• Cад своими руками
  • Огород в мельчайших деталях
  • Контроль от посадки до урожая
  • Планировка и дизайн участка

Что лечат белой редькой, и есть ли противопоказания?

Предисловие

Все большее число сторонников здорового питания включает в свой рацион такой недорогой и вкусный продукт – редьку, в том числе белую. Ведь многие уже не понаслышке знают о пользе этого овоща, убедившись на себе в его целебных свойствах. И что самое примечательное, редька мало кому способна нанести вред, так как у нее совсем мало противопоказаний, о которых, впрочем, следует знать.

Все большее число сторонников здорового питания включает в свой рацион такой недорогой и вкусный продукт – редьку, в том числе белую. Ведь многие уже не понаслышке знают о пользе этого овоща, убедившись на себе в его целебных свойствах. И что самое примечательное, редька мало кому способна нанести вред, так как у нее совсем мало противопоказаний, о которых, впрочем, следует знать.

1 Чем полезны корнеплоды белой редьки и в каком виде их едят?

Прежде чем удивляться многообразию полезных свойств этого овоща, неплохо бы ознакомиться с его составом. Разных сортов белой редьки достаточно много, и все они содержат различные витамины, микроэлементы и биологически активные, нужные для организма вещества. Самым популярным за свои лечебные свойства в сочетании с неприхотливостью в уходе и наиболее приятным вкусом признан сорт Дайкон, который в обиходе называют "японская редька", так как Япония – его родина. Плоды этого овоща входят в различном виде в ежедневный рацион всех японцев. А само растение по площади посевов занимает в Японии первое место среди всех выращиваемых овощных культур.

Уже сам факт такого почитания белой редьки у одной из самых долгоживущих наций нашей планеты говорит о многом. Кроме того, сорт Дайкон заслуживает отдельного внимания еще по одной причине. Это растение практически не впитывает из окружающей среды вредные вещества, что очень важно при выращивании плодовоовощных культур в районах с проблемной экологией. Так чем же богаты корнеплоды белой редьки?

  1. Большое содержание витамина C – до 30 мг на 100 г корнеплода. Суточная усредненная норма потребления взрослого человека – 90 мг. Аскорбиновая кислота не только участвует во всех обменных и защитных процессах организма, но и очень нужна для полноценного усвоения других витаминов и полезных веществ.
  2. Много разных других витаминов: почти все группы В (это В1, 2, 3(РР), 5, 6, 7(Н) и 9); А и Е. То есть почти все самые необходимые организму. Содержание каждого из них в белой редьке разное – от 0,5 до 50 % и выше от суточной средней нормы потребления.
  3. Очень богатый минеральный состав: йод, железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, сера, фосфор, хлор и цинк. Содержание – от 0,5 до 70 % суточной нормы.
  4. Эфирные масла, обеспечивающие белой редьке широкий спектр лечебного воздействия.
  5. Аминокислоты, необходимые организму для многих процессов, в том числе обменных, роста и регенерации.
  6. Много фитонцидов, способствующих повышению иммунитета, борьбе организма с инфекциями, улучшению сердечной деятельности и работы желудочно-кишечного тракта (далее ЖКТ).
  7. Активный фермент, который способствует перевариванию продуктов, содержащих крахмал.
  8. Много клетчатки, которая полезна для организма в целом и для кишечника в частности.

Корнеплоды белой редьки низкокалорийны и поэтому относятся к диетическому продукту. Так, от 100 г Дайкона организм получит всего 21 ккал. У остальных сортов примерно такая же калорийность. В оздоровительных целях редьку необходимо употреблять только свежей. А лучше всего – в натертом виде. Конечно, ее можно еще солить, мариновать, тушить и варить с ней суп. Кому-то в составе этих блюд она понравится еще больше, но пользы от нее будет гораздо меньше.

2 Целебные свойства доступного всем овоща

В первую очередь весь вышеперечисленный комплекс витаминов, микроэлементов и веществ позволяет организму значительно повысить иммунитет и защитные возможности как для борьбы с различными заболеваниями, включая онкологические, так и их профилактики. Особенно это заметно, когда надо справиться с  простудой и избавиться от вирусов и инфекций.

Целебные свойства доступного всем овоща

Натертая белая редька

Кстати, самое распространенное использование редьки – лечение бронхита, легочных заболеваний, включая туберкулез, и просто кашля. Этот овощ способствует эффективному и быстрому выведению мокроты из всех дыхательных путей. При этом редьку можно употреблять натертой, использовать для ингаляции (просто дышать над ней), а лучше всего приготовить ее сок с медом – так пользы от этого овоща будет гораздо больше. Для этого надо:

  1. Срезать верхушку крупного корнеплода.
  2. Вырезать у него середину, оставив стенки толщиной 10–15 мм.
  3. Влить внутрь мед, лучше свежий жидкий.
  4. Закрыть корнеплод срезанной верхушкой.
  5. Оставить настаиваться лекарство на 24 часа.
  6. Получившийся сок употребляем в зависимости от серьезности протекания болезни от 1 до 3 раз в день по одной чайной либо столовой ложке за 15–20 минут до еды.

