• Cад своими руками
  • Огород в мельчайших деталях
  • Контроль от посадки до урожая
  • Планировка и дизайн участка

Варенье из инжира – самые вкусные рецепты восточной кухни

Предисловие

Варенье из инжира – не только вкусное, но еще и полезное лакомство. Сегодня вместе разберем парочку необычных рецептов этой восточной сладости.

Варенье из инжира – не только вкусное, но еще и полезное лакомство. Сегодня вместе разберем парочку необычных рецептов этой восточной сладости.

Содержание
  1. Варенье из инжира – польза и вред лакомства
  2. Как выбрать плоды и с чего начать?
  3. Готовим варенье из инжира – рецепт азербайджанской кухни
  4. Как сделать лакомство в мультиварке?

1 Варенье из инжира – польза и вред лакомства

Инжир считается очень полезным продуктом, что связано с большим количеством микроэлементов и витаминов в его составе. В плодах много железа, благодаря чему даже небольшая порция варенья или джема (либо же горстка сушеного инжира) помогает при пониженном гемоглобине и уменьшает риск появления анемии. Даже врачи рекомендуют употреблять блюда с содержанием этого плода при физических и умственных нагрузках, поскольку его полезные свойства помогают укреплять сердечнососудистую систему.

Также доказано, что в ягодах есть вещества, способствующие уменьшению воспалительных процессов.

Именно потому варенье из инжира нередко советуют при ОРВИ, гриппе, простудах, других инфекционных заболевания. Особенно полезно включать в свой рацион по ложечке такого вкусного и полезного варенья перед зимой, когда возрастает риск заболеть сезонной простудой. Хотите сделать варенье еще более полезным? В таком случае при приготовлении нужно использовать не сахар, а мед, также добавляйте грецкие орехи или лимон. К слову, похожими свойствами обладает и варенье из ежевики, которое помогает бороться с авитаминозом.

Но о рецептах варенья из инжира на зиму мы поговорим чуть позже. Скажем сначала о тех, кому не стоит увлекаться джемом из инжира, поскольку он имеет и некоторые противопоказания. К примеру, людям, которые страдают сахарным диабетом, придется от джема отказаться. Также не стоит увлекаться им тем, кто склонен к аллергии. Лучше всего сначала проверить, как повлияет на вас варенье и не вызовет ли оно у вас крапивницу. Пробуя десерт в первый раз, лучше съесть его совсем чуть-чуть. Ну и, конечно же, не стоит потреблять варенье в неограниченных количествах – как любая сладость, джем может привести к образованию кариеса или испортит зубную эмаль.

2 Как выбрать плоды и с чего начать?

При покупке инжира стоит обращать внимание на его внешний вид – спелые плоды должны иметь однородный цвет, их кожура гладкая и без трещин. Хорошие ягоды должны быть твердыми и при этом податливыми – нажмите на плод, на нем должен остаться отпечаток пальца. Если есть возможность, разрежьте плод – если внутри очень много семечек, инжир будет очень сладким и сочным.

Как выбрать плоды и с чего начать?

Варка инжира для приготовления варенья

Лучше используйте кастрюли с толстыми стенками, но нержавеющий таз тоже подойдет. Емкость для хранения лакомства можно брать разного объема – от 0,5 л до 1 л. Большая по объему тара позволит готовить варенье на зиму из цельных плодов, что сделает его не только вкусным, но и привлекательным.

  • Если не хотите, чтобы в процессе варки плоды начали трескаться, перед тем как закладывать инжир в кастрюлю, его нужно немного подсушить полотенцем.
  • После закипания смеси огонь нужно выставить на минимум, благодаря чему варенье будет прозрачным, а не мутным.

3 Готовим варенье из инжира – рецепт азербайджанской кухни

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Вы перепробовали уже много средств ПРИ ГИПЕРТОНИИ? Если Вы продолжаете "сбивать" давление таблетками, через время оно возвращается вновь. Гипертония - главный виновник инсультов и гипертонических кризов. Узнайте, что советует известный кардиолог Лео Бокерия, чтобы ваше давление всегда было 120/80...

Читать подробнее.. »

Существует достаточно много рецептов джемов и варенья из этого полезного плода на зиму, однако мы решили собрать для вас наиболее вкусные из них. Первый рецепт – варенье по-азербайджански из инжира с лимоном. Для его приготовления возьмите:

  • 1,5 кг инжира;
  • 1 кг сахара;
  • среднего размера лимон.

