• Cад своими руками
  • Огород в мельчайших деталях
  • Контроль от посадки до урожая
  • Планировка и дизайн участка

Варенье из рябины – вкусная помощь против зимних болячек

Предисловие

Варенье из рябины – нечастный "гость" на нашем столе, и очень зря! Ведь оно и вкусное, и полезное! Существует огромное множество рецептов приготовления этого лакомства, и в каждом можно найти что-то особенное.

Варенье из рябины – нечастный "гость" на нашем столе, и очень зря! Ведь оно и вкусное, и полезное! Существует огромное множество рецептов приготовления этого лакомства, и в каждом можно найти что-то особенное.

1 Классика всегда в моде – традиционный рецепт лакомства на зиму

Рябина – ягода, которой издревле лечили многие болячки и хвори. На Руси считали, что если рябина может стойко переносить серьезные морозы, она легко передаст эту выносливость человеку. При этом рябину не только потребляли в пищу, но еще и использовали в качестве украшения, которое, как верили многие, могло защитить от различных заболеваний. Знахари этими ягодами лечили простудные заболевания, расстройства желудка, многие кожные болезни.

В ягодах рябины намного больше каротина, чем в моркови, а также больше витамина С, чем в шиповнике и черной смородине.

Садовая рябина известна своими бактерицидными свойствами, благодаря наличию дубильных веществ и сорбиновой кислоты. Именно потому ее используют при лечении гипертонии, геморроя, сахарного диабета, избыточного веса. При этом не теряет своей пользы ягода и после засушки, замораживания. Обязательно на зиму сделайте вкусное варенье из красной рябины, ведь одна ложечка сладкого лакомства позволит вам наполнять свой организм полезными витаминами и микроэлементами на протяжении всего зимнего сезона. Рассмотрим самые простые в приготовлении рецепты с рябиной обыкновенной.

Для приготовления варенье по классическому рецепту вам будут нужны:

  • 1 кг ягод рябины;
  • 500 г сахара;
  • вода – 350 мл.

Чтобы варенье из красной рябины получилось еще более вкусным и полезным, желательно собирать ягоды после первых заморозков. Очищаем рябину от листьев, убираем порченые ягоды, после чего заливаем лакомство прохладной водой и оставляем так минимум на 24 часа. На следующий день воду сливаем и еще 3–4 раза повторяем процедуру. После этого готовим сироп, для чего нужно смешать в воде сахар и поставить емкость на плиту. Когда сахар растворится, заливаем ягоды сиропом и выставляем емкость с массой на холод на 24 часа.

Спустя указанное время сливаем сироп в кастрюлю и провариваем в течение 20 минут. Кладем в жидкость ягоды, держим на огне еще полчаса. По завершении отставляем емкость с горячим вареньем остывать и в это время промываем и стерилизуем баночки. Все, что нам останется – разлить лакомство и закатать. Совет! Вы можете сварить варенье из невежинской рябины – это разновидность обыкновенной ягоды, но гораздо слаще и вкуснее. Купив такие ягодки, вы можете не проводить манипуляции по замачиванию лакомства, чтобы убрать горечь.

2 Добавляем апельсины и получаем "Русскую зиму"

ВАЖНО ЗНАТЬ!


Вы перепробовали уже много средств ПРИ ГИПЕРТОНИИ? Если Вы продолжаете "сбивать" давление таблетками, через время оно возвращается вновь. Гипертония - главный виновник инсультов и гипертонических кризов. Узнайте, что советует известный кардиолог Лео Бокерия, чтобы ваше давление всегда было 120/80...

Читать подробнее.. »

Чтобы варенье стало еще более полезным, можно дополнительно насытить его витаминами, добавив при приготовлении апельсин. За основу мы берем уже известным нам классический рецепт приготовления этого лакомства:

  • 1 кг рябины;
  • 500 г сахара;
  • 1 средний апельсин;
  • 350 мл воды.

Замачивание рябины для снятия горечи


Сначала нам нужно обязательно убрать горчинку, что можно сделать, замочив ягоды в воде на день и повторив эту процедуру минимум три раза. Для надежности при первом замачивании добавьте к воде немного соли. А лучше вообще использовать уже известную нам невежинскую рябину, которая не отдает горечью. После этого варим сироп, как в предыдущем рецепте, заливаем им рябину, оставляем настаиваться и еще раз провариваем жидкость. Когда начнем проваривать сироп вместе с ягодами, добавляем туда мелко порезанный цитрус. При этом лучше использовать апельсин вместе с кожурой, что сделает варенье более ароматным. Именно потому апельсин нужно очень тщательно помыть.

Проварив варенье из красной рябины в течение получаса, оставляем его остывать, а пока готовим баночки – промываем и стерилизуем. Разлив лакомство, закатываем банки металлическими крышками и заворачиваем емкости в плед. Дождитесь полного остывания варенья и отправьте его храниться на зиму в погреб.

