Варенье из красной смородины – желе рубинового цвета
Смородиновое желе выглядит очень привлекательно, особенно из сортов с красными ягодами, кроме того, этот продукт полезен и довольно легок в приготовлении, что мы и докажем при помощи ряда рецептов
Как лучше всего приготовить красную смородину
Преимущество данной культуры в том, что для заготовки впрок ее ягод путем переработки практически не требуется вода, которая и так составляет до 90 % от мякоти плода. Это позволяет приготовить довольно густое варенье из смородины, которому несложно придать желеобразное состояние. Подобный продукт значительно практичнее варки компота или заготовки сока, поскольку при достаточно высокой концентрации он имеет весьма широкое применение.
В первую очередь, конечно, такое желе можно потреблять в лечебных целях, что не мешает пить чай с густым вареньем рубинового цвета. И, конечно, сладкую массу можно класть в пироги и другие виды выпечки.
Существует немало способов заготовки красной смородины, но рассматривать всевозможные соусы, маринады и морсы мы не будем, наша основная цель – разнообразие рецептов желе. Студнеобразное варенье прекрасно получается без использования желатина, благодаря большому количеству пектина сок ягод хорошо густеет, приобретая некоторую вязкость. При этом результат можно получить как посредством варки, так и практически полностью без термообработки. В последнем случае полезных веществ остается больше, что немаловажно, если вы хотите иметь среди заготовок на зиму густое варенье с целебными свойствами.
Первые шаги – подготовка смородины и посуды для варки
Какой бы рецепт вы не решили опробовать на деле, в первую очередь необходимо вымыть собранный урожай. Поэтому перебираем ягоды, отделяем испорченные и недоспевшие, а также соринки и насекомых, оказавшихся среди плодов. Также обрываем веточки с плодоножками. Очищенную смородину моем под проточной водой и, если необходимость этого этапа указана в рецепте, сушим в дуршлаге. Если предстоит варка, ждать, пока ягоды высохнут, необязательно.
Теперь переходим к выбору инвентаря для изготовления желе. Если вы хотите делать заготовки по нескольким рецептам, в том или ином случае вам обязательно понадобится сито или блендер, поэтому лучше иметь под рукой и то, и другое. Не помешает поставить поближе несколько глубоких емкостей (отлично подойдут кастрюли и металлические эмалированные тазы), а также дуршлаг и мясорубку. Найдите деревянную или металлическую давилку для пюре, которой очень удобно превращать ягоды в однородную массу или перетирать через сито.
Готовим желе самым простым способом
Для начала давайте попробуем обойтись совсем без термообработки. Хранить такое желеобразное варенье можно будет только в холодильнике, но зато хлопот будет немного. Из ингредиентов вам понадобится сама красная смородина и сахар в пропорции 1:1 на каждый килограмм ягод, чтобы получить сладкое желе на зиму. А теперь сам рецепт.
Как приготовить желе самым простым способом - пошаговая схема
Шаг 1: Измельчение мякоти
Шаг 2: Приготовление желе
Шаг 3: Закрутка желе на зиму
Когда сахар полностью растворится, берем литровые и пол-литровые банки, стерилизуем их на пару или в микроволновой печи, после чего разливаем готовую сладкую массу по емкостям. Одновременно со стерилизацией тары нужно вскипятить воду в маленькой кастрюльке и опустить в нее крышки перед самой закруткой на пару минут. Закрываем студнеобразное варенье в банки и убираем в холодильник на зиму, можно на самую нижнюю полку.
Мармелад из смородины
Очень часто на столе во многих семьях к чаю появляются брусочки или замысловатые фигурки из фруктового мармелада, либо шоколадные конфеты с начинкой из него. Однако, изготавливаемый в промышленных масштабах, этот сладкий желеобразный продукт весьма далек от натурального. Поэтому давайте сделаем его самостоятельно, и не просто к столу, а заготовим на зиму. Для этого нам понадобятся красная смородина и на каждый ее килограмм 550 граммов сахарного песка.
Как приготовить мармелад из смородины - пошаговая схема
Шаг 1: Подготовка ягод к переработке
Шаг 2: Приготовление мармеладной массы
Остужаем ягоды и тщательно перетираем через сито (желательно взять металлическое), отделяя семена и кожуру от мякоти. При этом нужно постараться, чтобы жмых получился достаточно сухим, высвободив из кожуры содержащийся в ней пектин. Далее добавляем в полученную массу сахарный песок, перемешиваем и снова ставим на плиту.
Шаг 3: Уваривание мармелада и его закрутка на зиму
На маленьком огне доводим до кипения и варим наш мармелад, пока он не станет густым и почти прозрачным. Из 1 килограмма ягод и пропорционального им количества сахара должно получиться желеобразное варенье в количестве 1 килограмма. Когда капля, упавшая с ложки на тарелку, уже не будет растекаться, это будет означать полную готовность мармелада, останется простерилизовать банки с крышками и закрыть получившееся густое желе на зиму.
Существует и более простой вариант этого рецепта, позволяющий в полной мере снабдить пектином массу из ягодной мякоти. Сито вам для этого не понадобится, то есть все, что в прошлом рецепте попало в жмых, окажется в мармеладе, в том числе и семена, что кому-то покажется недостатком. Зато шкурки, в которых и находится большая часть пектина, тоже попадут в желе. Итак, измельчаем ягоды красной смородины в мясорубке или с помощью блендера, а затем варим не больше 10 минут на маленьком огне. Затем высыпаем в массу сахарный песок и продолжаем варить, пока не получим необходимую густоту и прозрачность, после чего перекладываем варенье в стерилизованные банки и закрываем прокипяченными крышками.
