Варенье из дыни на зиму – аромат экзотики

Предисловие

Дыня редко присутствует в перечне наших закаток, потому что не каждая хозяйка готова взяться за мало знакомый продукт. Мы опишем простые рецепты повидла, джема и варенья из ягоды.

Все о пользе и вреде дыни

Основная масса даров природы, если они были выращены экологически чистыми и без химикатов, имеет полезные свойства. Вот и эта бахчевая культура не является исключением. Правда, покупая такой продукт, мы в основном думаем только о его превосходном вкусе и аромате. Итак, нежная и сочная мякоть дыни содержит комплекс витаминов, клетчатку, пектины, соли различных металлов, органические кислоты и крахмалистые вещества.

Фото сочной мякоти дыни, vsezdorovo.com

Бесспорно, наиболее эффективно употреблять ее свежей, ведь при консервации часть полезных элементов теряется. Однако, сделав закатки, мы можем наслаждаться изумительным вкусом и подпитывать наш организм еще и в зимнее время года. Теперь кратко о пользе дыни. Большое содержание калия и железа благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, а витамин С улучшает иммунитет. Пищевые волокна налаживают работу ЖКТ. Благодаря ферментам, отвечающим за кроветворение, дыню рекомендуют употреблять для восстановления организма в послеоперационный период.

На фото - дыня, newpix.ru

Кроме того, эта ягода способна улучшить состояние кожи, волос и ногтей, поэтому ее частенько используют в косметологии. Несмотря на весь этот перечень пользы, учтите, что в большом количестве дыня может быть вредна и, как минимум, спровоцирует метеоризм. С осторожностью к ней следует относиться беременным, кормящим матерям, а также диабетикам. Да и употреблять в пищу ее рекомендуется как самостоятельный продукт, не смешивая с прочей едой и не запивая.

Как закатать варенье?

Разве не приятно морозным зимним вечером окунуться в теплые летние деньки? Максимально приблизить вас к жаркому лету сможет чудесный аромат ягод. И если приготовить варенье из сливы сможет почти каждая хозяйка с закрытыми глазами, то более экзотические варианты иногда вызывают недоумение.

Но заготовленные на зиму повидло, варенье и джем из дыни славятся превосходным вкусом, поэтому попробовать стоит. А чтобы закатки действительно удались, отбирайте вызревшие плоды, желательно твердых сортов. Вся тара предварительно стерилизуется, а в завершении баночки с готовым вареньем, повидлом или джемом следует переворачивать и закутывать, чтобы они остывали медленно. Уточнив все общие моменты, перейдем к рецептам.

Фото повидла из дыни, povar.ru

Рецепт №1

Ингредиенты: дыня – 1 кг, сахар – 0,7 кг, ванилин – 3 г, лимон – 1 шт. Плод очищаем от кожуры, семечек и прожилок, затем нарезаем небольшими кубиками (2х2 см). Помещаем подготовленную мякоть в емкость, в которой потом и будем варить варенье, хорошо перемешиваем с сахаром и оставляем настояться в течение 5 часов. В принципе время можно немного увеличить и дать дыне настояться в таком состоянии всю ночь.

Непосредственно перед варкой выдавливаем в емкость с овощем сок лимона. Далее ставим на огонь, доводим смесь до кипения и варим еще 3–5 минут. Чтобы варенье не пригорело, следует постоянно помешивать его деревянной ложкой. Затем делаем перерыв 10 часов и повторяем процедуру снова, только в этот раз увеличиваем время кипения до 10 минут. Даем остыть 8 часов, добавляем ванилин и провариваем последний раз 15 минут. Варенье готово, осталось всего лишь разложить его в подготовленные емкости и закупорить.

На фото - приготовление варенья из дыни, maxoness.blogspot.com

Рецепт №2

Ограничиваться одной только дыней вовсе не обязательно, ее можно также комбинировать, например, с яблоком. Итак, берется в соотношении 2:1:1 дыня, сахар и свежие яблоки соответственно. Подготавливаем бахчевую культуру так же, как было описано выше, и перемешиваем со сладким песком. Только в этом случае можно сократить время выдержки до двух часов, главное, чтобы появился сок. Затем ставим на плиту и перед закипанием добавляем измельченные яблоки. Провариваем на небольшом огне 5 минут. Можно добавить цедру лимона. Варенье готово к консервации.

Рецепт №3

В этом случае, кроме привычных ингредиентов, пригодится еще и ром. 400 г мякоти дыни режем дольками и заливаем холодной водой. В это время готовим сахарный сироп и погружаем в него плод, провариваем, пока дыня не будет легко прокалываться. Затем достаем дольки из жидкости, выкладываем на полотенце, чтобы они высохли, и раскладываем по емкостям. Тем временем еще раз доводим сироп до кипения и остужаем. Заливаем им содержимое банок, даем настояться 4 дня.

Фото варенья из долек дыни в сахарном сиропе, karamino.blogspot.com

В последний раз сливаем сироп и добавляем в него сахар в соотношении 130 г песка на 400 мл жидкости и 1 столовую ложку рома на этот же объем. Провариваем до образования однородной консистенции, заливаем дольки дыни и закатываем на зиму.

Рецепт №4

Спелую мякоть нарезаем полосками и помещаем в слабый уксусный раствор на 2 дня. Затем готовим сироп, погружаем в него ломтики дыни и провариваем их 2 минуты. Извлекаем кусочки, раскладываем по банкам и заливаем остывшей жидкостью. Перед непосредственной закаткой даем настояться 1 час.

Делаем джем и повидло

Рассмотрим наиболее популярные методы приготовления этих лакомств.

Первый способ

1 кг мякоти нарезаем небольшими кусочками и кипятим 15 минут в слегка подслащенной воде. Далее выкладываем дольки в чистую кастрюлю и также доводим до кипения. Высыпаем 1,5 кг сахарного песка и варим до готовности. Рекомендуется еще добавить немного лимонной кислоты и ванилина. Раскладываем горячую смесь в емкости и закатываем.

На фото - джем из дыни с лимонной кислотой и ванилином, kuharka.ru

Второй способ

Чтобы добиться большей вязкости, можно добавить в джем банан. Итак, берем по 800 г дыни и сахара, 3 банана и 2 лимона. Нарезанную дыню хорошенько перемешиваем с сахаром и оставляем на 8 часов, чтобы плод максимально пустил сок. Затем добавляем сок одного лимона и варим смесь полчаса. Второй лимон обдаем кипятком и нарезаем тонкими полукольцами, не забудьте извлечь все косточки. Измельчаем и бананы. Помещаем все ингредиенты в емкость с дыней и варим, пока все составляющие не станут достаточно мягкими. Затем взбиваем смесь блендером и опять ставим на огонь, чтобы джем загустел.

Фото джема из дыни с бананом, liveinternet.ru

Третий способ

Мякоть дыни мелко нарезаем и провариваем в собственном соку 20 минут. Затем измельчаем массу, можно пропустить ее через сито либо же просто взбить блендером. Добавляем 0,3 кг сахара на килограмм пюре и измельченный лимон (можно на терке вместе с цедрой). Варим повидло до загустения и обязательно постоянно перемешиваем деревянной ложкой.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector