Перец в томате – простые рецепты консервации

Предисловие

Заготовка овощей на зиму – первоочередная задача любой хозяйки в летнюю пору. Традиционные и новые рецепты консервирования и маринования помогают сохранить витамины в овощах на всю зиму.

Необходимые ингредиенты


Что нужно для консервации перца в томате?

Болгарский перец, приготовленный в томате, является идеальным дополнением к рыбе или мясу. Для заготовок многие выращивают перец на своем садовом участке. Но даже если использовать покупные овощи, в сезон сбора урожая перец стоит довольно дешево и заготовки не отразятся негативным образом на семейном бюджете.

Плюсом осенних заготовок служит и то, что не нужно будет перед каким-либо торжеством бегать по магазинам в поисках необходимых ингредиентов для закуски к праздничному столу. Так вы сохраняете время и экономите деньги, ведь в зимний период цена на овощи вырастает в разы.

Фото болгарского перца в томате, urozhayniy.com

Самое главное – это запастись основными ингредиентам – перцем и помидорами. Последние, в крайнем случае, можно заменить свежим томатным соком либо томатной пастой. Кроме этого, практически для всех рецептов, требуется добавление соли и сахара, черного немолотого перца и душистого горошком, а также уксуса (лучше использовать виноградный или яблочный вместо уксусной эссенции). И, конечно, свежая зелень – традиционно петрушка, укроп и лук. На любителя – кориандр, базилик, чеснок или сельдерей. Здесь каждый добавляет в рецепт то, что лично ему нравится.

Если сладкий перец и томаты вы покупаете на рынке или в магазине, не стоит брать помятые плоды. В них уже могут начаться процессы гниения. И сколько бы вы не подвергали их тепловой обработке, всегда есть риск, что какие-то микробы останутся. Хорошо, если только взорвутся банки с закрутками, хуже то, что можно будет заработать серьезное желудочное отравление.

На фото - болгарский перец и помидоры, 482ua.com

Существует масса рецептов приготовления перца на зиму, перечислить все просто невозможно. Но некоторые из них мы постараемся, как можно доходчивей вынести на суд наших читателей.

Сладкий перец и чеснок в томатной заливке

Для того чтобы законсервировать сладкий перец при помощи томатного сока, понадобится 1 литр напитка. Его можно приготовить своими руками или взять 250 гр натуральной томатной пасты. Если вы решили воспользоваться пастой, то вышеуказанное количество требуется размешать в 1 литре воды.

Если вам нужно приготовить томатный сок собственноручно, то необходимо помыть помидоры, в количестве 1,3 кг, и пропустить их через мясорубку. Маленькие зернышки придают пикантность в уже приготовленном блюде, и от этого оно приобретает совсем другой вкус. У многих садоводов-огородников при сборе урожая остаются некондиционные помидоры, перезревшие или немного помятые при транспортировке. Такие плоды как раз идеально подойдут, чтобы сделать из них томатную пасту либо сок.

Фото приготовления томатного сока, zhadanov.blogspot.com

Ингредиенты для консервирования перца:

  • 1,5 кг болгарского сладкого перца;
  • примерно 1 литр томатного сока;
  • пара чесночных головок;
  • 120 гр любого постного масла;
  • 30–35 гр соли;
  • сахар – 2–4 столовые ложки (по вашему вкусу);
  • 2–4 столовые ложки столового уксуса (яблочного или виноградного);
  • зелень (корень сельдерея, петрушка, укроп, базилик, кинза);
  • приправы (душистый перец горошком и обычный черный, лавровый лист, гвоздика).

Перед консервированием необходимо тщательно помыть перец, внимательно осмотрев его на случай того, чтобы в пищу не попали подгнившие или испорченные овощи. Очистить от сердцевины и семян каждый стручок, порезать его соломкой 1–1,5 см шириной.

На фото - нарезание болгарского перца соломкой, uz-pchak.nethouse.ua

Чеснок нужно почистить и нарезать тоненькими пластинками, но можно пропустить через чесночницу, что даже будет лучше. Потому что не каждый решится съесть дольку чеснока в готовом блюде, особенно дети, а в таком виде маленькие точки заметит не каждый, зато обязательно почувствует их вкус. Так же мелко нашинкуйте зелень. Хотя некоторые стараются класть целые ветки, чтобы потом их было легче удалять.

В кастрюлю нужно влить томатный сок и растительное масло, добавить соль, сахар. Пусть эта масса немного покипит – всего пару минут. Теперь положите нарезанный дольками перец. Кастрюля должна быть достаточно большая, чтобы удобно было перемешивать ее содержимое. Не забывайте это делать почаще, так как томатная паста может прикипеть ко дну кастрюли. Если это случится, то придется содержимое выбросить, так как запах гари обязательно сохранится в готовом блюде.

В случае если вы решили использовать корень сельдерея, то его нужно класть одновременно с перцем. А вот зелень и специи добавить лучше за 3 минуты до того, как будет окончена варка.

Фото корня сельдерея, wday.ru

Уксус тоже добавляйте минуты за 3 до того, как выключите огонь. К этому времени перец должен стать эластичным и распаренным. В общей сложности овощи должны кипеть 10–15 минут. Теперь кипящую массу разлить по приготовленным заранее стерильным банкам, заполняя их содержимым до самого верха и закатать металлическими крышками. Из этого объема выходит 3,5–4 литра готового продукта.

Заготовка перца для фарширования

Используя этот рецепт консервации перца цельными плодами, вы получаете возможность холодной зимой насладиться фаршированным перчиком. Требуемые компоненты:

  • перец в количестве 3 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • соль – 1,5 ложки;
  • уксусная кислота 70% – 1 чайная ложка.

На фото - консервация перца цельными плодами с томатами, fotorecept.com

Тщательно промытые и очищенные от плодоножки помидоры прокрутить на мясорубке. Полученную массу поставить на разогретую плиту и варить с добавлением соли, пока не исчезнет пена.

Фото прокручивания помидоров в мясорубке, vkusno-i-prosto.ru

Сладкий перец так же следует помыть и аккуратно удалить сердцевину вместе с семенами. Пустые перчины уложить в горячую томатную массу, варить до того момента, когда они размягчатся. Минуты за 3–5 до окончания варки влить уксус. В заранее простерилизованные стеклянные бутыли или банки разложить горячий перец и залить свободное пространство томатной массой. Быстро закатать металлическим крышками и хорошенько укутать толстым одеялом.

Перец с луком

Для получения пяти полулитровых банок готового продукта потребуется:

  • сладкого перца – примерно 3 кг;
  • лука репчатого – 1 кг;
  • томатного сока – 1 литр;
  • уксуса 5% – 200 мл (1 стакан)
  • подсолнечного масла – 200 мл;
  • 100 гр сахара (полстакана);
  • соль – 90–100 гр.

Перец и лук очистить и тонко порезать. В большую емкость налить томатный сок, добавить все, кроме перца и лука, и варить10–15 мин. Потом уложить овощи и продолжать варку в течение получаса.

На фото - варка перца с луком в томатном соке, povar.ru

Всю массу необходимо постоянно мешать. Готовую массу разложить по банкам, накрыть крышками и заложить в емкость для стерилизации. Время пропаривания около 20 минут. По истечении этого времени банки нужно осторожно достать и быстро закрутить крышки. Перевернув верх дном, банки с перцем и луком накрыть чем-нибудь теплым до полного их остывания.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector