• Cад своими руками
  • Огород в мельчайших деталях
  • Контроль от посадки до урожая
  • Планировка и дизайн участка

Варенье из крыжовника – разнообразие сладостей из изумрудной ягоды?

Предисловие

На сегодняшний день найти варенье из крыжовника, рецепт которого идеально бы соответствовал вашим вкусовым требованиям, несложно. Сама по себе ягода достаточно кислая, но, если скомбинировать ее с более сладкими ягодами и фруктами, вы получите то, что вам нужно. Причем можно поиграть с добавками и самой технологий приготовления.

На сегодняшний день найти варенье из крыжовника, рецепт которого идеально бы соответствовал вашим вкусовым требованиям, несложно. Сама по себе ягода достаточно кислая, но, если скомбинировать ее с более сладкими ягодами и фруктами, вы получите то, что вам нужно. Причем можно поиграть с добавками и самой технологий приготовления.

1 Царское угощенье – десерт с орехами

В народе этот рецепт варенья на зиму называется царским. И вовсе не потому, что он имеет прямое отношение к высшим сословиям, а благодаря вкусу, достойному самих королей. Чтобы приготовить лакомство, понадобится отобрать 1 кг крыжовника бордового или зеленого цвета. Желательно, чтобы ягоды были достаточно крупные и слегка недоспелые, их проще мыть и чистить, а также они намного лучше удерживают форму при варке. Из просушенных после мойки ягод удаляем мелкие косточки. Выкладываем очищенный крыжовник в эмалированную посуду слоями, поочередно прокладывая его прослойкой из вишневых листьев, всего понадобится примерно десять небольших листочков.

Такую смесь заливаем 500 мл прохладной воды и оставляем на 8 часов. После воду сливаем, а в каждую ягоду аккуратно вставляем по одному ядрышку очищенного ореха. Причем это изумрудное варенье можно готовить абсолютно с любыми орехами. Самым простым и доступным вариантом станет крыжовник с грецким орехом, а с кедровым орешком он будет более пикантным. На такой объем крыжовника вам понадобится 1 стакан очищенных орехов. Чтобы облегчить себе нелегкую задачу "фарширования" ягод грецким орехом, воспользуйтесь булавкой (пример на фото).

Когда кропотливый процесс успешно пройден, делаем сироп. Варим его из 1,5 стакана сахарного песка и 2 стаканов воды. Когда сахар полностью растворится, и масса приобретет более вязкую консистенцию, отправляем в сироп подготовленные ягоды и даем им провариться не более 3-4 минут. Внимание! Очень важно опускать крыжовник в кипящий сироп! Остывать изумрудное варенье будет как минимум 4-5 часов, после этого его можно закатывать. Хранить сладость на зиму рекомендуется в прохладном месте. Калорийность десерта составляет около 275 Ккал на 100 г.

2 Варенье из крыжовника в мультиварке и рецепт "пятиминутка"

Варенье из крыжовника в мультиварке непременно порадует каждую хозяйку, у которой есть это современное чудо техники. Ведь достаточно закинуть необходимые ингредиенты, выставить режим и время, и аппарат все сделает за вас. При этом варенье из крыжовника в мультиварке получается жидким и практически не изменяет свой первоначальный цвет. Это обуславливается тем, что варенье не кипит и не бурлит во время приготовления. Чтобы приготовить такой же десерт, как на фото, вам понадобится равное количество ягод и сахара, например на 0,7-0,8 кг крыжовника нужно 3 стакана сахара.

Варенье из крыжовника


Ягоды тщательно перебираем, обрезая сухие хвостики и веточки. Промытый и просушенный крыжовник высыпаем в чашу мультиварки, засыпаем сахаром и закрываем крышкой. Выставляем режим "Тушение" и таймер на 1,5-2 часа. Сколько точно времени понадобится на приготовление, будет зависеть от модели техники и желаемой консистенции. Если вы хотите получить десерт, больше похожий на повидло, то его необходимо варить как можно дольше, чтобы он максимально загустел. По желанию рецепт можно также разнообразить грецким орехом. Если по окончанию процесса варки варенье осталось все таким же жидким, можно добавить в него 1 ст. л. агара, разведенного в 50-70 мл воды. Тогда после закатки и остывания ваше изумрудное варенье станет более плотным, желеобразным.

