• Cад своими руками
  • Огород в мельчайших деталях
  • Контроль от посадки до урожая
  • Планировка и дизайн участка

Малина с сахаром на зиму – лечебные закрутки без варки

Предисловие

Богатый урожай малины можно перерабатывать в варенье целыми днями. Но гораздо практичнее, быстрее и, конечно же, полезнее, малина с сахаром на зиму, перетертая без варки и сохранившая все свои целебные свойства.

Богатый урожай малины можно перерабатывать в варенье целыми днями. Но гораздо практичнее, быстрее и, конечно же, полезнее, малина с сахаром на зиму, перетертая без варки и сохранившая все свои целебные свойства.

Содержание
  1. Подготовка ягод к обработке
  2. Цельная малина с сахаром
  3. Смесь малины с сахаром
  4. Сироп из малины на зиму
  5. Пятиминутное варенье из малины
  6. Конфитюр с сахаром из малины, без варки

1 Подготовка ягод к обработке

Малину, которую планируется заготавливать на зиму, лучше собирать в ясную, солнечную погоду. Когда ягоды прогреты солнцем, они буквально налиты соком и источают особенно сильный аромат. После дождя же собранный урожай выглядит неприглядно, малина кажется водянистой и запах у нее очень слабый. Из этих соображений многие хозяйки не моют малину перед закруткой, только перебирая ее и удаляя случайно попавшие неспелые ягоды, листики, соринки, всевозможных червячков. Однако так можно не заметить личинок малинового жука. Поэтому лучше ягоды на 20 минут опустить в соленую воду, растворив 20 граммов соли на литр, а затем быстро вымыть под сильной струей. Все насекомые всплывут.

Исключением может быть только совершенно здоровая малина, в которой после кратковременного, но тщательного осмотра не выявлены всяческие ползучие оккупанты. Такие ягоды можно не мыть. В целом же в сухом виде урожай подготавливается только к заморозке, все остальные виды заготовок предусматривают тщательную очистку даже от пыли, чтобы микроорганизмов осталось как можно меньше. После надо подержать малину в сите или дуршлаге, чтобы вода стекла полностью, и можно приступать к заготовке.

Подготовка ягод к обработке фото

Собранные ягоды портятся уже на третий день, поэтому приготовление варенья или иных закруток не следует откладывать надолго после сбора урожая.

2 Цельная малина с сахаром

Этот тип заготовки почти так же прост, как заморозка, однако, в отличие от последней, вопрос промывки ягод нужно решать, глядя на их состояние. Даже если малина крепкая и без личинок внутри, но сильно загрязнена, без воды не обойтись. Высушив, сладкий материал держим в дуршлаге, пока не стекут последние капли влаги. За это время стерилизуем банки: предварительно вымыв с содой (в борьбе с микроорганизмами все средства хороши), обдаем кипятком и пару минут держим над паром или буквально полминуты в микроволновой печи.

Цельная малина с сахаром

Теперь укладываем уже подсохшие ягоды ровными слоями, насыпая поверх каждого тонко и равномерно сахарный песок. Обязательно нужно слегка перетряхивать малину, чтобы она ложилась ровнее и плотнее, а также чтобы между ягодами попадал сахар. После того, как заготовочный материал будет уложен, нужно банки пастеризовать вместе с малиной, по времени исходя из того, что на пол-литровые нужно 20 минут обработки, а на тару от 1 литра потребуется на 5 минут больше. Для этого погружаем банки в кастрюлю с теплой водой, на дне которой помещено полотенце (снизу лучше положить деревянную решеточку, к примеру – подставку чайника), а затем кипятим. Рекомендуется не допускать соприкосновения тары со стенками кастрюли и между собой.

Цельная малина с сахаром фото

3 Смесь малины с сахаром

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Вы перепробовали уже много средств ПРИ ГИПЕРТОНИИ? Если Вы продолжаете "сбивать" давление таблетками, через время оно возвращается вновь. Гипертония - главный виновник инсультов и гипертонических кризов. Узнайте, что советует известный кардиолог Лео Бокерия, чтобы ваше давление всегда было 120/80...

Читать подробнее.. »

Есть и другой способ, требующий чуть больше времени и сил. Подготовка ягод такая же, как в первом варианте заготовки, то есть, лучше их вымыть и дать стечь воде. Далее нужно переложить малину в миску или в невысокую кастрюлю, засыпать сахаром в пропорции не менее 1:1 и убрать в холодильник на пару часов, чтобы появился сок. Затем измельчаем заготовочный материал, это можно сделать двумя путями. Если вы еще не обзавелись мелкой кухонной техникой, то прямо в той емкости, куда положили ранее ягоды, мнем их деревянным пестиком. Так у вас останется больше целых, но кому-то это нравится.

