• Cад своими руками
  • Огород в мельчайших деталях
  • Контроль от посадки до урожая
  • Планировка и дизайн участка

Когда убирать фасоль для приготовления и для хранения?

Предисловие

Из стручковой фасоли, что растет на вашей грядке, может получиться очень большое количество необычных блюд. Как ни странно, вкус ваших кухонных изысков во многом зависит от того, когда вы начнете убирать вашу фасоль с грядок. Об этом подробно далее.

Из стручковой фасоли, что растет на вашей грядке, может получиться очень большое количество необычных блюд. Как ни странно, вкус ваших кухонных изысков во многом зависит от того, когда вы начнете убирать вашу фасоль с грядок. Об этом подробно далее.

Содержание
  1. Когда и как собирать стручковую фасоль – учимся вместе
  2. Какие сорта лучше – особенности созревания и сбора
  3. Когда убирать выращенную фасоль для хранения?

1 Когда и как собирать стручковую фасоль – учимся вместе

Эту овощную культуру из семейства бобовых многие любят за высокие питательные качества и приятный вкус. Если говорить о стручковой фасоли, которую еще называют спаржевой или зеленой, то она не только вкусная, но еще и очень полезная. Именно этот представитель огородной флоры обладает уникальным свойством – не накапливает в себе вредных веществ извне. В стручках фасоли одна польза: витамины C, A, B, E, столь нужная для беременных фолиевая кислота, а также минералы.

Благодаря наличию клетчатки, калия и магния фасоль может предостеречь вас от инфарктов, улучшить пищеварение, помочь при бронхите, а будучи богатой на железо, укрепить организм при анемии. Кстати, фасоль снижает уровень сахара в крови и даже успокаивает нервную систему человека. Бобы являются к тому же и мочегонным средством. Так что человек, использующий в питании эту бобовую культуру, может быть спокоен за свое здоровье. В Болгарии совершенно не зря уже не первый год устраивают праздники в честь фасоли.

Когда и как собирать стручковую фасоль – учимся вместе фото

Когда же убирать неприхотливую стручковую фасоль, любящую свет и тепло, с грядки? Фасоль, вкус которой в большой степени зависит именно от времени ее сбора, нужно собирать по утрам. Именно ранними часами стручки напитаны ночной влагой. Только собирать их нужно осторожно, придерживая другой рукой и срезая ножницами. Что касается временных рамок, то оптимально, чтобы уборка началась спустя 2 недели после появления цветков. Каждые два дня можно собирать ваши бобовые, выбирая те стручки, которые к этому времени созрели.

2 Какие сорта лучше – особенности созревания и сбора

Определяясь с сортами для выращивания, обратите внимание на то, что у спаржевая фасоль имеет разную окраску. Так, зеленые стручки будут у таких сортов как Триумф сахарный 764, Нота, Ольга, Сакса, Ютта. Желто-лимонные у сорта Золото Некара, Золотая гора. Оригинальные фиолетовые стручки вырастают на Блаухильде и Пурпурной королеве. Представьте себе, каким красивым будет блюдо из всего разнообразия представленных цветов.

Какие сорта лучше – особенности созревания и сбора

Урожай большинства этих сортов можно собирать уже в середине лета. В зависимости от погодных условий и созревания бобовых сбор последних стручков заканчивают в начале осени. Опытные хозяйки знают, что определить степень зрелости можно, разломав стручок напополам. Если урожай созрел, то слом будет гладким, без волокон и слоев.

Какие сорта лучше – особенности созревания и сбора фото

Что же касается приготовлений, то кустовые мясистые сорта часто используют для консервирования, а вьющуюся для супов или блюд из фасоли. Стручки выступают прекрасным гарниром к мясу и рыбе. Можно готовить фасоль с яйцами, картошкой, сладким перцем, томатами, кабачками или баклажанами. Но имейте в виду, что стручковую фасоль обязательно хорошо проваривают, чтобы исключить попадание в пищу такого токсичного вещества как феазин. При жарке, тушении или кипячении таких проблем вы избегаете.

3 Когда убирать выращенную фасоль для хранения?

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Вы перепробовали уже много средств ПРИ ГИПЕРТОНИИ? Если Вы продолжаете "сбивать" давление таблетками, через время оно возвращается вновь. Гипертония - главный виновник инсультов и гипертонических кризов. Узнайте, что советует известный кардиолог Лео Бокерия, чтобы ваше давление всегда было 120/80...

Читать подробнее.. »

Если вам нужны для приготовления блюд бобы, то такую фасоль лучше собирать, пока стручки еще зеленые, тогда и фасолины будут еще сочными. Заготавливая семена для дальнейшей посадки, дождитесь, пока стручки потемнеют, что свидетельствует об их зрелости.

Такие бобы лучше всего подходят и для зимнего хранения. Собранный урожай вымолачивают и обязательно просушивают на бумаге или холщевой ткани. Важно также подготовить и герметичные емкости, в которых бобы хранятся лучше всего. Если оставить урожай бобовых в открытой посуде, очень скоро в нем заведутся насекомые-вредители. Когда не помогает и герметичная посуда (вредители проникли внутрь вместе с бобами), самый простой вариант – поместить фасолины на противень и отправить в нагретую духовку минут на 10. Правда, такие бобы уже нельзя использовать для посадки.

Когда убирать выращенную фасоль для хранения?

Для тех, кто планирует и в дальнейшем выращивать бобовые, следует знать, как быть с кустами фасоли после сбора урожая. Мы рекомендуем вам их не вырывать полностью, а просто срезать, оставляя при этом корни в земле – вместе с ними в почве останется много нужных минералов.

При посадке соблюдайте севооборот – никогда не садите фасолевые грядки на одном и том же месте на следующий год.

Когда убирать выращенную фасоль для хранения? фото

Как показывает практика, многие выращивают фасоль на своем участке без особых усилий, ведь бобовые могут спокойно расти рядом с большинством овощей и быть высаженными после других культур, кроме аналогичных. И помните, что грядки нужно регулярно пропалывать, поливать и рыхлить. Совет – высаживать кустовые сорта фасоли лучше на грядках в шахматном порядке.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...  

Популярные статьи