Не забывайте периодически заглядывать в чашу мультиварки. Когда сахар полностью растворится, тщательно все перемешайте. Можно раздавить ягоды лопаткой или оставить их целиком. Готовое варенье после приготовления остается разложить по стерилизованным баночкам и закатать. Какими бы ни были рецепты с добавлением дополнительных ингредиентов и необычных технологий, рецепт, который называется пятиминутка, всегда останется в сердцах всех хозяек. Ведь он простой и быстрый, при этом варенье получается необычайно вкусным.

Итак, как делается варенье из крыжовника "пятиминутка". Для начала вам понадобится подготовить 3 стакана крыжовника, который обязательно промываем, очищаем от косточек и даем подсохнуть, по желанию сюда можно добавить кусочки киви. В отдельной миске делаем сироп из 3 стаканов сахара и стакана воды. Варите все до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Если хотите добавить немного кислинки в рецепт "пятиминутка", используйте немного лимонной кислоты, буквально на кончике ножа. В готовый сироп отправляем заранее подготовленные ягоды. Варите их до кипения, затем накройте емкость крышкой и прокипятите еще не более 5 минут на минимальном огне, ведь это же пятиминутка! Вот и все, рецепт варенья "пятиминутка" на зиму готов.

3 Пряная сладость – что даст добавление корицы?

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Вы перепробовали уже много средств ПРИ ГИПЕРТОНИИ? Если Вы продолжаете "сбивать" давление таблетками, через время оно возвращается вновь. Гипертония - главный виновник инсультов и гипертонических кризов. Узнайте, что советует известный кардиолог Лео Бокерия, чтобы ваше давление всегда было 120/80...

Читать подробнее.. »

Слегка разнообразить рецепт привычного десерта на зиму поможет добавление корицы. Даже небольшое количество это пряной специи может подчеркнуть его вкус. Чтобы приготовить варенье из крыжовника с корицей, вам понадобится промыть и очистить от плодоножек 1 кг зеленого крыжовника. После того, как ягоды слегка просохнут, разрежьте их пополам, переложите в кастрюлю, засыпьте 1,5 сахаром и добавьте 500 мл воды, оставьте все настаиваться и пускать сок на сутки.

Пряная сладость – что даст добавление корицы?

Корица для добавления в варенье

По истечению данного времени присыпьте полученную массу 20 г молотой корицы, все тщательно перемешайте и отправьте на огонь. Варить изумрудное варенье после закипания нужно максимум 5 минут, не забывая постоянно его помешивать. Затем выключите огонь, дайте смеси слегка остыть и снова доведите ее до кипения, проварите 15 минут. Варенье из крыжовника с корицей готово, остается всего лишь переложить его в стерильную тару и закатать.

4 Варенье с экзотическими фруктами – бананом и киви<

Смягчить кислинку ягод крыжовника помогут доступные в любой сезон экзотические фрукты – бананы и киви. Причем добавление таких ингредиентов приятно разнообразит привычный вкус. Для первого варианта (варенье из крыжовника с бананом), вам понадобится 3 стакана зеленых ягод, которые необходимо, как всегда, перед приготовлением промыть и тщательно перебрать. Просушенные ягоды перекладываем в миску и разминаем их деревянной лопаткой (на фото). Приступаем к подготовке спелого банана – снимаем с него кожуру и нарезаем его кружочками, можно добавить в варенье также киви. На такое количество крыжовника понадобится примерно 2-3 банана.

Варенье с экзотическими фруктами – бананом и киви<

Варенье из киви и крыжовника


Нарезанные бананы добавляем в миску с крыжовником и присыпаем все 2 стаканами сахара. Все тщательно перемешиваем и оставляем массу настаиваться на пару часов. По истечению данного времени добавляем к ароматной смеси фруктов и ягод одну палочку корицы и несколько бутонов гвоздики. Теперь отправляем миску с содержимым на медленный огонь, доводим все до кипения. Далее смесь необходимо варить еще 5 минут, после чего гвоздику и корицу нужно убрать. Изумрудное варенье готово. По консистенции после остывания оно получается достаточно густым, как повидло. Густую горячую массу раскладываем по стерилизованным баночкам, закатываем и отправляем в прохладное место.

