Чай из шиповника: как правильно сделать иммуностимулирующий напиток

Предисловие

Полезные свойства чая из шиповника Наибольшее количество активных веществ содержится в плодах растения. Чудодейственное средство на основе шиповника способно замедлить рост или даже вызвать гибель патогенных вирусов, бактерий, грибов. В плодах содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, особенно богат шиповник витамином С. Такой чай используют в качестве общеукрепляющего, тонизирующего и противовоспалительного средства для профилактики простуды, […]

Полезные свойства чая из шиповника

Наибольшее количество активных веществ содержится в плодах растения. Чудодейственное средство на основе шиповника способно замедлить рост или даже вызвать гибель патогенных вирусов, бактерий, грибов. В плодах содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, особенно богат шиповник витамином С. Такой чай используют в качестве общеукрепляющего, тонизирующего и противовоспалительного средства для профилактики простуды, при слабости, малокровии, в период выздоровления.

Наиболее полезными считаются плоды красного шиповника. В желтых или розовых плодах содержание полезных веществ и витаминов значительно меньше, но они богаты танинами, дубильными веществами.

Как приготовить иммуностимулирующий напиток из сухого сырья

Для приготовления напитка из свежих ягод понадобится около 20 плодов на один литр воды. Перед приготовлением ягоды хорошо промывают под проточной водой, после чего измельчают в ступке или при помощи ножа. Кашицу помещают на дно прогретого чайника, добавив ложку заварки обычного чая. Заливают крутым кипятком, дают настояться 5–10 минут. После чего чай можно разливать по чашкам.

Сахар или мед добавляют по вкусу. Заваривать можно не более 2–3 раз, но с каждым последующим разом время настаивания напитка увеличивают. Такой чай водой не разбавляют – он сразу готов к употреблению.

Чай из сушеных ягод

Сухие ягоды следует измельчить в ступке или кофемолке. Готовят напиток из расчета 2 столовых ложки измельченного сырья на 500–600 мл воды. Настаивают 10 минут, после чего чай готов к употреблению. Возможно повторное заваривание сырья до тех пор, пока раствор будет сохранять насыщенный вкус и аромат. Не стоит забывать о процеживании или применении специального чайного ситечка, так как плоды шиповника содержат множество мелких ворсинок.

Также возможно заваривание сырья в течение нескольких часов, но такой раствор необходимо будет разбавлять водой перед употреблением.

Готовя общеукрепляющий напиток, не стоит забывать о том, что длительное нагревание и кипячение разрушает витамин С. Кроме плодов шиповника в витаминный чай можно также добавлять молодые побеги, листья и цветы растения, которые также содержат витамины, эфирные масла, флавоноиды и другие полезные вещества.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *