение и имеет ли оно какое-то отношение к рябине обыкновенной. Попробуем в этом разобраться, а заодно поговорим о полезных качествах «черноплодки».

Многие из нас слышали о черноплодной рябине. Но далеко не все знают, что представляет из себя это растение и имеет ли оно какое-то отношение к рябине обыкновенной. Попробуем в этом разобраться, а заодно поговорим о полезных качествах «черноплодки».

Содержание
  1. Где лучше всего растет, вкусовые качества
  2. Пищевая ценность
  3. Полезные свойства черноплодной рябины для организма человека
  4. Сбор и хранение
  5. Противопоказания и вред
  6. Применение в народной медицине
  7. Как использовать в лечебных целях
  8. Общеукрепляющий отвар для иммунитета
  9. Как можно использовать в домашней косметологии
  10. Использование в кулинарии
  11. Отзывы

1 Где лучше всего растет, вкусовые качества

Рябина черноплодная, черная рябина, арония черная — все это названия одного кустарника из семейства Розовых. Выращивается как декоративное или лекарственное растение. Его родиной является Северная Америка, на территорию Российской империи кустарник попал в конце XIX века.

Черноплодная рябина

Изначально был известен лишь как декоративное растение, но, усилиями знаменитого ученого И. В. Мичурина, в 1935 году был выведен сорт «Ликерная», отличавшийся крупными плодами и довольно сладким вкусом. Позже этот сорт стал родоначальником линии новых сортов, которые помимо декоративных функций имели лекарственное и столовое значения.

Плоды черного цвета действительно напоминают внешне хорошо всем известную рябину. Имеют терпкий, сладкий вкус с легкой кислинкой.

Знаете ли вы? В начале XVI века вездесущие купцы из Нидерландов установили контакт с одним из племен коренных жителей Северной Америки — делаварами. Негоцианты из Голландии обратили внимание на муку, протертую из местных ягод. Она имела необычный приятный вкус и, по уверениям индейцев, массу полезных качеств. Так в Старом Свете узнали про аронию, позже названную черноплодной рябиной.

2 Пищевая ценность

Черноплодная рябина имеет большую пищевую ценность (на 100 г продукта):

  • калорийность — 55 ккал;
  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 10,9 г;
  • клетчатка — 4,1 г;
  • вода — 80,5 г;
  • пектины и дубильные вещества — 2,5 г;
  • йод — 5,5 мкг;
  • калий — 160 мкг;
  • витамины: Р (до 0,5 мг), а также А, С, Е, группа В.

Черноплодная рябина В аронии очень мало сахаров, а сладость ей придает естественный заменитель сахара — сорбит, по этой причине плод рекомендован к употреблению страдающим сахарным диабетом.

3 Полезные свойства черноплодной рябины для организма человека

Ниже перечислена лишь некоторая польза черноплодной рябины:

  • нормализует уровень холестерина, а, следовательно, помогает при атеросклерозе;
  • пектин, содержащийся в аронии, вбирает в себя токсины из кишечника и выводит их из организма;
  • сок плодов помогает при гипертонии;
  • плод является естественным легким диуретиком;
  • оказывает благоприятное действие на функции сердца и сосудов, благодаря высокому содержанию калия;
  • рекомендовано употребление аронии при сахарном диабете;
  • повышает иммунитет;
  • богата практически всеми витаминами;
  • высокое содержание йода делает аронию незаменимым средством при проблемах с щитовидной железой;
  • прекрасный природный антисептик;
  • арония — естественное мягкое слабительное;
  • препятствует развитию патогенных бактерий в кишечнике;
  • благотворно влияет на эндокринные процессы;
  • повышает качество желудочного сока;
  • повышает свертываемость крови;
  • благотворно влияет на работу печени (особенно листья);
  • оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
  • отвар из листьев оказывает желчегонное, мочегонное и легкое слабительное действия.

Гипертония

4 Сбор и хранение

Собирать «черноплодку» нужно днем, при сухой погоде. Чтобы плоды хорошо хранились, необходимо, чтобы во время сбора они не были сырыми. Ягоды следует срывать целой гроздью — так они будут лучше храниться. Даже правильно собранная арония в свежем виде долго не пролежит. Для того чтобы продлить ее срок хранения, необходимо засушить или заморозить ягоду.