Для второго варианта (варенья из крыжовника с киви) возьмите 750 г крыжовника, промойте его и переберите. Подготовьте 600 г киви, очистите их от кожицы, разрежьте вдоль на 4 равных части, а затем еще на несколько тонких долек. Цедру одного лимона натрите на терке, не затрагивая белой части цитруса, а из мякоти отожмите сок. Переложите крыжовник в блендер и добавьте к нему полученный сок. Готовое ягодное пюре тщательно перетрите через сито, избавившись от косточек, и смешайте полученную массу с кусочками киви, лимонной цедрой и 2 стаканами сахара. Отправляем все на медленный огонь, доводим до температуры кипения, не забывая периодически помешивать. Варить варенье из крыжовника и киви необходимо до тех пор, пока оно не уменьшится в объемах примерно в 2 раза. Готовое изумрудное варенье-повидло раскладываем по баночкам и закатываем.

Это лакомство из крыжовника и киви идеально подойдет в качестве начинки к пирогу и сладким пирожным.

5 Ягодный микс с вишней, черной смородиной и малиной

Первое, с чего начнем – варенье из крыжовника с вишней. Перебираем тщательно 500 г красного или зеленого крыжовника и такое же количество вишен, после чего удаляем из них косточки. Подготовленные ягоды слегка прокалываем зубочисткой, чтобы они не трескались при варке и лучше напитались сиропом, и пересыпаем их в кастрюле вместе с 500 г промытых вишневых листочков. Отдельно варим сироп из 150 мл воды и 400 г сахара. Когда сахар полностью растворится, снимаем готовый сироп с плиты и заливаем им ягодную смесь. Оставляем крыжовник с вишней пропитываться в горячем сиропе на 4-5 часов, а лучше всего на ночь. При этом не накрываем кастрюлю крышкой, чтобы смесь загустела и стала больше похожей на повидло.

Ягодный микс с вишней, черной смородиной и малиной

Лакомство из вишни и крыжовника

Первую варку производим на среднем огне с добавлением еще 400 г сахара. Когда смесь начнет кипеть, убавляем огонь до минимума и увариваем ее на минимальном огне еще 5 минут. После оставляем варенье ненадолго остывать и снова включаем средний огонь, повторяем технологию "пятиминутка". Данную процедуру продолжаем выполнять на протяжении 4-5 часов, чтобы ягоды хорошо пропитались сиропом, а масса стала гуще, как повидло. Настоящее варенье считается готовым тогда, когда капли, оставленные на блюдце, выпуклые и держат форму, а не растекаются по поверхности. В противном случае десерт получится жидковатым, это уже на любителя. Если вы считаете, что варенье готово, вынимайте из него вишневые листочки, добавляйте по желанию 1 ч. л. лимонной кислоты, чтобы избавиться от терпкости, последний раз доведите до кипения и варите на минимальном огне еще 15 минут. Готовую сладость на зиму раскладываем по чистым баночкам и закатываем.

Еще одним рецептом ассорти с добавлением ягод можно считать варенье из крыжовника и смородины. Равное количество ягод крыжовника и черной смородины (в рецепте используем по 6 стаканов обеих ягод) перебираем, избавляем их от хвостиков и промываем под водой. Отправляем ягодную смесь в кастрюлю и засыпаем ее 2,4 кг сахара, оставляем все на 3 часа, чтобы крыжовник и черная смородина пустили сок.

После настаивания варенье-повидло необходимо варить на среднем огне, не забывая помешивать, чтобы сахар полностью растворился и не прилип ко дну кастрюли. Когда ягодная смесь закипит, снимаем с поверхности образовавшуюся пену и добавляем в емкость 1/3 ч. л. лимонной кислоты. После закипания варим сладость еще 15 минут, выключаем плиту, даем смеси немного остыть и напитаться, а затем все проделываем еще раз в такой же последовательности, только без добавления лимонной кислоты. Готовое лакомство на зиму раскладываем по стерилизованным баночкам, герметично закатываем и отправляем в прохладное место.

