• Cад своими руками
  • Огород в мельчайших деталях
  • Контроль от посадки до урожая
  • Планировка и дизайн участка

Варенье из барбариса – готовим полезное лакомство на зиму

Предисловие

Если вы пробовали леденцы "Барбарис" с легкой кислинкой, это не значит, что вы знаете вкус плодов одноименного растения, варенье из барбариса всегда имеет изысканный букет аромата и вкуса, а также сохраняет определенные полезные свойства ягод. Давайте выясним, как готовится этот изысканный десерт на зиму.

Если вы пробовали леденцы "Барбарис" с легкой кислинкой, это не значит, что вы знаете вкус плодов одноименного растения, варенье из барбариса всегда имеет изысканный букет аромата и вкуса, а также сохраняет определенные полезные свойства ягод. Давайте выясним, как готовится этот изысканный десерт на зиму.

Содержание
  1. Классическая рецептура – просто и быстро
  2. Густые заготовки из барбариса
  3. Консервации с добавочными компонентами

1 Классическая рецептура – просто и быстро

Иногда чем проще способ приготовления, тем лучше получается консервация, и в этом нет ничего удивительного – ведь вероятность ошибки практически отсутствует. Поэтому начнем мы с классики, и первый наш рецепт не потребует от вас ничего, кроме барбариса, сахара и воды. Основного компонента, то есть плодов, вам понадобится 1 килограмм, но это количество можно произвольно увеличивать, пропорционально другим компонентам. На указанное количество вымытых отборных ягод берем 6 стаканов сахарного песка и 2 стакана воды. Барбарис помещаем в кастрюлю, набираем холодную воду из-под крана и выжидаем 7–8 часов. Это нужно, чтобы чуть суховатые ягоды размякли, приняв в себя влагу.

Внимание! Чтобы консервация максимально проявила свои полезные свойства, берите плоды, собранные в начале сентября.

Далее откидываем плоды на дуршлаг, кастрюлю опорожняем и насыпаем в нее сахар, долив необходимым количеством воды, и ставим на малый огонь. После закипания нужно выждать 5–10 минут, чтобы получился густой сахарный сироп. Теперь помещаем в посуду ягоды и слегка прибавляем газ. При варке не забывайте о постоянном помешивании, это очень важно, поскольку пригоревшие плоды насыщают заготовку канцерогенами. О готовности продукта можно судить по его увеличившейся прозрачности. При этом барбарис, который поначалу плавал в жидкости, постепенно опускается на дно, из-за чего необходимо участить помешивание гущи длинной ложкой. Далее остается лишь стерилизовать банки, залить в них варенье из барбариса и плотно закупорить крышками. Остужаем под одеялом, протерев от потеков сиропа.

Похожий рецепт обещает еще больше сладости десерта, для него на каждый килограмм плодов вам понадобится около 2 кило сахарного песка, можно чуть уменьшить количество для экономии, но только до 1,6 килограмма. Ягоды нужно вымыть, после чего отделить подпорченные и поврежденные. Сахар смешиваем с водой в пропорции 7:3 и варим густой сироп, в который затем помещаем барбарис, и через пару минут кипения убираем посуду с плиты. Накрываем емкость марлей и оставляем на 10 часов. Далее снова ставим на маленький огонь и, вскипятив, варим до осветления жидкости и полупрозрачности плодов. Капелька сиропа на блюдце не должна расплываться – это основной признак готовности варенья. Наполняем стерилизованные банки и закрываем на зиму.

Третий рецепт не слишком быстрый, но тоже достаточно простой. Для начала перебираем барбарис и тщательно моем, после чего засыпаем его сахарным песком, из расчета 500 граммов на каждый килограмм ягод. Оставляем плоды в прохладе не ниже 20 градусов на сутки, за это время они пустят сок, который далее надо будет слить и использовать отдельно, как продукт, сохранивший полезные свойства ягод. Затем делаем сироп, для чего на каждый килограмм барбариса берем 850 миллилитров воды и 1 кило сахарного песка. Когда получится однородная густая жидкость, закладываем в нее ягоды и выжидаем еще 4 часа. Накрываем крышкой и ставим на большой огонь, варим до образования на поверхности пены (часто поглядываем и перемешиваем), которую нужно снять, затем уменьшаем газ до слабого. Готовим, пока капельки не начнут держать форму на блюдце, высыпаем еще 400 граммов сахара и варим 10 минут, после чего закатываем на зиму.

2 Густые заготовки из барбариса

Благодаря высокому содержанию пектинов в кожуре этих ягод, вы можете приготовить из них отличное желе или даже мармелад, имеющие определенные полезные свойства. Такой десерт гораздо лучше джема и удобен не только для чаепитий, но и в качестве начинки для пирогов. Для начала займемся приготовлением желе, тем более что рецепт довольно прост. Нужно взять около 1,5 килограммов барбариса, вымыть и извлечь косточки, а затем положить в кастрюлю и заполнить ее водой так, чтобы она полностью покрыла ягоды. Ставим на плиту и варим, пока плоды не станут мягкими. Берем сито (лучше максимально мелкое) и перетираем мякоть, отбрасывая кожуру на компот из барбариса.

