• Cад своими руками
  • Огород в мельчайших деталях
  • Контроль от посадки до урожая
  • Планировка и дизайн участка

Зелёная редька – метод врачевания из Узбекистана

Предисловие

В Древнем Риме, Греции и Египте зелёная редька использовалась для приготовления натуральных лекарственных средств, у каждого из которых была своя польза и вред. С того времени прошли столетия, но этот корнеплод не теряет актуальности, применяется для врачевания недугов и в кулинарии.

В Древнем Риме, Греции и Египте зелёная редька использовалась для приготовления натуральных лекарственных средств, у каждого из которых была своя польза и вред. С того времени прошли столетия, но этот корнеплод не теряет актуальности, применяется для врачевания недугов и в кулинарии.

Содержание
  1. Витаминный состав и полезные свойства зелёной редьки
  2. Корнеплод для женской красоты – диета и косметология
  3. Противопоказания – кому стоит исключить овощ из рациона?
  4. Лёгкие салаты и другие рецепты для здорового питания

1 Витаминный состав и полезные свойства зелёной редьки

За многовековую историю существования зелёная редька получила дополнительные имена: маргеланская редька, китайская, лобо или лоба. Однако родом эта культура вовсе не из Китая, а из солнечного Узбекистана. По вкусу она отличается от чёрной редьки – меньше горчит, а по содержанию полезных веществ находится с ней примерно на одном уровне.

В состав корнеплода входят витамины группы В, витамин А, никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин, соли кальция, натрия, железа, серы, жирных аминокислот, глюкозиды, эфирные масла, клетчатка и другие полезные вещества. На 90 % овощ состоит из воды. Листья корнеплода богаты витаминами не меньше. Они содержат аминокислоты, каротин, фосфор, кальций, железо, серу, эфирные масла, аскорбиновую кислоту. В 100 г зелёной редьки – 35 Ккал, 1,9 г белков, 0,2 г жиров и 6,5 г углеводов.

Подтверждением целебных свойств овоща служат легенды и летописи. Аполлон сравнивал зелёную редьку с золотом и полагал, что за ценность этого продукта следует платить ровно столько золотых монет, сколько весит овощ. Учёные Плиний и Гален рекомендовали применять настой из зелёной редьки, чтобы избавиться от кровохаркания, болезни почек и пищеварительной системы. А с чем сегодня борется зелёная редька? В народной медицине этот овощ продолжают использовать для нормализации работы пищеварительной системы. Благодаря клетчатке сок редьки нейтрализует запор, нормализует выделение желудочка сока и повышает аппетит. Особенно рекомендуется употреблять овощ в пищу людям с малоподвижным образом жизни и сидячей работой.

Камни в желчных протоках и почках – это ещё одна проблема, с которой справляется зелёная редька. Её включают в основной рацион питания для снижения холестерина и профилактики развития атеросклероза. Известное противовирусное средство из чёрной редьки с мёдом можно приготовить и из зелёного овоща. Его применяют аналогичным образом для терапии пневмонии, простуды, бронхита, полоскания воспалённого горла и ротовой полости, а отвар из листьев – для борьбы с гриппом. После затяжной болезни зелёную редьку продолжают употреблять в пищу. Она помогает восстановить обменные процессы в организме, побороть упадок сил.

При сахарном диабете и анемии полезно включать овощ в рацион. Он помогает нормализовать уровень сахара в крови, содержит малое количество калорий, пополняет запас дефицита железа. Согревающие свойства редьки применяются для лечения болей в суставах, ревматизма и подагры. Ушибы, ожоги и отёки проходят после комплекса компрессов из кашицы овоща и измельчённых листьев, а обширные гематомы рассасываются быстрее, если приложить на них натёртую редьку с мёдом.

2 Корнеплод для женской красоты – диета и косметология

Среди представительниц слабого пола зелёная редька пользуется популярностью. Из-за небольшого содержания калорий (всего 35 Ккал на 100 г) данный овощ является базовым компонентом низкокалорийных блюд. Чтобы иметь стройную фигуру – готовьте лёгкие салаты из редьки, которые насыщают организм витаминами, подавляют чувство голода и расщепляют крахмалистые вещества.

Корнеплод для женской красоты – диета и косметология

Порезанная редька для салата

Хорошо сочетается зелёная редька с авокадо, сладким перцем, яблоком, огурцами, помидорами, а также сельдереем, зеленью (кинзой, петрушкой, укропом). Эти компоненты можно комбинировать между собой на своё усмотрение. Употребление таких салатов способствует выводу из организма токсинов и шлаков, вредного холестерина и снижает вес. А чтобы почувствовать максимальный эффект, салат заправляют натуральным йогуртом, растительным маслом, смесью оливкового масла и лимонного сока. Не запрещается добавлять бальзамический или яблочный уксус, соль, перец.

