• Cад своими руками
  • Огород в мельчайших деталях
  • Контроль от посадки до урожая
  • Планировка и дизайн участка

Любимица Яковлева – груша отечественной селекции

Предисловие

Любимица Яковлева – груша, которая пользуется популярностью среди любителей отечественных сортов. Ее история насчитывает более 50 лет, а район произрастания тянется от Средневолжского до Центрального региона России.

Любимица Яковлева – груша, которая пользуется популярностью среди любителей отечественных сортов. Ее история насчитывает более 50 лет, а район произрастания тянется от Средневолжского до Центрального региона России.

Содержание
  1. Зарождение сорта Любимица Яковлева – наследие Мичурина
  2. Общая характеристика дерева и его плодов
  3. Критика садоводов –какие мнения преобладают?
  4. Несколько советов по посадке груши и уходу за ней

1 Зарождение сорта Любимица Яковлева – наследие Мичурина

Своим наставником российские селекционеры считают И. В. Мичурина. Под его руководством было выведено множество сортов различных культурных растений, среди которых немало груш – Суррогат сахара, Толстобежка, Бере зимняя Мичурина. Именно ему принадлежала идея районирования этого теплолюбивого фрукта в северные регионы страны. Выведенные им сорта давали хороший урожай в сложных условиях Средней полосы России.

Его последователи не отставали от учителя. Одним из них был Павел Никанорович Яковлев – ученый, селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, академик и профессор ВАСХНИЛ. Как и Мичурин, он работал над созданием сортов груш, которые бы давали хороший урожай в центральной и северной полосе. Выведенный им сорт груши Любимица Яковлева – яркий тому пример. Многие по ошибке путают его с карликовой или колоновидной грушей. Но нет. Любимица Яковлева – сильнорослое и быстрорастущее дерево.

Работы по выведению нового сорта Яковлев проводил в Мичуринске на базе известного сегодня Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых культур. Для создания нового сорта Яковлев использовал мичуринский сорт Дочь Бланковой и бельгийский сорт Бергамот Эсперена. В результате скрещивания получился новый сорт Любимица Яковлева. Он устойчив к морозам и подходит для регионов с непродолжительным летом. Любимица Яковлева занесена в Гос. реестр селекции РФ и районирована в Центральном, Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах.

2 Общая характеристика дерева и его плодов

Начнем с размеров дерева. Любимица Яковлева имеет широкопирамидальную крону, а все скелетные ветви растут практически горизонтально. Инструкция по уходу за деревом стандартная. Прореживание кроны ярусное, боковые ветки, которые выбиваются из общей массы, укорачиваются на четверть, а санитарная обрезка проводится весной до начала сокодвижения и осенью примерно за месяц до наступления заморозков.

Общая характеристика дерева и его плодов

Груши сорта Любимица Яковлева

Кора дерева имеет серый однородный цвет, без шероховатостей и вкраплений. Побеги средней толщины с большим количеством кольчаток и копьец, на которых и образуется основная часть урожая. Листья имеют типичную форму для грушевых деревьев, заостренные края листовых пластин слегка изогнуты в сторону. Цветки данного сорта груши также стандартные. Они белые, с небольшой махровостью, собраны в соцветия по 7–10 шт.

Любимицу Яковлева относят к осенним сортам. Первый урожай созревает к сентябрю. Поспевшие плоды имеют среднюю величину, достигают 130–140 г, редко можно встретить экземпляры, вырастающие до 180 г и выше. Форма плодов – классическая, грушевидная. Кожица сорванного с дерева фрукта – желтая с легким зеленым оттенком и румянцем, а после окончательного дозревания она приобретает золотистый окрас. Мякоть груши среднеплотная, кремовая, характерна грануляция с крупными каменистыми клетками.

Самоплодность сорта невысокая. Любимицу Яковлева приписывают к частично самоплодным грушам, которые занимают промежуточное место между самобесплодными и самоплодными культурами. Это означает, что при самостоятельном опылении завязь плодов довольно слабая, примерно 20–50 % от общего количества. Чтобы увеличить данный показатель и получить богатый урожай, рядом с Любимицей Яковлева посадите дерево-опылитель. Для данного сорта хорошим опылителем является знакомый сорт Дюшес летний (Вильямс).