Необычайно полезным и вкусным дополнением на полке вашей кладовой станет варенье из крыжовника и малины. В этом рецепте будет использоваться небольшое количество сахара на достаточно большой объем ягод. Поэтому, если вы собираетесь приберечь этот сладкий десерт на зиму, лучше всего хранить его в прохладном месте. Килограмм ягод крыжовника перебираем, удаляем плодоножки и накалываем каждую ягоду иголкой. Двести грамм малины также тщательно перебираем, промываем и просушиваем при помощи бумажного полотенца. Ягодную смесь пересыпаем в кастрюлю и засыпаем ее стаканом сахара. В таком состоянии оставляем крыжовник и малину на 2 часа, чтобы они пустили сок. Полученную массу можно перетереть, пропустить через мясорубку или просто воспользоваться блендером.

Какой бы метод вы ни выбрали, у вас должна получиться консистенция пюре. В таком состоянии отправляем кастрюлю вместе с содержимым на минимальный огонь, доводим все до температуры кипения, после чего продолжаем варить еще буквально пять-семь минут. Варенье из крыжовника с малиной "пятиминутка" готово, перекладываем его в стерилизованную тару и закатываем, не забывая хранить в прохладном месте.

6 Варенье из ирги – каково оно на вкус?

Ягода ирги отличается цветом и вкусом от привычного нам изумрудного крыжовника, это видно на фото. Она необычайно полезна для здоровья, а ее калорийность составляет всего 45 Ккал. В народе говорят, что употребление ягод ирги нормализует сон, укрепляет иммунитет, стенки кровеносных сосудов, а отвары из ирги эффективно справляются с болезнью горла. Так что иметь такое лакомство на зиму обязан каждый. Для приготовления варенья вам понадобится перебрать, промыть и тщательно просушить 1 кг ирги, а также приготовить сироп из 1 кг сахара и стакана воды, уваривая его до полного растворения.

Варенье из ирги – каково оно на вкус?

Варенье из ирги

В кипящий сироп добавляем подготовленные ягоды ирги, даем смеси закипеть, убавляем огонь до минимума. Сколько уваривать смесь по времени, будет зависеть от желаемой вами консистенции. В самом конце приготовления добавляем лимонной кислоты буквально на кончике ножа, выключаем плиту и даем варенью немного остыть. Вкуснейшее слегка терпкое лакомство из ирги готово.

7 Холодная консервация из крыжовника – два варианта

Как оказалось, варенье можно готовить и без термической обработки. Оно называется холодным. Это еще проще, чем рецепт "пятиминутка", оно также имеет достаточно низкую калорийность. Сегодня приготовим два варианта подобного лакомства – из обычного зеленого крыжовника и Черного негуса (на фото). Помните, такие рецепты варенья без термической обработки намного полезнее, чем привычные нам. Однако в силу того, что ягоды не подвергаются термической обработке, десерт хранится недолго (где-то около 3-4 месяцев).

Варенье из крыжовника через мясорубку начинаем с мойки и перебирания зеленого крыжовника. Далее пропускаем его через мясорубку. В данном случае вы также можете разнообразить рецепт по желанию любыми цитрусовыми, грецким орехом, киви, бананами, яблоками, лесными ягодами и прокрутить их вместе с крыжовником. Полученную массу засыпаем сахаром. Сколько его нужно, будет зависеть исключительно от ваших вкусовых предпочтений. Теперь оставляем все пропитываться на 3-4 часа, а затем тщательно перемешиваем смесь, больше похожую на повидло, и раскладываем ее по чистым баночкам. Примерная калорийность такого холодного десерта оставляет около 200 Ккал.

Варенье из черного крыжовника также готовим без термической обработки. Итак, один килограмм крыжовника (в данном рецепте Черный негус) перебираем и промываем несколько раз в воде, раскладываем и просушиваем при помощи бумажного полотенца. Такое количество черного крыжовника засыпаем 500 г сахара, этого будет достаточно в силу сладости данной ягоды, и перетираем ягодно-сахарную смесь при помощи деревянной лопатки до образования однородной массы, похожей по консистенции на повидло. Далее все, как и в предыдущем рецепте, раскладываем готовую массу по стерилизованным баночкам и храним ее на зиму в холодильнике. Калорийность этого десерта примерно такая же.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...