Смесь малины с сахаром

Второй вариант – использовать блендер, с его помощью ягоды будут измельчены полностью, но металл зачастую вызывает процесс окисления, и появляется риск того, что закрутка при хранении подкиснет.

Смесь малины с сахаром фото

Когда вся малина тщательно перемешана с сахаром, подготавливаем банки, стерилизуя над паром или в микроволновой печи (крышки проще опустить в кипящую воду). Закладываем в тару получившуюся массу так, чтобы не доходила до края, и сверху насыпаем сахарный песок на сантиметр. Закрываем, ставим в холодное место.

4 Сироп из малины на зиму

Целебным бывает не только варенье, приготовленное из малины, и не только заготовка ее ягод в собственном соку. Очень полезен и сироп, который также приготавливается с сахаром. Сам по себе данный метод очень схож с вышеописанной обработкой малины, то есть, она перетирается с сахаром. Однако дальнейший процесс выглядит совершенно иначе. Начать с того, что пропорции другие – на 1 килограмм ягод вам понадобится всего 200 граммов сахара. После того, как они будут перетерты, и сахарный песок полностью растворится, смесь убирается в холодильник до появления большого количества сока.

Сироп из малины на зиму

Далее, приблизительно по истечении 2 часов, достаем малину и перекладываем на уложенный в миску большой отрез марли (лучше прямоугольный, сложенный пополам). Затем углы поднимаются вверх и завязываются так, чтобы получился мешок, который подвешивается над той же миской. Несильными нажатиями масса выжимается, сок с растворенным в нем сахаром стекает в подставленную емкость. Получившийся густой сироп кипятим, разливаем по стерилизованным банкам и закрываем прокипяченными крышками.

Выжимки лучше не выбрасывать, из них можно сварить компот. Также на их основе получится отличная наливка, как побочный продукт засахаривания малины. Для этого достаточно положить отжатые ягоды в баллон и залить водкой, чтобы она лишь слегка покрыла массу. Для сладости можно чуть долить сиропом или бросить несколько ложек сахара. Когда малина станет совсем светлой, это будет означать, что остатки сока ее покинули, процеживаем выжимки и заливаем наливку в бутылки, добавляя в каждую столовую ложку коньяка. Плотно закрываем и убираем в холодное место.

Сироп из малины на зиму фото

Есть и другой способ получения сиропа. Для его приготовления необходимо сначала взять сахар, поместить в кастрюлю и залить водой в пропорции килограмм песка на 1 стакан жидкости. Затем сладкий раствор доводится до кипения, чтобы сахар полностью растаял. В получившийся сироп помещается малина, после чего масса снова доводится до кипения. Затем нужно снять кастрюлю с огня и подождать, пока содержимое остынет, после чего начинается процеживание массы сквозь сито. Уже малиновый сироп снова кипятится в течение 5 минут и заливается в стерилизованные банки, а затем закрывается прокипяченными крышками и убирается в теплое место, а после остывания – в холод.

5 Пятиминутное варенье из малины

Вариант интересен тем, что, с одной стороны, есть термическая обработка ягод, а с другой – она настолько кратковременная, что больше похожа на стерилизацию заготовки от различных микроорганизмов. Поэтому этот способ подходит тем, кого интересует, как можно засахарить малину на зиму без долгой варки. Чтобы получить нужный результат, ягоды нужно тщательно очистить от сора и хорошо промыть, возможно предварительно окунув в соленую воду, иными словами, они должны быть абсолютно чистыми.

Пятиминутное варенье из малины

Положив малину в таз, засыпаем ее сахарным песком, причем, чтобы закрутка во время хранения не забродила, нужно положить на 1 килограмм ягод 1,5 кило сахара. Далее немного ждем, чтобы появился сок, и ставим на газ, где нагреваем содержимое таза и варим всего несколько минут. Как только сахар растворится, сразу снимаем малину с огня и перекладываем в стерилизованные банки, после чего закрываем крышками, которые предварительно ненадолго окунули в кипяток. Очень важно, чтобы закрутка была максимально герметичной.