Важно! Очень важно не пересушить аронию при сушке в духовке. О том, что ягода пересушена, свидетельствует появление красно-коричневого оттенка на поверхности плодов.

Правильная сушка проводится следующим образом:

  1. Плоды обрываются с гроздей, затем их необходимо вымыть и дать воде стечь.
  2. На противень, на котором разостлана бумага, кладут тонким слоем плоды рябины и ставят в духовку.
  3. При температуре + 45 °С выдерживают в течение получаса, затем температуру увеличивают до + 60 °С и сушат до полной готовности.

Готовые сушеные и остывшие плоды можно засыпать в пластиковые бутылки и герметично их закрыть. Можно плоды, не снимая с веточек, развесить в сухом прохладном месте. Таким образом они тоже могут храниться достаточно долго.

Заморозкасли вы решили заморозить «черноплодку», делать это нужно таким образом:

  1. Готовим ягоду, как и для сушки (обрываем, промываем, сушим).
  2. Заранее готовим емкости (контейнеры) для заморозки: подбирать объем следует таким образом, чтобы в каждом была разовая порция ягоды.
  3. Засыпаем плоды в контейнеры и ставим их в морозильную камеру, предназначенную для заморозки (не для хранения).

После заморозки порции из контейнеров нужно пересыпать в пакеты, переложить в обычную морозилку, использовать по мере необходимости.

5 Противопоказания и вред

Для употребления черноплодной рябины имеется ряд противопоказаний:

  • высокая свертываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • проблемы с сердцем;
  • повышенная кислотность, а также гастрит и язва;
  • варикоз;
  • индивидуальная непереносимость и аллергия.

Проблемы с сердцем

6 Применение в народной медицине

Народная медицина широко использует это растение в лечении и профилактике многих заболеваний. Рассмотрим основные из них:

  • для лечения болезней ЖКТ применяют сок или свежие ягоды: в том случае, если у вас пониженная кислотность желудочного сока, примите несколько ягод незадолго до еды — они повысят качество сока и усилят аппетит;
  • для понижения давления следует принимать сушеные плоды «черноплодки»: они нормализуют давление и благотворно действуют на сосуды и сердце;
  • на эластичность стенок сосудов благотворное влияние оказывает прием ягод и настойки из аронии, помимо указанного действия они укрепляют стенки сосудов;
  • ягоды снижают уровень холестерина, повышают уровень гемоглобина;
  • отвар листьев нормализует функции почек и печени, также он является хорошим диуретиком;
  • плоды применяют при расстройствах работы щитовидной железы и других проблемах с обменом веществ;
  • благодаря крайне малому содержанию сахара, но высокому содержанию сорбита, рябина является прекрасным средством при сахарном диабете;
  • сок «черноплодки» не просто гипоаллергенный, он помогает облегчить аллергию;
  • компрессы из сока рябины — хорошее средство для лечения кожных болезней;
  • сок применяют для похудения;
  • благодаря высокому содержанию самых разнообразных витаминов и минералов, арония хорошо помогает при гиповитаминозе, используется для общего укрепления организма и повышения иммунитета.Рябина

Знаете ли вы? Помимо черной аронии существует еще и красная. Она используется в декоративном садоводстве.

7 Как использовать в лечебных целях

В народной медицине используют как плоды, так и листья черноплодной рябины. Мы расскажем о некоторых наиболее простых и распространенных способах применения аронии.

8 Общеукрепляющий отвар для иммунитета

Для его приготовления понадобятся:

  • ягоды аронии сухие — 20 г;
  • вода — 0,2 л.

Завариваем рябину кипятком и на самом малом огне томим в течение 15 минут. Затем оставляем настояться (30 минут) и отцеживаем. Принимаем трижды в день по 100-120 мл.

При гипертонии

Необходимо приготовить:

  • сок «черноплодки» свежевыжатый — 50 мл;
  • мед — 1 ст. л.

