• Cад своими руками
  • Огород в мельчайших деталях
  • Контроль от посадки до урожая
  • Планировка и дизайн участка

Рыбная мука как удобрение – применение и подводные камни

Предисловие

Применение рыбной муки как удобрения уже давно практикуется в сельском хозяйстве, а все благодаря свойствам этого порошка. Стоит ли тратить свое время на такую специфическую подкормку? Давайте разбираться!

Применение рыбной муки как удобрения уже давно практикуется в сельском хозяйстве, а все благодаря свойствам этого порошка. Стоит ли тратить свое время на такую специфическую подкормку? Давайте разбираться!

Содержание
  1. Как изготавливают это удобрение?
  2. Чья рыбная мука лучше?
  3. Почему это удобрение такое полезное?
  4. Как правильно вносить муку из рыбы на грядку?
  5. Аналоги и фальсификация – где грань?

1 Как изготавливают это удобрение?

Рыбная мука – отличная подкормка как для животных, так и для растений. Но неужели придется самим молоть недоеденные косточки после обеда? Вовсе нет! К нам в руки она попадет с прилавка в виде твердого продукта. Это измельченные кости и мягкие ткани рыб, предварительно высушенные и обезжиренные. Существует два способа изготовления такой муки – промысловый (на судне) и береговой. В первом случае используется рыба, которую попросту не успели заморозить. А во втором отборное сырье попадает на специальные фабрики и перерабатывается на рыбомучных установках.

С одной стороны, для берегового способа поступают более отборные экземпляры, а с другой, возрастает вероятность подделки. На судне нет возможности добавлять в удобрение иные компоненты кроме рыбопродуктов. Вернее, организовать это будет еще дороже, чем мельчить чистое сырье. К недостаткам промыслового метода относится его дороговизна, а помол не всегда достаточно качественный.

Производство состоит из следующих стадий:

  • варка;
  • прессование;
  • сушка;
  • измельчение.

Как изготавливают это удобрение? фото

Производство рыбной муки

Сушка бывает огневой и паровой. В первом случае происходит пережигание протеина, а готовый продукт отличается черным цветом. Паровая сушка более предпочительна, так как после такой обработки качества и свойства продукта намного лучше. Но она также имеет недостатки – высокие энергозатраты, что сказывается на цене готового товара. Для производства удобрения подходят практически все виды рыб и ракообразных, но наибольшей популярностью пользуются сельдь, анчоусы, алозы, минтай, сардины.

Чтобы получить 1 тонну готовой продукции, необходимо переработать в 4–6 раз больше сырья.

2 Чья рыбная мука лучше?

Качество и свойства муки во многом зависит от производителя, прежде всего это обусловлено видом рыбы, обитающей в той либо иной местности. Например, для России более характерен минтай, Япония славится сардинами, а Чили – ставридой. Самым крупным мировым экспортером этого удобрения считается Перу. В этой республике преимущественно вылавливают анчоусов с большим содержанием рыбьего жира.

Чья рыбная мука лучше?

Удобрение из рыбы

Так как товар транспортируется по всему земному шару, то он должен долго храниться. С этой целью в основной состав добавляют специальные антиоксиданты. Весьма интересен факт, что в Перу, по последним данным, было произведено продукта гораздо больше, чем выловлено рыбы, это должно заставить задуматься потребителя.

Чья рыбная мука лучше? фото

Хранение муки

Следующей по объему производства  идет Мавритания. Причем в этой зоне работают преимущественно суда стран бывшего Советского Союза. Так как каждый день вылавливаются различные виды рыб, да и их соотношение неодинаково, то и готовое удобрение отличается по составу в зависимости от даты выпуска. Среднее содержание протеина составляет 64 %, но его значение может колебаться в пределах от 62 до 67 %.

3 Почему это удобрение такое полезное?

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Вы перепробовали уже много средств ПРИ ГИПЕРТОНИИ? Если Вы продолжаете "сбивать" давление таблетками, через время оно возвращается вновь. Гипертония - главный виновник инсультов и гипертонических кризов. Узнайте, что советует известный кардиолог Лео Бокерия, чтобы ваше давление всегда было 120/80...

Читать подробнее.. »

Теперь поговорим о характеристиках этого продукта. Такая мука состоит на более 65 % из белка, а количество жиров варьируется от 10 до 14 %. Содержание свободной жирной кислоты не более 8 %, количество золы не превышает 15 %, а лизина – 5 %. Состоит на 10 % из влаги и всего на 2,5 % из сырого волокна. В ее состав входит кальций (5–9 %). Так как для производства используют не только кости, но и филе рыб, содержание азота в готовом продукте может достигать 10 %. Всю оставшуюся часть занимает фосфор (около 3 %).