6 Конфитюр с сахаром из малины, без варки

Вариант довольно трудоемкий, но зато в результате получается нежнейшая сладкая масса из ягод с сахаром. Подготовка осуществляется все тем же способом, что был описан выше, то есть, очистка, при необходимости – погружение малины в соленую воду, затем промывка. Далее ждем, когда вода полностью стечет (это обязательно, чтобы избежать излишней водянистости конфитюра). Понемногу перекладываем ягоды в сито и перетираем деревянной толкушкой или ложкой до тех пор, пока вся мякоть не пройдет сквозь сетку и не останутся одни косточки. Их скидываем в сторону (можно положить в компот). Этот этап самый трудоемкий, поскольку пропускание ягод сквозь сито потребует немало сил и времени.

Конфитюр с сахаром из малины, без варки

Так постепенно, небольшими порциями, превращаем малину в однородную массу, отделяя от семян. Делать это лучше всего сразу над большой эмалированной емкостью, в которой затем будем перемешивать с сахарным песком. Расправившись со всеми заготовленными ягодами, кладем сахарный песок из расчета 1,5 килограмма на 1 килограмм малины. Теперь тщательно и долго перемешиваем до тех пор, пока сахар не растворится в общей массе. Накрываем смесь и стерилизуем банки, желательно в микроволновой печи, поскольку они должны быть сухими, в крайнем случае – протираем чистыми салфетками после паровой бани так, чтобы внутри не осталось никаких волокон. Раскладываем конфитюр в сухую тару и закрываем чистыми крышками.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...  

Популярные статьи

  • Сергей

    Заготовку малины без варки я делаю так как описано, но не закрываю банку. Просто присыпаю уже уложенную в банку малиново-сахарную смесь тонким слоем сахара. Прикрываю (со щелями) небольшим листком неплотной бумаги или редкой ткани. И в холодильник (-6°). Влага малинового сока может свободно испаряться, а пыль сверху на неё не падает. Через время уровень малины уменьшится , она станет гуще и может стоять очень долго совершенно свежей.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/125580187848056/ Ксения Коношко

    Несомненно перетертая с сахаром в свежем виде малина сохраняет в себе все свои полезные свойства по сравнению с просто малиновым вареньем, которое подвергалось кипячению. Но хочу заметить, что хранить такой продукт нужно или в холодильнике, или в других местах с низким температурным режимом.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/511821876982 Наталя Каракаш (Христева)

    По роду своих занятий у меня остается мало времени на хозяйственные дела,но стараюсь что-то приготовить на зиму Варенье из малины делаю так—-ягоды выкладываю в дуршлаг промываю проточной водой затем высыпаю в миску и засыпаю сахаром через 3-4 часа аккуратно перемешиваю и ставлю на маленький огонь Довожу до кипения-при этом постоянно помешиваю,затем выкладываю в стерилизованные банки,закатываю и укутываю в полотенце И жду когда банки остынут-вот и готово Быстро и вкусно

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/570998471347 Валентина Мищенко

    Расскажу свой, чрезвычайно простой способ заготовки малины на зиму. Собранные спелые ягоды промыть прод проточной водой, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Малину пропустить через мясорубку. Далее полученную кашицу смешать с сахаром в соотношении 1:1. Например, на литровую банку уже перекрученной малины нужно взять такую же банку сахара, я беру немножко меньше. Все тщательно перемешать, чтобы сахар растворился. Потом раскладываем полученную смесь в посуду, удобную для хранения в морозильной камере. Я использую пластиковый коробочки из-под мороженного, можно пищевые контейнеры. Все заготовки помещаю в морозильную камеру, использую при необходимости. Малину легко можно набрать ложкой. А какой аромат! Будто только с куста! Хранится до следующего урожая, сохраняя все свои вкусовые и цветовые качества. Добавляем в чай, в манную кашу, едим с булкой и просто так. Приятного всем аппетита!

  • http://vk.com/id248655741 Настя Николаенко

    Зимой я частенько болею и спасаюсь в основном народными рецептами. Особенно мне пришлось к душе малиновое варенье. Это же просто витаминная бомба. Любая простуда отступит от такого количества витаминов. Конечно чем меньше поддавать ее термической обработке тем больше витаминов там останется. Я не вывариваю варенье часами, а стараюсь искать рецепты с кратковременной термообработкой.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/152348742149 Галина Горобец (Пащенко)

    Мы всегда делали варенье из малины. Очень заинтересовал сироп, нужно будет обязательно попробовать. Ещё можно хранить у вас вморозилке. Также само: 1:1, проваривать нужно. Складываем в баночку и убираем в морозилку.

