• Cад своими руками
  • Огород в мельчайших деталях
  • Контроль от посадки до урожая
  • Планировка и дизайн участка

Виноград Амурский – его культурные формы и гибриды

Предисловие

Произрастающий в средней полосе виноград Амурский имеет преимущество перед многими другими сортами в морозостойкости и скороспелости. Посмотрим на многообразие сортов винограда и остановимся на особенностях посадки и ухода за ним.

Произрастающий в средней полосе виноград Амурский имеет преимущество перед многими другими сортами в морозостойкости и скороспелости. Посмотрим на многообразие сортов винограда и остановимся на особенностях посадки и ухода за ним.

Содержание
  1. Посадка и уход за Амурским виноградом
  2. Первые сорта, полученные от селекции дикорастущего амурского винограда
  3. Самые урожайные сорта
  4. Сахаристость Амурских сортов, выбираем самую высокую

1 Посадка и уход за Амурским виноградом

Некоторым селекционерам этот сорт знаком также как Уссурийский, но изначально это просто разные формы произрастающего на Дальнем Востоке дикого винограда. В естественных условиях он выдерживает до –40 градусов мороза практически без ущерба для лозы. Что касается окультуренных сортов (например, Амурский Прорыв), укрывать нужно только саженцы и молодые однолетние кусты в сильные холода, причем в первом случае достаточно будет перевернутой деревянной бадьи, пластикового ведра или пятилитровой полимерной бутылки из-под воды со срезанным горлышком. Такое укрытие присыпается сверху грунтом.

Посадка возможна на любую почву, но лучше подходит кислая, менее же всего – известняковая. Размножение Амурского винограда осуществляется исключительно черенками. Семена дают совершенно иные характеристики, несвойственные неукрывным сортам, произошедшим от Амурского винограда. Новые свойства затем закрепляются в последующих посадках срезанных черенков. Ямы под посадку виноградника нужно рыть с промежутком в 1 метр и более, поскольку кусты будут сильнорослые. В удобрениях Амурские сорта практически не нуждаются, изредка им нужны калий и фосфор: в частности, при высаживании в грунт, а также каждую весну и осень.

Зимостойкий дикорос изначально считался декоративным. У него рыхлые кисти с мелкими сладкими или чуть кисловатыми ягодами. Скрещивание приводит к ослаблению практически любых характеристик родительской лозы, даже если уход правильный, поэтому прививать лучше на штамб Амурского сорта. Результаты скрещивания имеют более низкую морозостойкость. Но у отпрысковых сортов, таких как Амурский Прорыв, и их гибридов сахаристость ягод значительно выше, равно как и величина плодов, грозди более плотные.

2 Первые сорта, полученные от селекции дикорастущего амурского винограда

Мичуриным были выведены из дикоросов, привезенных с Амура, первые культурные сорта. Так появились хорошо известные сегодня скороспелые и морозостойкие Тайговый, Сибирский урожайный (названный так за обильное плодоношение), Восточный и Кабаний крупный (с очень большими ягодами). Уже от них, путем скрещивания с другими культурными сортами, были получены гибриды Металлический, Буйтур и Русский Конкорд, одним из родителей которого был американский одноименный сорт.

Впоследствии отец и сыновья Потапенко выводили новые культурные виды, особенно широко распространились в средней полосе Амурский Прорыв, Триумф, Северная Заря, виноград Северный, а также очень популярный Талисман. Все они являются отпрысковыми формами амурского дикороса и имеют основную черту родительского вида – круглые черные ягоды с матовым налетом. Очень плотная кожура не очень приятна при употреблении в свежем виде, зато позволяет перевозить кисти на дальние расстояния. Сравнительно недавно были выведены сорта Амурский Фиолетовый и Амурский Крупноплодный, а также Монастырский. Нельзя не упомянуть и такие гибриды, как Амурские Потапенко 1, 2, 3, 4 и 5.

Первые сорта, полученные от селекции дикорастущего амурского винограда

Амурский дикорос

Но при желании можно сажать и дикорастущие формы, они вполне поддаются окультуриванию и без скрещивания, вполне достаточно несколько лет ухаживать за лозой, обрезать, прищипывать, прореживать почки. Кроме того, вид Vitis Amuretis является двудомным, то есть имеет мужские и женские особи, допускается опыление женских цветков Амурского винограда пыльцой других сортов. В этом случае, впрочем, как и при перекрестном опылении между женскими и мужскими кустами, ягоды будут значительно крупнее и слаще.

Посадка только женских особей на участке даст очень мелкий, но сладкий виноград без косточек, для богатого урожая на делянке должен быть хоть 1 мужской куст на несколько женских.

Характеристики основных сортов, происходящих от скрещивания амурского дикороса с любым другим сортом, меняются незначительно, получая свойства каждого растения родительской пары. То есть остается высокая морозостойкость, сочетающаяся с большой урожайностью. Но не всегда. Амурский Потапенко, все 5 его разновидностей, могут давать порядка 8 килограмм с куста. Что касается гибридов, таких, как Кишмиш Потапенко, Саперави Северный, Новый Русский и Августовский – все они в большей степени имеют только отдельные свойства от дикорастущего предка и скрещенного с ним сорта. К характеристикам добавляются и те, которые приобретены от второго родителя.

