• Cад своими руками
  • Огород в мельчайших деталях
  • Контроль от посадки до урожая
  • Планировка и дизайн участка

Выращивание корневого сельдерея – сколько нужно времени и сил?

Предисловие

Правильная посадка корневого сельдерея на рассаду – это только 50 % успеха. Ровно столько же усилий необходимо приложить для обеспечения соответствующего ухода культуре на всех этапах ее развития. Как вырастить крупный и здоровый корневой сельдерей – вот главный вопрос, на который мы дадим развернутый ответ.

Правильная посадка корневого сельдерея на рассаду – это только 50 % успеха. Ровно столько же усилий необходимо приложить для обеспечения соответствующего ухода культуре на всех этапах ее развития. Как вырастить крупный и здоровый корневой сельдерей – вот главный вопрос, на который мы дадим развернутый ответ.

Содержание
  1. Подготовка семян – как не допустить промахов?
  2. Нюансы выращивания – от посева до формирования взрослого сеянца
  3. Высадка корневого сельдерея в грунт – выбираем место и время
  4. Уход за ароматными грядками до сбора урожая

1 Подготовка семян – как не допустить промахов?

Созревший корневой сельдерей представляет собой корнеплод массой 500–900 г, в зависимости от сорта и агротехники. Первое, с чего необходимо начать – купить качественные семена. Подбирайте посадочный материал, внимательно ознакомившись с рекомендациями. Не забывайте проверять срок годности семян, ориентируйтесь на срок их созревания. Это важно. При посадке корневого сельдерея учитывайте, что он имеет продолжительный период вегетации от 120 до 200 дней. Поэтому для регионов с переменчивым климатом советуем отдавать предпочтение раннеспелым сортам со сроком созревания от 120 до 150 дней, выполняя посев семян только на рассаду.

Подготовка семян – как не допустить промахов?

Семена сельдерея

Прямой же посев в открытый грунт лучше оставить для южных регионов с продолжительным летом. Рекомендуем сорта Корневой Грибовский, Яблочный и Снежный шар. В выращивании семена сельдерея достаточно капризны по ряду причин. Они тяжело всходят, поэтому каждый год требуется приобретать новый посадочный материал или собирать его самостоятельно. Семена сельдерея покрыты эфирными маслами, которые также затрудняют их всхожесть. Чтобы это исправить, потребуется вымачивать семена в воде двое суток или проращивать их на влажной салфетке или ткани. При выборе второго варианта следите, чтобы материал (салфетка или ткань) постоянно был влажным, а когда семена проклюнутся, их можно высадить в грунт для формирования рассады.

Чтобы улучшить всхожесть и густоту рассады, произведите стратификацию. Для этого помещаем семена во влажную марлю и выдерживаем при комнатной температуре в течение 6 дней, а затем кладем в холодильник на две недели. После этого можно приступать к посадке в подготовленный субстрат.

2 Нюансы выращивания – от посева до формирования взрослого сеянца

Посев сельдерея рассадным способом проводим с конца февраля – начала марта. В первую очередь занимаемся подготовкой легкого питательного субстрата, для которого вам потребуется смешать шесть частей торфа, две части перегноя, часть дерновой земли и песка. На 10 кг смеси рекомендуем добавить 20 г мочевины и стакан золы. При желании такой субстрат можно заменить биогумусом и песком, смешав их в равных пропорциях, или приобрести в садовом центре уже готовую почву для рассады.

Нюансы выращивания – от посева до формирования взрослого сеянца

Молодая рассада на выращивание

В качестве тары для посадки можно использовать любую удобную емкость. Это могут быть обычные ящики, рассадные кассеты, лотки или самодельные пластиковые контейнеры. Далее выбранную вами емкость заполняем заранее приготовленной почвосмесью, проделываем в ней небольшие углубления спичкой и закладываем в каждую пророщенные семена, присыпаем их сверху тонким слоем земли толщиной не более 0,5–1 см. Для удобства проращивания эксперты рекомендуют делать это на марле. Для этого укладываем на грунт однослойную марлю, смачиваем ее раствором Эпина и рассыпаем сверху семена. Не бойтесь сыпать их густо, так как велика вероятность, что не все всходы взойдут. Теперь смачиваем раствором Эпина семена и накрываем их сверху пленкой, для удобства воспользуйтесь бахилами для создания парникового эффекта.

