Водка с хреном — традиционный рецепт

Предисловие

Если у вас появилось желание приготовить что-то своими руками, попробуйте повторить старорусский рецепт домашней хреновухи. Этот прекрасный домашний напиток, станет украшением любого праздничного стола.

Хреновуха обыкновенная

Водка с хреном относится к забористому алкогольному напитку, в качестве основных компонентов для ее приготовления, как правило, кроме хрена выбирают спирт, водку или самогон. Рецепт водки с хреном более мягкого вкуса может включать в себя такие компоненты, как лимон и мед.

Самый простой рецепт хреновухи состоит из следующих компонентов:

  • водка или самогон — 2 литра;
  • хрен (корень);
  • по желанию имбирь, мед или лимон.
Хреновуха обыкновенная

Компоненты для хреновухи

Этот рецепт приготовления подразумевает использование хрена нарезанного вручную, а не измельченного в блендере или натертого на терке. На два литра алкогольной жидкости понадобиться приблизительно 100 гр. кореньев. Главное — не переборщить, иначе вкус напитка получится с яркими нотками аромата и привкуса хрена. Это алкогольное творение должно быть мягким на вкус, с приятным послевкусием.

Хреновуха обыкновенная с добавками

Если вы решились добавить в хреновуху имбирь, помните, что его количество должно быть в два раза меньше чем хрена. В рецепт с медом на 2 литра алкоголя добавляют 1-2,5 ч. л. меда. Для этого алкогольного напитка используют только натуральный мед, его соединяют с четырьмя соловыми ложками сока лайма или лимона. Эти компоненты сделают ваш домашний напиток мягким, без резкого привкуса хрена.

Хреновуха обыкновенная фото

Настойка с добавками

Настойка с хреном на спирту по некоторым рецептам бывает с добавлением тертой жгучего перца, цедрой лимона, вишневым или смородиновым листом. По старинке готовую настойку употребляют неразбавленной, а также с добавлением свежевыжатого сока клюквы либо рассолом капусты квашенной.

Настойка из хрена на водке перед употреблением должна выстояться не меньше пяти дней. С каждым днем резкость этого бодрящего напитка будет увеличиваться. Чтобы настойка получилась прозрачной, перед подачей на стол ее обязательно процеживают.

На вкус и цвет — товарищей нет

Этот напиток имеет очень древние корни, поэтому один рецепт превратился во множество замечательных исполнений и разошелся по всему миру. Вот еще один из них. Этот рецепт в каждом случае «подгоняется» индивидуально, по вкусу.

Итак, берем 0,5 литра самой нормальной водки и добавляем в нее (бутылку) хрен в количестве 12-15 гр. Теперь открываем секрет – корня должно быть не больше и не меньше! В домашних условиях только единицы потребителей могут определить точную массу хрена, поэтому большинство из них кладут острую приправу на глаз. Для качественной хреновухи возьмите несколько маленьких кусочков хрена. Кусочки должны поместиться в бутылку без отлива жидкости.

На вкус и цвет - товарищей нет

Приготовление напитка в домашних условиях

После этого тару закройте плотно и оставьте в темном месте на семь дней. Через указанное время алкогольный напиток готов! Теперь осталось отрегулировать рецепт по своему вкусу. Если настойка кажется для вас слишком «ядреной», разбавьте ее чистой водкой до желаемого результата.

Если настойка окажется для вашего вкуса недостаточно насыщенной, в следующий раз добавьте немного больше хрена или увеличьте срок настаивания. По такому же принципу приготавливают особенную домашнюю настойку с чесноком и имбирем.

Классификация приготовления

Хреновуха — это просторечное слово, но, несмотря на это, она входит в меню лучших ресторанов России, Белоруссии и Украины. По типу приготовления этот алкогольный напиток классифицируют на два вида.

Способ первый

Выполняют настаивание корня на любой спиртовой жидкости (водка, самогон, спирт пищевой). На сроки настаивания влияет рецепт приготовления. После настаивания и отцеживания напитка к нему в качестве дополнительных компонентов применяют следующие ингредиенты:

  • имбирь;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • чеснок;
  • мед;
  • гвоздика;
  • сахарный колер;
  • горчица.
Классификация приготовления

Настаивание корня на спиртовой жидкости

Способ второй

Второй метод приготовления заключается в настаивании напитка в течение недели на спиртосодержащем сырье. Дополнительно полученную массу дробно дистиллируют — выделяют острую и ароматную часть, взвеси частиц добавки удаляют.

В завершение к ароматному дистилляту для улучшения вкуса добавляют острый красный перец или гвоздику. Затем фильтруют и очищенную настойку сдабривают медом. Отстаивается напиток с дополнительными компонентами в прохладном темном помещении не меньше суток. При необходимости настойку еще раз очищают от осадка.

Качественный и правильно приготовленный напиток должен быть без явно выраженного жжения во рту, с приятным послевкусием. Опытные производители хреновухи заявляют, что удачное приготовление рецепта заключается в правильных пропорциях хрена и меда.