Урожайность сорта – выше среднего, хорошо плодоносить дерево начинает на 5–7 год роста. В первый и второй год с одного дерева можно собрать до 1 кг груш, а начиная с третьего года – до 20 кг. В дальнейшем при соблюдении всех агротехнических мероприятий урожайность может превысить 150 кг. Средний возраст дерева сорта Любимица Яковлева – 10–17 лет.

3 Критика садоводов –какие мнения преобладают?

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Вы перепробовали уже много средств ПРИ ГИПЕРТОНИИ? Если Вы продолжаете "сбивать" давление таблетками, через время оно возвращается вновь. Гипертония - главный виновник инсультов и гипертонических кризов. Узнайте, что советует известный кардиолог Лео Бокерия, чтобы ваше давление всегда было 120/80...

Читать подробнее.. »

Среди большого разнообразия гибридов и зарубежных сортов многие садоводы забывают о проверенной годами отечественной селекции. Груша Любимица Яковлева – классический пример; а ведь стоит взглянуть на ее описание, положительные отзывы садоводов, и это дерево вновь появится на приусадебных участках. Те, кто выращивают Любимицу Яковлева на протяжении многих лет, отмечают, что это один из лучших сортов для районирования в Средней полосе России и Подмосковье, благодаря ее высокой устойчивости к холодам, переменчивым погодным условиям и продолжительному осеннему цветению. Морозы сорту также не страшны. Весной после оттепели побеги сохраняют свой прежний вид и не ломаются, требуют минимальной санитарной обрезки.

Критика садоводов –какие мнения преобладают?

Дерево с плодами груши

Отмечаются и вкусовые качества сорта. Спелый плод Любимцы Яковлева имеет выраженный сладкий, маслянистый вкус, ощущается легкая кислинка и терпкость, присущая плодовой айве. В кулинарии данный сорт универсален. Он подходит для употребления в свежем виде и переработки. Кулинары говорят, что из Любимицы Яковлева получается вкусный джем, мармелад, фруктовое варенье и компот из груши на зиму. Как и многие раннеспелые осенние сорта, груши этого сорта имеют повышенную плотность и хорошую лежкость, что дает возможность хранить плоды в свежем виде довольно долгое время. В холодильнике плоды Любимицы Яковлева способны сохранять свои потребительские и вкусовые качества до 80 суток.

Производители также оценивают этот сорт по достоинству. Хорошая лежкость и устойчивость к холоду дают возможность транспортировать фрукты на дальние расстояния с минимальными потерями, расширяя географию реализации в торговых сетях.

Не обошлось и без недостатков. Садоводы упоминают присутствие в плодах каменистых клеток, которые делают вкус и структуру мякоти груши грубоватой. Больше всего каменистых клеток накапливается в годы с сухой и холодной погодой. Среди других недостатков можно отметить размашистую крону. При планировке сада и посадке других культур на участке могут возникнуть сложности. Уход за раскидной кроной дерева усложняет проведение обрезки и сбора урожая. Однако при наличии современных садовых инструментов и лестницы эта проблема легко решается.

4 Несколько советов по посадке груши и уходу за ней

При выборе места для посадки груши  помните, что данная культура любит хорошо освещенные участки и не приемлет бедной почвы. Если ваша почва недостаточно плодородная, следует заполнить посадочную яму на 2/3 садовой землей с перепревшим навозом. Остерегайтесь грунтовых вод, они губительно действуют на корневую систему грушевых деревьев. Диаметр посадочной ямы – до 1 м, и ее глубина – до 0,7 м.

Перед высадкой саженца в грунт его корни вымачиваем в глиняной болтушке, чтобы предотвратить высыхание, после чего устанавливаем их ровно в посадочную яму и присыпаем землей, не заглубляя корневую шейку. В конце обильно проливаем почву водой. В первые три года формируем крону, проводим обрезку ранней весной до распускания почек и в середине осени. Сорт Любимица Яковлева устойчив не только к морозам, но и к заболеваниям, поэтому обрабатывать деревья химическими препаратами не требуется.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...  

Популярные статьи