Желеобразный джем с черешней
Зачастую, что бы вы ни варили из ягод вышеназванной культуры, по мере достижения определенной густоты продукт начинает желироваться, то есть приобретать студнеобразный вид. Именно поэтому даже повидла и джемы из плодов красной смородины получаются похожими на мармелад. И поскольку мы рассматриваем варенье в разных вариантах схожего типа, попробуем приготовить джем на зиму, причем не обычный, а с добавлением плодов других растений. Для начала нам понадобится приблизительно 2 килограмма смородины, а также сахар и черешня в количестве 1 и 0,5 килограмма соответственно.
Как приготовить желеобразный джем с черешней - пошаговая схема
Шаг 1: Подготовка варочной массы
Шаг 2: Варка джема
Шаг 3: Доведение продукта до готовности
Когда будущий джем достаточно загустеет, закладываем в него черешню и кипятим до тех пор, пока ягоды не начнут развариваться. После этого снимаем емкость с газа и ставим на огонь кастрюльку для стерилизации банок и крышек. Раскладываем джем в подготовленную к закрутке тару и закрываем на зиму. Хранить можно в любом темном прохладном месте.
Арбузно-смородиновый джем
Очень оригинальным решением многим покажется рецепт приготовления джема из красной смородины с арбузом. Такое желе имеет очень приятный и необычный вкус и прекрасно освежает в любое время года. Единственный недостаток данного продукта – хранить его нужно только в холодильнике, но можно опустить и в погреб на зиму, если там поддерживается низкая температура. Для приготовления вам понадобится 1 килограмм очищенной от косточек мякоти спелого арбуза и столько же ягод красной смородины, а также 1,5 килограмма сахарного песка.
Как приготовить арбузно-смородиновый джем - пошаговая схема
Шаг 1: Предварительная варка
Шаг 2: Процеживание мякоти и закрутка
Когда будущий джем будет полностью доведен до готовности, снимаем емкость с плиты и немного остужаем массу. Далее порциями перекладываем ее в металлическое сито и перетираем давилкой, пропуская сквозь сетку. Семена с частью кожицы останутся в виде жмыха, их можно использовать для варки компота. Что же касается желе из мякоти красной смородины и арбуза, пока оно не остыло полностью, раскладываем массу по заранее стерилизованным банкам и закрываем крышками либо пергаментной бумагой и убираем в холодильник на зиму.
Приготовление желированного конфитюра из смородины
Если джем представляет собой достаточно густую и плотную однородную массу, зачастую студнеобразную, то конфитюр больше напоминает желе с равномерно распределенными по нему ягодами, целиком и кусочками. То есть данный продукт нам вполне подходит, с учетом того, что в смородине достаточно пектина для желирования массы. Для приготовления можно взять любое количество ягод, а после их перетирания – сахарный песок в равных к полученной массе пропорциях.
Как приготовить желированный конфитюр из смородины - пошаговая схема
Шаг 1: Подготовительный этап
Шаг 2: Варка конфитюра и закрутка
На глаз определяем приблизительный объем смеси, после чего ставим кастрюлю с будущим конфитюром на плиту, зажигаем маленький огонь и варим после закипания в течение 30 минут. Затем кладем в равных пропорциях сахарный песок и тщательно перемешиваем, вываривая массу еще в течение 10 минут. В итоге она должна сильно загустеть. Горячее желированное варенье перекладываем в стерилизованные банки и плотно укупориваем, после чего убираем в прохладное место на зиму.
Высокотехнологичное желе из смородины
Следующий рецепт подойдет только тем, кто является счастливым владельцем бытового автоклава, наряду с соковыжималкой и блендером. Иными словами, подключаем к приготовлению смородины высокие технологии. Кроме вымытых и перебранных ягод в качестве основного компонента, вам также понадобится сахар, и, если захочется чего-то необычного, то дополнительные составляющие, например, вишня, малина или мед. С помощью бытовой техники желе из красной смородины можно приготовить быстро и без особых усилий.
Как приготовить высокотехнологичное желе из смородины - пошаговая схема
Шаг 1: Измельчение ягод
Шаг 2: Приготовление желированной массы
Отличие данного способа от других заключается в том, что полуфабрикат сначала раскладывается по банкам и уже потом доводится до готовности. Но прежде в мякоть добавляем равный объем сахара и, при желании, перечисленные выше дополнительные ингредиенты, после чего массу порциями помещаем в блендер и тщательно измельчаем в течение четверти часа. Это необходимо, чтобы кожура плодов была незаметна в желе. Далее раскладываем по банкам, закрываем крышками и ставим тару с заготовкой в бытовой автоклав, где держим в течение 1 часа, установив температуру 75 градусов.
По истечении времени томления желе, банки аккуратно извлекаются и сразу убираются под одеяло до полного остывания. Если после переработки ягод в соковыжималке вы опасаетесь, что варенье будет плохо желироваться из-за недостатка пектина, оставшегося в кожуре плодов, можно добавить в варенье немного разведенного желатина.