3 Необычный рецепт варенья с яблоками – вкусно и полезно

Разбавить рябиновое варенье и сделать его полезнее помогут яблоки, при этом подойдет абсолютно любой сорт. Чтобы приготовить варенье из рябины с яблоками, запаситесь: 1 кг рябины; 400 мл воды; 3 яблоками; 2 кг сахара. Тщательно моем ягоды и замачиваем, чтобы ушла горечь. Затем подготавливаем яблоки: промываем их и насухо вытираем полотенцем, чистим фрукты, убираем семена и плодоножки, разрезаем на тонкие ломтики. Настоянные ягоды моем в чистой воде и засыпаем в кастрюлю, туда же добавляем ягоды.

Необычный рецепт варенья с яблоками – вкусно и полезно

Рябина и яблоки для приготовления варенья

Для этого рецепта нужно обязательно провести бланширование. Заливаем смесь из ягод и яблок водой и ставим на огонь бланшироваться на 2-3 минуты.  Получившуюся жидкость нужно вылить в отдельную миску. В эту же емкость всыпаем сахар, тщательно мешаем смесь и снова ставим емкость на плиту до закипания. После того, как сироп закипит, его нужно перелить к ягодно-фруктовой массе и проварить еще минут 20. Останется просто закатать банки и отправить их на хранение в погреб!

4 "Желтая зима" – сочетание ярких природных оттенков

Сочетание тыквы и рябины хоть и кажется немного странным, но варенье, приготовленное из этих ингредиентов, будет еще полезнее. Давайте узнаем, как приготовить подобное лакомство, которое станет украшением вашего стола. Сначала подготовим ингредиенты:

  • 500 г ягод рябины;
  • 1 кг тыквы;
  • цедра 1–2 лимонов;
  • 500 г сахара;
  • ванилин (по вкусу).

Кусочки тыквы для приготовления лакомства

Рябину моем и раскладываем ягоды на кухонном полотенце, чтобы они просохли. Подойдет и нежинский сорт ягоды – такая рябина достаточно крупная и сладкая, не требующая замачивания и подготовки. Далее готовим тыкву: чистим ее, моем, нарезаем мякоть на небольшие кубики. После этого кладем нарезанную тыкву в кастрюлю, добавляем туда сахар (350 г) и оставляем на шесть часов настаиваться. Если тыква выделила слишком мало сока, добавьте несколько ложек воды.

Затем ставим емкость с тыквой на плиту и провариваем на маленьком огне, пока она окончательно не размякнет. Всыпаем подготовленные ягоды в кастрюлю, добавляем немного воды и весь оставшийся сахарный песок, провариваем смесь, регулярно ее помешивая. Когда рябина станет мягкой, всыпаем в емкость порезанную на кусочки цедру лимона и немного ванили. Провариваем еще минут 10, после чего разливаем по банкам. Из оставшейся тыквы сделайте компот.

5 Как сделать десерт в мультиварке – быстрый вариант на зиму

С появлением мультиварок жизнь хозяек упростилась, ведь эта техника позволяет не только готовить супы и вторые блюда, но даже делать варенья и другие закатки. Чтобы приготовить варенье из красной рябины, нам нужно будет взять по килограмму сахара и ягод. Сначала снова избавляемся от горечи. После ягоды можно сразу же пересыпать в чашу мультиварки, добавив туда же сахар. Включаем режим "Варенье" и ждем, пока приготовится наше лакомство, что занимает в среднем 1–1,5 часа. Если мультиварка не самая новая, режим "Варенье" может отсутствовать, но ничего страшного – подойдет и "Тушение".

Во время приготовления мы рекомендуем периодически, нажимая на паузу, размешивать варенье и проверять степень его готовности. Если вы попробуете лакомство, и его консистенция вам понравится, можете переливать его в банки даже до завершения работы мультиварки. Если же вы просто хотите насладиться сладким лакомством, не тратя время на приготовление варенья, можно сделать протертую рябину – это займет у вас всего пару часов. Возьмите следующие ингредиенты: 1 кг ягод, 1,5 кг сахара (можно добавить немного меда).

Как сделать десерт в мультиварке – быстрый вариант на зиму

Закатанные банки с красной рябиной

Сначала приготовим раствор, который поможет убрать горечь рябины и сделает ее мягче. Для этого растворяем ложку соли в литре воды и полученной смесью заливаем ягоды. Через 5–7 минут достаньте ягоды, промойте их в чистой воде и разомните вилкой (либо перемелите рябину в мясорубке). Получившееся пюре нужно смешать с сахаром и оставить на 6 часов. Когда сахарный песок растворится, переливаем сладкую массу в чистые банки и закрываем крышками. Хранить емкости со сладким пюре, приготовленным на зиму, нужно в холодильнике.

Вам все еще кажется, что восстановить зрение тяжело?

  • Зрение Вас подводит
  • Давит голову и глаза
  • Вы много щуритесь и от этого появляются морщины
  • У вас повышенное внутриглазное давление?

Прекратите это терпеть, вам нельзя больше ждать, затягивая с лечением. Прочитайте, что советует Елена Малышева и узнайте какими каплями пользуется она.

Читать статью полностью >>

Популярные статьи