СокИнгредиенты смешать и принимать за полчаса перед приемом пищи. Или просто съесть 100 г свежих ягод. Курс приема — 30-45 дней.

При заболеваниях ЖКТ

Если вы страдаете расстройствами в работе ЖКТ (в том случае, если у вас пониженная кислотность), рекомендуется ежедневно за 30-40 минут до еды скушать 100 г свежих ягод. Делать это нужно на протяжении 5-7 недель, в зависимости от результата, курс можно продолжить.

При кожных заболеваниях

Применяя компрессы на основе свежевыжатого сока черноплодной рябины, можно с успехом бороться с различными болезнями кожи: угревой сыпью, дерматитом, зудом, шелушением, экземой.

Важно! Плоды аронии богаты йодом, который растение выбирает через корни из почвы. Следовательно, чем больше данного элемента в земле, тем больше его будет в плодах и листьях растения и тем полезнее будет «черноплодка».

Спиртовые настойки

Спиртовую настойку из аронии лучше делать без сахара. Своей природной сладости рябине вполне хватает, если же добавить сахар, это будет, скорее, столовая наливка, мы же приводим рецепт настойки, которая предназначена для лечебного применения.

Спиртовая настойкаВам понадобятся:

  • плоды аронии — 1,5 кг;
  • спирт пищевой (70 %) — 1 л.

Готовить настойку нужно следующим образом:

  1. Отделяем ягоды от веточек, хорошо промываем, даем стечь и просушиваем.
  2. Засыпаем ягоды в стеклянную бутыль (хорошо вымытую и сухую), заливаем спиртом так, чтобы плоды были полностью покрыты (указано приблизительное количество спирта).
  3. Плотно закрываем банку крышкой, встряхиваем и убираем подальше от света на 8-9 недель (периодически взбалтывая содержимое).
  4. По прошествии указанного времени отфильтровываем содержимое, разливаем в стеклянную тару, плотно закупориваем и ставим в прохладное место.

Если принимать такую настойку по 30-50 мл за 15 минут до еды, вы нормализуете секрецию желудка, укрепите иммунитет. Средство является прекрасным антиоксидантом, тормозит окислительные процессы (иначе — старение) в организме. Только следует учитывать, что речь идет о приеме настойки для лечения и профилактики в умеренных дозах. Если все же вы хотите сделать настойку с добавлением сахара, тогда вам подойдет следующий рецепт.

Возьмите:

  • плоды аронии — 1 кг;
  • сахарный песок — 2 ст.;
  • водку — 1 л.

РябинаКогда все подготовлено, ягоды вымыты и просушены, можно приступать:

  1. Засыпаем рябину в бутыль и разминаем в пюре.
  2. Засыпаем туда же сахарный песок.
  3. Перемешиваем пюре, накрываем тонкой салфеткой и оставляем на 2 суток.
  4. Через 2 дня заливаем спиртное, закрываем и ставим на 8-9 недель в темное место.
  5. Спустя указанное время отцеживаем настойку и разливаем в тару.

Хранить настойку следует в прохладном месте.

Авитаминоз, период межсезонья

Для борьбы с авитаминозом вам пригодится настой, для которого нужно взять:

  • черноплодную рябину (свежую или сушеную) — 1 ст. л.;
  • воду — 1 ст.

Заливаем плоды кипятком на 30-40 минут, сливаем через ситечко и принимаем по 100-120 мл трижды в день.

Знаете ли вы? Широкое распространение на территории бывшего СССР арония получила благодаря Алтайской плодово-ягодной станции. Именно оттуда, из Горно-Алтайска, растение начали массово разводить в совхозах и колхозах.

При заболеваниях щитовидки

При проблемах с щитовидной железой можно приготовить отвар, для которого понадобятся:

  • плоды аронии (свежие или сушеные) — 5 ст. л.;
  • вода — 0,5 л.

Заболевания щитовидкиЗалейте ягоды кипятком, дайте настояться 2,5-3 часа. Отвар слейте, ягоды слегка отожмите прямо в отвар. Принимайте по 200 мл трижды в день за 40 минут перед едой. Делать это следует в течение 1 месяца. Затем — 6-8 недель перерыва. После чего процедуру следует повторить.