Добавляем на 1 килограмм массы 1,5 кило сахарного песка, вливаем частично выкипевший отвар и снова ставим на огонь. Вода не понадобится, сока в полученном пюре достаточно. Когда начнется кипение и образуется сироп, прикручиваем насколько возможно газ, чтобы он слабо горел, и варим, постоянно помешивая, пока общий объем массы не уменьшится в 3 раза. Заранее стерилизуем стеклянную тару и заполняем банки густой массой под самые ободки горловин. Затем кипятим крышки и закатываем консервацию, после чего, перевернув кверху дном, убираем остужаться под одеяло. Имейте в виду, что чем дольше вы готовите варенье, тем меньше сохраняются полезные свойства плодов.

Густые заготовки из барбариса

Приготовление варенья из барбариса

Таким же образом варится и мармелад из барбариса, однако есть небольшие отличия. Вначале рецепт почти такой же – нужно вымыть и перебрать плоды, удалить косточки и перетереть. А вот дальше ... На каждый килограмм пюре добавляем 350 граммов сахарного песка, а воду отвара не льем совсем. Ставим на маленький огонь и увариваем приблизительно 60-70 минут, постоянно помешивая и время от времени взвешивая емкость с заготовкой (предварительно рекомендуется взвесить пустую посуду). Как только общий вес варенья приблизится к 700 граммам, то есть станет лишь в 2 раза больше использованного сахарного песка, выключаем огонь и разливаем массу по маленьким баночкам. По мере остывания консервация окончательно загустеет и превратится в мармелад.

Есть еще один вариант, причем промежуточным побочным продуктом вы получите чистый сок барбариса, который можно использовать для приготовления компотов или морсов, не говоря уже о киселе. И, главное, этот продукт будет иметь все полезные свойства ягод. Первичные операции снова, как в первом рецепте, то есть мытье плодов и удаление косточек из них. Далее помещаем ягоды в воду и варим до размягчения. А вот дальше мякоть нужно тщательно отжать, для чего используется пресс или, за неимением такового, марлевый мешочек. Жмых можно использовать для того же компота или киселя. А в сок добавляем сахарный песок в пропорции 1:1 и ставим на огонь. Варим приблизительно 1 час, чтобы объем жидкости уменьшился. Далее получится желе или чистейший мармелад, в зависимости от того, как рано снимете посуду с плиты.

3 Консервации с добавочными компонентами

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Вы перепробовали уже много средств ПРИ ГИПЕРТОНИИ? Если Вы продолжаете "сбивать" давление таблетками, через время оно возвращается вновь. Гипертония - главный виновник инсультов и гипертонических кризов. Узнайте, что советует известный кардиолог Лео Бокерия, чтобы ваше давление всегда было 120/80...

Читать подробнее.. »

Для начала давайте рассмотрим рецепт приготовления джема, в котором второй частью заготовки, помимо барбариса, станут яблоки, таким образом мы совместим полезные свойства двух разных культур. Итак, берем по 0,5 кило обоих компонентов, а также около 350 граммов сахарного песка (можно пропорционально увеличить количество всех составляющих). Ягоды перебираем и те, что прошли контрольный осмотр, моем в проточной воде, после чего вынимаем из них косточки. Яблоки также следует выбрать без дефектов, вымыть и порезать тонкими дольками. Укладываем оба компонента в глубокую эмалированную кастрюлю или в большой таз, доливаем немного воды (1 стакан, можно 1,5) и добавляем сахар.

Ставим на маленький огонь и варим, пока капля, упавшая на блюдце, не будет хорошо держать форму. Сразу перекладываем в стерилизованные банки и закатываем, после чего убираем под одеяло остужаться. Похожим образом можно приготовить и конфитюр, для него сахара нужно столько же на 250 граммов ягод. Также потребуется 2 яблока. Барбарис превращаем в пюре на блендере или в мясорубке, после чего выжимаем сок, а жмых убираем в сторону, на компот. Добавляем в сок мелко порезанные яблоки и сахар, ставим на огонь и варим до получения густой массы приблизительно 1 час. Готовый продукт закрываем в стеклянных банках и, остудив, убираем в погреб на зиму.

Консервации с добавочными компонентами

Барбарисовый конфитюр

Следующий рецепт – варенье из барбариса, которое получило название "Аскорбинка", из чего следует, что оно будет иметь легкую кислинку и сохранит все полезные свойства ягод. Эта консервация готовится без термообработки. Ягод берем столько, чтобы поместились во все подготовленные банки, используя одну из них в качестве мерки. Также вам понадобится 1 лимон. Плоды нужно вымыть, после чего удалить у них косточки и пропустить через блендер или, в крайнем случае, через мясорубку. Полученная масса тщательно перемешивается с сахарным песком, которого вам понадобится 0,5 кило на каждую банку. В сущности, после этого продукт уже можно употреблять, или же, укупорив в стеклянной таре, убрать в холодильник на зиму.

Еще один наш рецепт – варенье из барбариса с добавлением ванили. Плоды выбираем спелые, зеленые удаляем вместе с порченными. На каждый стакан ягод вам понадобится 150 миллилитров воды и 1,5 стакана сахарного песка, которые смешиваются и нагреваются на плите до образования сиропа, в который затем опускаются плоды. Выжидаем сутки, затем ставим на плиту и доводим до кипения, варим 30 минут и снимаем с огня. Остужаем, после чего снова ставим на газ и варим еще полчаса. Теперь самое время положить 5 граммов ванилина на указанное количество продуктов и подержать на огне еще 2–3 минуты. Готовое варенье следует перелить в заранее стерилизованные банки в горячем виде. Крышки используйте металлические, опуская их в кипяток перед закручиванием.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...  

Популярные статьи