Как только семена проклюнутся, слегка присыпаем их землей, постепенно снимая пленку, не забываем увлажнять почву по мере подсыхания. Когда появятся первые всходы, емкость необходимо перенести в помещение с температурой 13–16 °С, досвечивая рассаду фитолампами, чтобы она не вытягивалась. Если сеянцы густо взошли, их нужно прореживать, удаляя слабые и больные экземпляры. А когда появится 3–4 настоящих листочка, рассаду сельдерея можно пикировать. Пересадку сеянцев в отдельные стаканчики необходимо проводить максимально осторожно, чтобы не повредить стержневой корень. В противном случае это может привести к частичной гибели урожая или значительной деформации корнеплода.

3 Высадка корневого сельдерея в грунт – выбираем место и время

Не спешите с высадкой, рассада должна окрепнуть, а воздух и почва хорошо прогреться, это позволит снизить развитие у корневого сельдерея грибковых болезней. Осенние заморозки сельдерею не страшны, а вот весенние холода он переносит плохо. В случае промерзания корнеплод выбрасывает цветоносы и становится непригодным для употребления. При резких перепадах температур рекомендуем накрыть каждый кустик рассады обрезанной пластиковой бутылкой, а при стабилизации теплой погоды – снять ее. Оптимальным сроком посадки считается вторая половина мая.

Высадка корневого сельдерея в грунт – выбираем место и время

Посадка корневого сельдерея

Выращивать сельдерей рекомендуем на открытых солнечных площадках. Хорошими предшественниками будут любые овощные культуры, а лучше высаживать корневой сельдерей между грядками картофеля, капусты, огурцов, чеснока. Сильный запах растения будет отпугивать насекомых-вредителей. Почва для посадки должна быть легкой и плодородной, не кислой. Для обогащения грунта питательными веществами еще осенью рекомендуем внести перегной, а непосредственно перед посадкой добавить в каждую лунку по горсти золы.

Не стоит делать густыми посадки, соблюдайте комфортное расстояние – примерно 20×20 см в ряду и междурядье. Чтобы корневой сельдерей нормально развивался, рос крупным и не давал боковых побегов, не заглубляйте точку роста, оставляя ее над поверхностью земли. Проводить посадку рекомендуем в пасмурный день с утра.

4 Уход за ароматными грядками до сбора урожая

Чтобы получить хороший урожай сельдерея с крупными корнеплодами, необходимо придерживаться правил уход, которые помогут вам в достижении поставленной цели. Во время роста корнеплода помните – срезать все листья нельзя, иначе он не сформируется, вырезайте только боковые листочки. Будьте внимательны и с окучиванием, ведь оно провоцирует развитие у овоща боковых корешков, из-за чего нарушается не только его товарный вид, но и вкус. Поступайте с точностью наоборот – по мере утолщения корнеплода отгребайте лишнюю землю.

Уход за ароматными грядками до сбора урожая

Сбор урожая

А вот к рыхлению сельдерей относится хорошо. Проводить его можно регулярно, особенно после полива, который также крайне важен для формирования сочного и ароматного овоща. Помните, сельдерей не переносит сухой почвы, поэтому необходимо постоянно следить за влагой, не допуская переувлажнения. Проводить полив нужно строго под корень вплоть до сбора урожая в середине осени.

Для наращивания массы не забывайте и про подкормки. Для сельдерея считается оптимальным внесение четырех подкормок за сезон. Первые из них необходимы культуре для интенсивного роста, а две другие – для закрепления результата. Через 7 дней после высадки окрепшей рассады на постоянное место роста поливаем ее травяным настоем, еще через две недели – настоем коровяка, а лучше куриного помета. Под конец июля подкармливаем сельдерей суперфосфатом, а после завязывая корнеплода – раствором борной кислоты. Для более активного роста допускается не более 2–3 подкормок азотистыми удобрениями. В противном случае перенасыщение культуры может привести к развитию распространенных грибковых заболеваний, таких как септориоз и парша.

Сбор урожая наступает поздно – в первой декаде октября. Данное растение не боится осенних заморозков и способно выдерживать температуру до -3 °С. Однако не стоит передерживать овощ. Чтобы вам было легче доставать его из земли, рекомендуем предварительно увлажнить почву. Уборку урожая проводим максимально осторожно, чтобы не задеть кожицу сельдерея.

Популярные статьи