3 Самые урожайные сорта

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Вы перепробовали уже много средств ПРИ ГИПЕРТОНИИ? Если Вы продолжаете "сбивать" давление таблетками, через время оно возвращается вновь. Гипертония - главный виновник инсультов и гипертонических кризов. Узнайте, что советует известный кардиолог Лео Бокерия, чтобы ваше давление всегда было 120/80...

Читать подробнее.. »

Поскольку мы описали столовые и винные сорта, выведенные двумя поколениями селекционеров, подхвативших начинание Мичурина по окультуриванию амурского винограда, продолжим рассматривать результаты работы Потапенко. Здесь стоит упомянуть такой гибрид, как виноград Амурский Прорыв, известный также как Один или Потапенко 7. Грозди у него могут быть от 300 до 600 граммов, некоторые достигают 1 кило. С 1 куста можно собрать до 50 килограмм кистей. Также урожаен и Триумф, выведенный тем же селекционером. У обоих сортов лоза сильнорослая и может подниматься на высоту до 10 метров (что эффектно смотрится на фото), поэтому желательно формировать ее так, чтобы было удобно собирать грозди с кустов и уход не был сложным.

Следует отметить, что селекционер работал в основном над увеличением размеров ягод и кистей, а также над сохранением зимостойкости, но добился всего этого в ущерб урожайности, у большинства сортов с одного куста можно было собрать не более 5–8 килограмм ягод. Исключения есть, такие, как Амурский Прорыв, но их немного. Здесь мы вспомним еще один виноград – Аметистовый, который стал действительно удачным результатом скрещивания сорта, полученного от Цимлянского черного и Амурского, с тем же родительским Амурским виноградом – с каждого куста урожай составляет порядка 40–50 килограмм.

Самые урожайные сорта

Зимостойкий «Амурский Прорыв»

Однако нельзя сказать, что амурские сорта винограда окультуривал только Потапенко. Этим же занимался и селекционер Шатилов, им была выведена скороспелая форма Память Домбковской, родителями которой стали Заря Севера и Кишмиш Уникальный. Интересен этот сорт тем, что урожайность у него чрезвычайно велика, от 75 до 100 килограмм с куста. Есть мнение, что эта лоза очень уязвима к поражению милдью, но в условиях с коротким вегетативным периодом данное заболевание просто не успевает поразить побеги. Еще один урожайный сорт – Алешенькин, также выведенный Шатиловым. С одного куста можно получить до 50–60 кило.

Перспективным считается и амурский гибрид Московский Устойчивый. Выведен он был из формы, полученной от родительской пары Мадлен Анжевин и Амурского, скрещенной с виноградом Альфа. Несмотря на то что кисти у него сравнительно мелкие и редко достигают 100 граммов, при количестве их на побег от двух и более с куста можно собрать около 20 килограмм. Чистых ягод, очищенных от гребней, получается до 14 кило. От Амурского сорта частично сохранена морозоустойчивость, до –28 градусов.

4 Сахаристость Амурских сортов, выбираем самую высокую

Несмотря на то что по большей части дикорастущая форма Амурского винограда имеет сладкие плоды, многие сорта из первых скрещиваний имели довольно низкое содержание сахара в плодах. Да и сегодня, в зависимости от местности, можно получить мелкие плоды с сахаристостью не больше 15% на кустах, посадка которых южнее или, напротив, севернее, даст сладкие ягоды. Влиять может состав почвы и ее кислотность, влажность на участке (гибриды к ней особенно чувствительны и требуют обильного полива). К слову, Амурский Прорыв и подобные ему сорта с высокой степенью морозостойкости лучше плодоносят в прохладном климате, нежели в мягких погодных условиях.

Сахаристость Амурских сортов, выбираем самую высокую

vinograd-amurskij-kulturnye-formy-gibridy-4

Виноград Амурский неприхотлив, ему не нужны особые посадка и уход, достаточно просто поливать, подкармливать и вовремя обрезать. Тем более он считается декоративной лозой, которая отлично смотрится на фото, когда увивает собой стену дома. Плодоношение у такой формы – приятное дополнение к красоте. Впрочем, ягоды, как уже говорилось выше, сладкие даже у дикорастущих видов, а после окультуривания можно добиться значительного повышения сахаристости. Тому яркий пример – Триумф, содержание сахара в соке которого может достигать 25%, при сравнительно низкой (7%) кислотности. Единственный недостаток этого сорта – он среднепоздний, то есть в местах с коротким вегетативным периодом может не дозреть.

В этом отношении виноград Амурский Прорыв гораздо перспективнее в холодных регионах, он успевает созреть к началу сентября и даже первые заморозки не снизят урожайность. При этом сахар может достигать 25%, хотя в большинстве случаев не превышает 22 г/л, а на бедной почве в продуваемой местности может падать и до 18. Противопоставить ему можно Амурский № 4 Шатилова, который ближе к техническим сортам, то есть очень хорош для виноделия. Это ультраранний виноград, созревает он уже во второй декаде августа, накапливая к тому времени до 25% сахара.

Примечателен по своей сладости, сочетающейся с высокой урожайностью, и сорт Аметистовый, который был упомянут ранее. Сахаристость у него достигает 23%, что немало, чтобы сделать качественное вино из этого амурского винограда, кислотность же его сравнительно невысока, до 7 г/л. Напоследок упомянем Мускат Донской, выведенный Потапенко из Vitis Amuretis, его сахаристость достигает аж 30% при средней кислотности 6,5 г/л. Как можно понять, этот сорт ценится еще и за мускатный аромат, которого лишен Амурский Прорыв.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...  

Популярные статьи