Почему это удобрение такое полезное?

Мука из костей рыб

Благодаря превосходным аминокислотным показателям  подкормка выступает в качестве хорошей пищевой добавки для домашних животных (птицы, рогатого скота, свиней и даже рыб). В виду большого содержания питательных веществ прикорм способствует улучшению пищеварения и усвоению веществ, росту и развитию организмов. При этом снижаются затраты на основное питание. А глутаминовая кислота положительным образом сказывается на вкусовых характеристиках.

4 Как правильно вносить муку из рыбы на грядку?

Пришло самое время рассмотреть особенности использования продукта. Как это фосфорное удобрение лучше преподнести жителям грядок? Оно отлично подходит для удобрения практически всех растений. Особенно в такой подкормке нуждается картофель и томаты. Также благоприятно внесение  порошка, произведенного из рыбы, скажется и на остальных культурах, которые любят фосфор. Подобная подкорма способствует улучшению качества и увеличению количества урожая. Его становится намного больше, а плоды отличаются сладким вкусом и плотной структурой.

Как правильно вносить муку из рыбы на грядку?

Удобрение для растений

Лучше всего вносить рыбный порошок в сочетании с рыбокостным, чтобы повысить содержание фосфора. Однако нельзя действовать слепо, предварительно узнайте, действительно ли плодовая культура нуждается в этом элементе и не перенасыщена ли им земля? В противном случае подкормка даст обратный результат. Удобряют землю осенью, так как на полное высвобождение питательных компонентов требуется не менее полугода. Дозировка во многом зависит от подкармливаемой культуры. Например, для картофеля достаточно во время перекопки участка внести порошок из расчета 100 г на квадрат. Томаты удобряют локально, насыпают под каждый будущий кустик 1–2 ст. ложки.

5 Аналоги и фальсификация – где грань?

Сегодня производство этого вида удобрений весьма дорогостоящее удовольствие, да и чтобы получить высококачественную смесь, необходимо использовать отборное сырье. Поэтому некоторые производители выпускают протеиновые концентраты и различные комбинации на основе муки из рыбы. Их стоимость значительно уступает цене натурального продукта. При этом не стоит путать такие аналоги с подделкой, так как мошенники всегда стараются выдать свой товар за дорогое натуральное удобрение.

Фальсифицированный товар не только не даст нужного результата, но даже может навредить, не столько растениям, сколько скотине. В него очень часто добавляют неорганические азотсодержащие соединения, которые недопустимы в рационе свиней, птиц и иных животных из-за способности вызывать аммиачное отравление. Также нежелательно использовать в качестве пищевой добавки низкокачественный продукт, изготовленный из костей, голов и иных трудноперевариваемых отходов.

Аналоги и фальсификация – где грань?

Подкормка для животных

Качественное удобрение определяется по процентному содержанию сырого протеина. Если его более 70 %, то такой продукт считается высокопротеиновым.

Но чтобы сделать реальную оценку товара, необходимо еще и определить содержание белка по Барнштейну. Разница между протеином и белком должна колебаться в пределах от 4 до 8 %. Если это значение менее 4 %, то, значит, продукт разбавлен мясной либо перьевой мукой. А вот разница, превышающая 8 %, свидетельствует о добавлении небелкового азота неорганического происхождения.

Аналоги и фальсификация – где грань? фото

Рыбный продукт для подкормки

Одной из основных добавок в фальсифицированной продукции считается мочевина, которая увеличивает количество сырого протеина. Однако согласно государственным стандартам ее содержание не должно превышать 0,3 %. Еще одним источником белка служит перьевая мука. Ее недостаток – низкая усвояемость. В качестве дополнительного наполнителя к перьевому порошку идет еще и соевый шрот. Кроме того, очень часто за рыбную выдается мука, сделанная из мидий, креветок, крабов и прочих ракообразных. Этот продукт характеризуется содержанием протеина в недоступной форме.

Некоторые умельцы утверждают, что вполне возможно использовать как удобрение саму рыбу. Например, класть в каждую лунку мойву, кильку и прочее, а затем сверху сажать растение. Однако в этом случае такого эффекта, как от качественного продукта, не получится, а вот вероятность, что коты или иные животные попытаются достать рыбку из земли и повредят кустик, велика.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...  

Популярные статьи