Это средство является универсальным. Редька благотворно влияет на обмен веществ, способствует нормализации работы всех органов и систем. Уже только за счет этих двух свойств она помогает быстрее восстановиться после любых болезней, операций и даже депрессии. На этом полезные свойства редьки не заканчиваются. Она способствует быстрому выведению из организма вредных веществ и шлаков, а также токсинов. Это особенно важно при отравлениях. Ее рекомендуется употреблять и при некоторых заболеваниях почек и желчного пузыря. Употребление этого овоща позволяет почистить мочевой и желчный пузырь, почки, а также печень. Редька не позволяет образовываться камням в этих органах и способствует растворению уже появившихся.

Овощ стимулирует работу пищеварительной системы. Натертая редька, способствуя увеличению выработки желчи, повышает аппетит и активизирует пищеварение, улучшает перистальтику всех отделов кишечника, а ее сок может помочь избавиться от запора. Овощ способствует улучшению состава и очищению крови, что помогает предотвратить либо притормозить развитие атеросклеротических процессов, а также в некоторой степени способствует нормализации давления – позволяет немного снизить его при гипертонии. А для борьбы с анемией рекомендуется употреблять редечно-морковный сок.

Поможет редька и при радикулите, подагре, ревматизме и невритах. Компрессы из ее мякоти либо сока, смешанные с водкой и солью, следует прикладывать к пораженным суставам и больным местам. Облегчение и снижение боли гарантированы. Редьку и ее сок издревле применяли для заживления неглубоких ран, лечения экзем, гнойников и нарывов. В наше время знающие люди используют ее еще и в косметологических целях:

  • для улучшения роста и укрепления волос на голове;
  • для профилактики образования морщин и замедления процессов увядания кожи;
  • для устранения пигментных пятен, включая веснушки.

Только надо обезопасить кожу от воздействия эфирных масел, которых в белой редьке содержится много. Для этого перед использованием натертого овоща рекомендуется выдержать измельченный корнеплод 15–20 минут. За это время жгучие вещества испарятся, а полезные свойства сохранятся.

3 Как не нанести себе вред белыми сортами редьки?

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Вы перепробовали уже много средств ПРИ ГИПЕРТОНИИ? Если Вы продолжаете "сбивать" давление таблетками, через время оно возвращается вновь. Гипертония - главный виновник инсультов и гипертонических кризов. Узнайте, что советует известный кардиолог Лео Бокерия, чтобы ваше давление всегда было 120/80...

Читать подробнее.. »

Следует быть весьма умеренными в употреблении овоща людям, страдающим болезнями ЖКТ. А в период восстановления после операции на любой из органов ЖКТ есть его вовсе запрещено. Ограничить употребление белой редьки следует в случае заболеваний почек, поджелудочной железы и сердца. Иначе вред проявится в форме обострения имеющейся патологии. Самый надежный (безопасный) способ – отказаться от употребления белой редьки либо ее соков в чистом виде и смешивать ее с другими овощами или фруктами, делая салаты либо свежие витаминные напитки. Либо надо начинать с совсем небольших доз.

Как не нанести себе вред белыми сортами редьки?

Порезанная редька

Категорически противопоказана любая редька беременным женщинам. Ее эфирные масла с большой вероятностью способны вызвать нарушение естественного тонуса матки, за которым может последовать выкидыш либо преждевременные роды. По той же причине необходимо минимизировать потребление редьки женщинами, планирующими забеременеть в ближайший год. Кормящим матерям без каких-либо опасений можно добавить редьку в свое дневное меню, но в умеренных количествах. А грудничкам ее можно начинать давать уже вместе с первым прикормом. Поначалу дозы должны быть минимальными – по несколько грамм.

При чрезмерном употреблении овощ может нанести вред даже абсолютно здоровому организму. Первым такой удар примет на себя ЖКТ. Это будет проявляться в ощущении дискомфорта или болей в области желудка. Корнеплод, несомненно, вызовет раздражение кишечника. Можно даже впоследствии заработать язву желудка. Помимо этого, будет гиповитаминоз. Поэтому даже здоровым людям рекомендуется употреблять в свежем виде не более 100–150 г редьки в сутки. Во всех случаях сомнения, можно есть белую редьку или нет, а также относительно ее дозирования следует обращаться за консультацией к врачам. И "прислушиваться" к собственному организму. При появлении дискомфорта следует временно отказаться от редьки, а затем снизить ее суточную дозу.

Вам все еще кажется, что восстановить зрение тяжело?

  • Зрение Вас подводит
  • Давит голову и глаза
  • Вы много щуритесь и от этого появляются морщины
  • У вас повышенное внутриглазное давление?

Прекратите это терпеть, вам нельзя больше ждать, затягивая с лечением. Прочитайте, что советует Елена Малышева и узнайте какими каплями пользуется она.

Читать статью полностью >>