Чтобы приготовить отвар со свежими плодами «черноплодки», возьмите:

  • сок свежей аронии — 50-60 мл;
  • молоко — 50-60 мл;
  • мед — 1 ст. л.

Все компоненты перемешайте и принимайте перед едой трижды в день. Курс — 20-25 дней. После двухнедельного перерыва можно продолжить. При заболеваниях щитовидной железы вам также пригодится рецепт, в котором используется арония, перетертая с сахаром:

  • плоды аронии — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Перетрите ягоды с сахарным песком, расфасуйте по банкам, поставьте в холодильник. Принимайте по чайной ложке трижды в день.

Для похудения

Арония понижает сахар в крови, выводит холестерин, токсины и расщепляет подкожный жир. К тому же нормализует эндокринные процессы и отток желчи. Такие уникальные свойства сделали плод прекрасным средством для похудения.

ПохуденияДля данных целей нужно использовать сок черноплодной рябины. В период сбора урожая, когда свежего сока много, можно сделать его запасы на зиму — законсервировать. Принимать сок нужно по 50 мл трижды в день. Больше пить не следует, так как свойство рябины улучшать качество желудочного сока может возбуждать аппетит.

При диабете

Содержащийся в рябине природный сорбит делает ее незаменимым плодом при сахарном диабете. Сахаров (глюкозы и фруктозы) в аронии очень мало, а природный сорбит как нельзя лучше подходит страдающим сахарным диабетом. Используют ягодный настой и отвар из листьев.

Настой из ягод:

  1. Засыпать в термос сушеные плоды, из расчета 30 г аронии на 0,5 л воды.
  2. Залить кипятком и настаивать 10-12 часов (лучше делать на ночь).
  3. Принимать трижды в день по 0,5 стакана.

Для приготовления отвара нам понадобятся:

  • сухие листья рябины черноплодной — 3 ст. л.;
  • вода (кипяток) — 500 мл.

Залейте листья кипятком и томите на самом малом огне 10-15 минут. Снимите с плиты и дайте настояться в течение часа, после чего процедите. Принимайте по 1 стакану трижды в день.

9 Как можно использовать в домашней косметологии

Разнообразные полезные свойства «черноплодки» обусловили ее применение в косметологии.

Важно! Употребление сока черноплодной рябины или чая из нее благотворно влияет на состояние женщин при беременности.

Маска для нормальной кожи лица

Маска из плодов черноплодной рябины, меда и молока.

Маска для кожиПонадобятся:

  • плоды аронии — 2 ст. л.;
  • молоко — 2 ст. л.;
  • мед — 1 ч. л.

При помощи блендера сделайте пюре из рябины, добавьте в него мед с молоком. Заранее подготовленную тканевую (марлевую) основу хорошо пропитайте полученной массой и наложите на лицо на 20 минут. После снятия маски, лицо промойте теплой водой и увлажните кремом.

Маска из аронии с яблоком.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина — 3 ст. л.;
  • яблоко среднего размера — 1/2 шт.

Маска для лицаПеретрите в пюре при помощи блендера яблоко с аронией. Далее сделайте все так же, как и в предыдущем рецепте.

Маска из рябины со свеклой.

Для нее возьмите:

  • мякоть аронии — 3 ст. л.;
  • свеклу сырую перетертую — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 1 ст. л.

Соедините и перемешайте все компоненты. Нанесите на марлю, марлю — на лицо. Не следует держать маску дольше 10-13 минут. Смывайте теплой водой, после чего нанесите крем.

Маска для сухой кожи

Маска из аронии со сливочным маслом для сухой кожи.

Ингредиенты:

  • мякоть рябины — 2 ст. л.;
  • масло сливочное топленое — 1 ч. л.

ЛицоСмешайте компоненты и нанесите полученную массу на лицо. Через 20 минут при помощи тампона удалите маску, остатки смойте теплой водой и нанесите крем.

Маска из рябины с медом.

Ингредиенты:

  • мякоть аронии — 2 ст. л.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • сметана — 2 ч. л.

Компоненты соедините и перемешайте. Далее все сделайте как в предыдущем рецепте.