В косметологии зелёная редька входит в состав лечебных масок для лица. Успокоить раздражённую кожу и устранить сухость поможет состав из кашицы одного плода маргеланской редьки, 1 ч. л. растительного масла и 0,5 ч. л. свежевыжатого лимонного сока. Вернуть блеск коже, снять усталость и убрать мешки под глазами способен рецепт из натёртой редьки, отвара шалфея и чайной ложки свежевыжатого сока алоэ. Спустя 20 минут после нанесения смываем маски.

3 Противопоказания – кому стоит исключить овощ из рациона?

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Вы перепробовали уже много средств ПРИ ГИПЕРТОНИИ? Если Вы продолжаете "сбивать" давление таблетками, через время оно возвращается вновь. Гипертония - главный виновник инсультов и гипертонических кризов. Узнайте, что советует известный кардиолог Лео Бокерия, чтобы ваше давление всегда было 120/80...

Читать подробнее.. »

Помимо большого перечня показаний к приёму, зелёная редька имеет и противопоказания, которые необходимо учитывать. Редька маргеланская противопоказана при беременности из-за содержания в ней эфирных масел. Эти вещества медленно выводятся из организма, способны привести к тонусу матки и выкидышу. Поэтому, если вы хотите лечить простуду во время беременности народными средствами, обратите внимание на масло аира, сосны, мяты, пихты или розовое масло.

Противопоказания – кому стоит исключить овощ из рациона?

Зеленая редька

Хотя зелёная редька не такая острая, как чёрная, применять её при воспалении желудочно-кишечного тракта не стоит. Это касается пациентов с гастритом, панкреатитом, энтероколитом, колитом, проблемами почек и печени, исключение – желчнокаменные болезни. При заболеваниях сердца и повышенном артериальном давление стоит быть осторожными с употреблением в пищу редьки. Входящие в её состав алкалоиды ускоряют сердечный ритм.

Особенно это касается пациентов, которые страдают аритмией, стенокардией, ишемической болезнью сердца, кардиосклерозом. Внутренний приём сока и мякоти редьки противопоказан врачами при подагре, из-за содержания в овоще пуриновых оснований, которые способствуют накоплению мочевины в суставах.

4 Лёгкие салаты и другие рецепты для здорового питания

По сравнению с чёрной редькой, зелёный овощ обладает меньшей горечью, а после употребления его в пищу не ощущается резкий запах изо рта. Благодаря таким характеристикам, низкому содержанию калорий и полезных веществ, зелёная редька входит в состав диетических и питательных салатов, закусок и вторых блюд. Чтобы максимально сохранить вкус и витаминный состав овоща, его едят в свежем виде, так как при использовании термической обработки он теряет не только свои вкусовые, но и полезные качества.

Лёгкие салаты и другие рецепты для здорового питания

Салат из редьки и моркови

Для первого варианта салата натрите свежую редьку и морковь на крупной тёрке, нашинкуйте зелень. В качестве заправки рекомендуем нежирную сметану или йогурт, добавьте по вкусу соль и перец. Употребляйте салат сразу после приготовления, так как спустя 2–4 часа он потеряет свой привлекательный вид. Чтобы приготовить питательный салат с мясом, натрите на тёрке две зелёных редьки, отварите 0,5 кг куриной грудки и разберите её на волокна. На отдельной сковороде обжарьте четыре небольших луковицы (рекомендуем взять лук-шалот) до золотистого цвета. Перемешайте все компоненты и заправьте салат низкокалорийным майонезом или нежирной сметаной, добавьте щепотку соли.

В Азии к плову или густому лагману часто в качестве закуски подают тарелку с нарезанной редькой. Это помогает сбалансировать вкус жирной пищи.

Помимо салатов, овощ используют в качестве гарнира, который хорошо усваивается. Приготовьте овощ на пару, комбинируя его с сельдереем, репой, предварительно нарежьте все ингредиенты кружочками. После готовности заправьте полученное блюдо оливковым маслом, добавьте для вкуса рубленый базилик и чеснок. Зелёная редька хорошо сочетается отдельно с соевым соусом или оливковым маслом. Достаточно натереть её на крупной тёрке или нарезать слайсами при помощи овощерезки и добавить заправку.

А для тех, кто хочет побаловать себя, предлагаем вариант сытного завтрака. Возьмите батон белого (чёрного) хлеба, сделайте тосты или поджарьте ломтики на сухой сковороде. Намажьте хрустящий хлеб маслом, положите кусок сыра и сверху кашицу редьки, предварительно натёртую на тёрке и заправленную сметаной. По желанию, бутерброд можно украсить зеленью, ломтиком огурца, помидора или перца.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...  

Популярные статьи

  • Елена

    здравствуйте. хорошая и полезная статья