Готовим варенье из инжира – рецепт азербайджанской кухни

Варенье из инжира с лимоном


Инжир тщательно моем, вытираем, надрезаем острым тонким ножом крест-накрест и укладываем в таз. Берем лимон: с него нужно аккуратно убрать цедру, выжать сок, после чего засыпать сахаром и переложить в емкость. Посуду с лимоном ставим на плиту и кипятим. Затем, когда лимонный сироп чуть остынет, нужно полить им инжир и отправить кастрюлю с будущим вареньем на плиту. Доводим нашу смесь до кипения, остужаем, повторяем всю процедуру 4-6 раз, пока инжир не напитается соком. Когда масса полностью остынет, можно раскладывать ее по баночкам.

Еще один популярный рецепт варенья – с добавлением фундука. Чтобы его приготовить, закупитесь:

  • инжиром и фундуком – по 1 кг;
  • сахаром – 1,5 кг;
  • также понадобится 400 мл воды.

Отметим, что на варку этого изысканного лакомства у вас может уйти несколько дней, потому стоит набраться терпения. Сначала готовим сироп: заливаем в кастрюлю воду, засыпаем сахар, ставим емкость на плиту, варим, пока сахар не растворится. Далее готовим инжир, вымыв его и сделав небольшой надкол ножом. Фундук очищаем и аккуратно помещаем его в образовавшийся в инжире надрез. Аккуратно выкладываем фрукты в большой таз и заливаем сиропом, оставив массу дозревать на сутки. Когда время истечет, снова делаем сладкий сироп и оставляем его остывать.

Приготовленный накануне сироп надо влить к новому и еще раз прокипятить в течение 10–15 минут, затем влить к инжиру и отправить будущее варенье в подвал или на балкон на сутки. На третий день сладкую массу ставим на огонь и варим до полной готовности, обязательно помешивая лакомство и снимая пенку. После этого варенье охлаждаем и разливаем по простерилизованным заранее банкам. Все! Можете лакомиться им всю зиму, забыв про простуды и инфекции.

Для приготовления джема можно использовать и незрелые плоды, при этом варенье из зеленого инжира не потеряет своих полезных свойств. Нам понадобится около килограмма одинаковых по размеру плодов, 300 мл воды и около 500 г сахара. Рецепт приготовления прост: инжир моем, отрезаем плодоножку и протыкаем фрукт в нескольких местах иголкой. Затем кипятим фрукты в нескольких водах каждый раз не более 5 минут. После каждой варки воду нужно менять и при этом она должна быть холодной, чтобы поможет сделать инжир более мягким и уберет его горечь.

Параллельно готовим сахарный сироп, в который опускаем инжир и провариваем 15 минут. Засыпаем в емкость еще около 0,5 кг сахара и снова варим. После этого остужаем смесь и оставляем ее на сутки, снова провариваем, благодаря чему инжир хорошо пропитается сиропом. За 3 минуты до окончания варки засыпьте в массу около 5 г лимонной кислоты, растворив ее в воде, благодаря чему варенье не засахарится. Разливаем массу по сухим банкам и закатываем.

4 Как сделать лакомство в мультиварке?

В последние несколько лет стало очень популярным готовить блюда с помощью этой бытовой техники. Именно потому мы решили рассказать, как сварить варенье из инжира в мультиварке. Оно будет очень необычным и не затратным по времени. Кроме 1 кг инжира, вам понадобится:

  • 500 г сахара;
  • сок и цедра нескольких лимонов;
  • ложка молотой корицы, молотой гвоздики, корня имбиря;
  • ложка семян кардамона.

Как сделать лакомство в мультиварке?

Варенье,приготовленное в мультиварке

Данный рецепт предусматривает, что фруктов будет в два раза больше, чем сахарного песка, однако если вы хотите сохранить варенье на более долгий период, можете взять ингредиентов в пропорции 1:1. Инжир тщательно моем, нарезаем кусочками среднего размера, посыпаем сахаром и оставляем на полтора часа. Если не хочется пачкать посуду, можете сразу же положить плоды в чашу мультиварки.

Пока фрукты пускают сок, натираем цедру на маленькой терке (при этом старайтесь не брать белую цедру, которая принесет вашему блюду горечь), кладем ее к инжиру, добавляем лимонный сок. Семена кардамона следует измельчить, смешать с остальными приправами и засыпать в сладкую инжирную массу. Когда инжир выпустит весь сок, устанавливаем мультиварку на режим высокого давления и провариваем в течение 15 минут, закрыв клапан. Когда процедура завершится, выключите технику и дайте варенью настояться, а пока простерилизуйте банки. После чего просто разложите лакомство по емкостям и закройте баночки.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...  

Популярные статьи