Знаете ли вы? В черноплодной рябине в 20 раз больше витамина Р, чем в апельсинах, и в 2 раза больше, чем в черной смородине. Красная смородина, малина и клубника заметно уступают аронии по содержанию кислот органического происхождения. В малине и клубнике содержится лишь четвертая часть того количества йода, который есть в «черноплодке».

Маска для жирной кожи

Маска из аронии с укропом для жирной кожи.

УкропДля ее приготовления вам понадобятся:

  • мякоть аронии — 2 ст. л.;
  • укроп — 1 пучок.

При помощи блендера измельчите укроп, соедините с мякотью аронии. Полученную массу нанесите на лицо. Длительность процедуры — 20 минут, после чего смойте остатки и увлажните кремом.

В том случае, если вы страдаете угревой сыпью, вам подойдет маска из аронии и смородины:

  1. Возьмите в равных пропорциях (по 2 ст. л.) ягоды смородины и аронии, при помощи блендера сделайте пюре.
  2. Приготовленную заранее марлю пропитайте получившейся массой и нанесите на лицо. Длительность процедуры — 20 минут.
  3. После этого умойте лицо и воспользуйтесь кремом.

Чтобы изготовить маску из огурца и аронии, возьмите 2 ст. л. перетертого свежего огурца и 2 ст. л. плодов черноплодной рябины. Смешайте ингредиенты и нанесите на лицо. Далее следует сделать все то же самое, как в предыдущем рецепте.

Скраб

Из плодов черноплодной рябины можно также приготовить скраб для лица. Для этого полстакана плодов измельчите при помощи блендера и добавьте в полученную массу крупную (желательно морскую) соль до образования густой консистенции. Нанесите на лицо, легонько массируя, как обычный скраб, затем смойте теплой водой.

Важно! Витамина С в листьях аронии больше, чем в плодах. В пору цветения его содержание в 100 г листьев — более 105 мг.

Для волос

Улучшить состояние кожи головы и волос также помогут ягоды аронии. При помощи блендера из 250 г плодов приготовьте пюре. За полчаса до мытья головы вотрите массу в кожный покров головы и корни волос. На основе плодов можно приготовить полезный ополаскиватель для волос.

Маска для волос Для него понадобятся:

  • плоды рябины — 20 г;
  • вода — 450 мл.

Залейте аронию (сушеную или свежую) кипятком, поставьте на самый малый огонь. Через 15 минут отвар снимите с огня, дайте остыть и процедите. Применяйте после мытья волос.

10 Использование в кулинарии

Помимо применения в лечебных целях, черноплодную рябину активно используют в кулинарии. Из нее можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Аджика из «черноплодки», компот, варенье, кисель, сироп, изюм из аронии, пастила, домашнее вино — и это еще не полный список блюд с использованием полезных ягод. Можно добавлять плоды при тушении мяса, а также приготовить перетертую с сахаром аронию в качестве начинки для пирогов.

КомпотЕе красивый насыщенный цвет используют в качестве красителя при изготовлении желе, домашнего мороженого. Черноплодная рябина — это кладезь полезных веществ, которые помогут излечить от множества недугов, а также подарят красоту и молодость тем, кто употребляет эту полезную ягоду.

11 Отзывы

Употребляя черноплодную рябину, можно понизить артериальное давление, поэтому она противопоказана людям с пониженным давлением. Эта ягода содержит очень много витаминов и помогает укрепить иммунитет. Я очень люблю черноплодную рябину, протертую с сахаром. Всегда заготавливаю, раскладываю в баночки, ставлю в холодильник и зимой с удовольствием всем семейством кушаем.

GALA
http://namedne.ru/forum/22-303-2279-16-1372174837

Одним из свойств черноплодной рябины есть ее способность к очищению организма от радиоактивных веществ, тяжелых металов и продуктов их распада. Так же плоды рябины содержат большое колличество йода и рекомендуются тем у кого проблемы со щитовидной железой. Но нужно не забывать что черноплодная рябина не рекомендуется тем у кого гастрит или язвенная болезнь.

Крокс
http://namedne.ru/forum/22-303-9004-16-1389809151

Популярные статьи