  • http://twitter.com/Tyazhelovatenko Трудная жизнь

    У меня мама — заядлая дачница, поэтому каждую осень я получаю от неё по 10, а то и больше банок разного варенья. Особенно я люблю клубничное и малиновое.
    Малиновое она делает по рецепту 5-ти минутке. Получается очень вкусно. Кстати, она даже не стерилизует банки и варенье не портится, только хранить его нужно, естественно, в холодильнике или на балконе, если холодное время года. Из-за того, что в нём достаточно сахара, даже в серьёзные морозы оно на балконе не замерзает.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/899306736881701/ Ирина Марходей

    Я мама троих детей. Перетёртой малину заготавливаю с лета много. Можно перекрутить на мясорубке, когда-то я так делала. Сейчас блендером всё делаю. Засыпаю сахаром 1:2 (сахара больше) и стоит, пока сахар не растворится, помешиваю. Потом разливаю в сухие банки, закатываю крышками. Стоит в кладовке. Зимой даю детям для профилактики -это же кладезь витамина С. Если ложу в чай, то чтобы не был горячим, а тёплым. Нам же нужны витамины, а термообработка их разрушит. Ну а если простуда таки одолела мою семью, то лучшего лечения не сыскать. И главное, что детки такое лекарство — просто обожают.

  • Елена

    Практически все способы заготовления этого очень вкусного, крайне полезного и просто необходимого при зимних простудах продукта, сочной малинки, мне известны и испробованы не раз. Классическим, применяемым еще моими бабушкой и мамой, является простая варка малины с сахаром. В этой статье открыла для себя способ ее заморозки и простой перетирки с сахаром. Спасибо за полезные советы!

  • Елена

    Оставьте свой комментарий…

  • http://vk.com/id1478302 Андрей Максимов

    Моя бабушка, когда делала конфитюр, использовала вместо сахара сахарную пудру – наверное, она знала ещё какой-то секрет, потому что с тех пор, как я ни старался, повторить такую же вкуснятину у меня не получалось. А тогда, с сахарной пудрой, выходило настолько нежно и вкусно, что пальчики оближешь

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1041775182566052/ Екатерина Соболевская

    Я просто обожаю малинку! Тоже всегда делаю заготовки из нее, так как сама частенько болею зимой, и это лакомство меня просто выручает! Из статьи узнала для себя еще очень много нового, обязательно буду пробовать и экспериментировать. Отличное и вкуснющее лекарство!

  • Галина

    Лично я всегда тщательно мою ягоды, так же как фрукты и овощи. Для меня важнее сохранить здоровье после употребления, так сказать, продукта, а не его аромат(аромат в любом случае сохраняется). Кстати, ягоды можно мять и руками, и никакое окисление не страшно, можно поручить маленьким деткам, им это очень нравится — получается и помощь по хозяйству, и дети заняты)) Отдельный плюс за рецепт наливки)) Очень радует, что везде даны пропорции! В общем, спасибо за статью!

  • http://vk.com/id304876562 Ани Ерлова

    Материал полезный и очень правильный. Лучше избегать варки и максимально сохранять живую силу ягод, их витаминную пользу. Это особенно приятно любителям малины — ягод из детства.
    Разминать ягоды лучше бабушкиным способом — деревянной мялкой. Мыть ягоды обязательно. Садоводы знают, сколько всякой мелкой живности водится на кустах малины.
    При простуде пользу малины трудно переоцнить. И конечно, неварёные ягоды полезнее.
    Холодной зимой можно решить, как использовать малину, заготовленную без варки. Едва открыв заготовку, вдохнёте деревенское лето.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1038725696219935/ Elena Konstantinova

    Малину очень люблю и в варенье, и просто так, свежую. Ягоды мою в дуршлаге. Варенье делаю обычно — пятиминутку. Витамины сохраняются, да и ягоды не теряют форму. Хранится такое варенье всю зиму, ни разу не было, чтобы испортилось. Вкусное и полезное.

  • Наталья

    Очень интересный материал, даже добавила в закладки чтобы не потерять))) Я обычно малину просто с сахаром смешиваю с помощью блендера (очень быстро и удобно) закрываю в баночки и несу в подвал, там всю зиму стоит!) Я малину не варю, так она сохраняет свои полезные свойства!) Очень помогает при простуде, в доме много детей и как только кто-нибудь заболеет сразу иду за малиной, на следующий день встают все как заново родившиеся)))