Классификация приготовления фото

Настойка с медом

Хреновуха является не только прекрасным праздничным напитком, по сведениям, некоторых источников при небольшом количестве приема этого алкогольного напитка на организм человека оказывается некоторая польза.

  1. Можно применять в качестве натурального афродозиака.
  2. Используется для поднятия аппетита.
  3. Является источником жизненной энергии.

Полезные свойства настойки

Средства, настоянные на компонентах хрена, давно нашли применение в медицинской практике. Наши древние предки заметили, что после употребления хреновухи по сравнению со стандартными спиртными напитками практически не бывает похмельного состояния. Они считают, что такие качества алкоголь получил от компонента — хрена.

Листья перечного корня

Давайте рассмотрим рецепт, в который входят листья редьки лесной. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • литр алкогольного напитка;
  • листья хрена;
  • свежевыжатый сок двух средних лимонов;
  • несколько столовых ложек меда (3-4);
Полезные свойства настойки

Листья перечного корня

Процесс приготовления

Листья нарежьте мелко, их количество должно неплотно наполнить литровую емкость. Добавьте к измельченным листьям любой крепкий алкогольный напиток, настаивайте в прохладном месте (лучше в холодильнике) семь дней.

После настаивания и процеживания состава по желанию для улучшения вкуса добавляют мед и сок лимона.

Хреновуха с тертым корнем

Для приготовления возьмите два некрупных перечных корня, тщательно их вымойте, но кожицу не снимайте. Очищенные коренья натрите на терке (мелко). К полученной массе добавьте 0,5 литра спирта пищевого, самогона или водки.

Хранить настой в закрытой емкости, через две недели после настаивания такое зелье можно употреблять.

Полезные свойства настойки фото

Хреновуха с тертым корнем

Употребляете настойку в меру и с пользой

В листве лесной редьки содержится достаточное количество полезных веществ. В эту группу входят: флавоноиды, микроэлементы и витамины. Подобный настой полезен при нарушении обмена веществ, при вирусных заболеваниях, болезнях кровеносной системы и печени.

Также настойку используют в качестве примочек — она обладает обезболивающим и противовоспалительным свойством.

В состав кореньев входят полезные вещества, они борются с вирусами и бактериями. Их добавляют в рацион при простудных заболеваниях. Если употребить домашнюю настоечку при первых признаках ОРЗ, то можно избежать тяжелых осложнений. Как уже упоминалось выше по тексту, хреновуха является прекрасным способом для возврата утраченного аппетита.

Употребление домашней настоечки

Употребление домашней настоечки

Способ применения

За полчаса до приема пищи нужно употребить домашнее зелье с хреном в количестве одной столовой ложки. Это целебное снадобье в качестве лекарства можно употреблять в указанной дозировке несколько раз в сутки.

Это прекрасный компресс при остеохондрозе, его нужно регулярно прикладывать к больному месту. В течение двух недель регулярных примочек можно будет получить первые положительные результаты. Также хреновуху можно использовать для профилактических целей до полного выздоровления в комплексе с другими полезными препаратами.

У домашней настойки на перечном корне есть противопоказания

Людям чувствительным к алкоголю нельзя принимать препараты, как на основе алкоголя, так и на основе хрена. Настоянные алкогольные напитки на листьях редьки лесной противопоказано употреблять людям с болезнями желудка (гастриты, язвы), так как компоненты, содержащиеся в хрене, повышают кислотность желудочного сока.

У домашней настойки на перечном корне есть противопоказания

Боль в желудке при гастрите

Такое применение может привести к сильным болевым симптомам. А вот для людей с заболеваниями поджелудочной железы и почек этот бодрящий напиток, наоборот, принесет пользу.

Приятные сочетания — имбирь и хрен

Если вы желаете поэкспериментировать, тогда советуем вам приготовить хреновуху с имбирем. В этот рецепт входят следующие составляющие:

  • крепкий спиртной напиток (чистый) — 3 литра;
  • корни лесной редьки – 400 гамм;
  • имбирь – 50 грамм;
  • мед — 3 столовые ложки;
  • по желанию перец горошком или гвоздику 4-5 штук.
Приятные сочетания - имбирь и хрен

Приготовление настойки с имбирем

Перечные корни и имбирь очистите, нарежьте крупной соломкой. Старайтесь имбирь относительно хрена нарезать немного мельче. В подготовленную тару (в нашем случае банки) разложите поровну подготовленные ингредиенты и заливаем спиртом, водкой или самогоном. Приблизительно 300 мл алкогольного напитка недоливайте, он добавится к общей массе после настаивания (через 5-6 дней) и процеживания. Также после отцеживания настоянной массы отлейте один стакан зелья, растворите в нем мед и снова влейте в общий настой вместе с оставшейся чистой водкой. Оставьте банку с хреновухой еще на 1-2 дня, а затем разлейте ее по бутылкам и храните в темном прохладном месте.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector