Консервирование чеснока на зиму — рецепты

Предисловие

Консервация чеснока — дело не хлопотное и благодарное. Можно воспользоваться самым стандартным способом консервирования чеснока — совсем немного недорогих ингредиентов и вкусная добавка к столу в зиму готова.

Как же заготавливать чеснок? Можно ли готовить его отдельно или лучше сочетать?

Заготовки из чеснока, ценного и полезного овоща, всегда пригодятся на кухне в холодную зиму, когда так не хватает витаминов. Но приготовить продукты впрок, да чтобы было вкусно — дилемма, да и только.

Как же заготавливать чеснок? Можно ли готовить его отдельно или лучше сочетать?

Заготовки чеснока на зиму

О полезности чеснока знает даже ребёнок. Его вкусовые качества украсят любую закуску пряным, терпким ароматом и острым привкусом. Матери рассказывают детям, что грипп никогда их не застигнет врасплох, если хотя бы раз в неделю употреблять чеснок. Этот фактор обуславливается наличием в чесноке гликозида аллиина из группы серосодержащих веществ антисептического свойства.

В маленьких дольках чеснока содержится большое количество фитонцидов, которые обладают антибиотическим действием, поднимают иммунитет человека. Благодаря своим полезным свойствам, овощ востребован в условиях вирусной, интоксикационной профилактики.

Как же заготавливать чеснок? Можно ли готовить его отдельно или лучше сочетать? фото

Полезные дольки

Итак, чеснок полезен со всех сторон и необходим как отдельно, так в сочетании с другими овощами. Приятно будет зимой открыть баночку пряной закуски, поставить кладезь витаминов на стол.

Чеснок в засолке на зиму

Почистить, очищая от кожицы, промыть, нарезать мелкими кубиками. Смешать чеснок с солью в пропорции один к трём, накладывать в банку надавливая. Банки закрыть, убрать.

Чеснок в засолке на зиму

Засолка продукта

Чисто для профилактических целей подойдут рецепты неострого чеснока в масле. Очищенные дольки чеснока засолить, потом, переложив в небольшую кастрюльку, ненадолго замочить. После небольшого промежутка времени залить свежей водой и прокипятить. Откинуть на сито и дать воде стечь. Чесночок залить растительным маслом, медленно нагреть на среднем огне, чтобы масса тушилась, а не жарилась.

Чеснок в засолке на зиму фото

Приготовление неострого чеснока в масле

В горячем виде пересыпать в банки и законсервировать, затем перевернув банки вверх дном. Дать отстояться, убрать в тёмное место. Смесью хорошо заправлять салаты, горячие блюда.

Маринад

Консервация такого овоща, как чеснок — дело не хлопотное и благодарное. Можно воспользоваться самым стандартным способом консервирования чеснока — совсем немного недорогих ингредиентов и вкусная добавка к столу в зиму готова. Чищеный чеснок залить кипятком на непродолжительное время, буквально несколько минут. Тем временем можно простерилизовать, высушить литровые банки.

Маринад

Консервация данного овоща

Засыпать по банкам чеснок. В кипящей воде растворить две столовые ложки соли и столько же сахарного песка. Около 7 минут и домашний маринад приготовлен. Залейте его поверх чеснока, добавив 4 столовые ложки уксуса. Можно консервировать и переворачивать банки.

Чеснок с пряностями

Чтобы придать заготовкам чеснока пикантный вкус, необходимо добавить в рецепты консервации пряности, перец. Делается это из следующих ингредиентов:

  • чеснок 0,5 кг;
  • свёкла 1 шт;
  • сахар 1 ст.л;
  • соль 3 чайн.л;
  • корица 1,2 палочки;
  • перец душистый 1,2 чайн.л;
  • гвоздика 3-4 шт;
  • уксус 2 чайн.л;
  • вода 0,5л.
Чеснок с пряностями

Чеснок с пряностями

Свёклу натереть на тёрке, промыть проточной водой и откинуть на сито. Кипятить воду с сахаром, солью, пряностями, свёклой примерно 5 минут. По приготовленным стерильным банкам, заполненных чесночными дольками налить кипящий маринад, закрыть ключом для закрутки. Перевернуть и укутать банки, после убрать в подходящее место.

Польза чеснока в холодную зиму

Несмотря на консервацию, чеснок сохраняет все свои уникальные свойства. Витамины и полезные вещества содержат не только дольки, но и стрелки чеснока. Поэтому актуальны и рецепты с чесночными стеблями.

Польза чеснока в холодную зиму

Консервация чесночных стрелок

Стрелки промыть и очистить от листьев и высушенных частей, разрезать на части 4-5 см. На несколько минут опустить массу в подсоленную кипящую воду, затем сразу промыть под проточной струёй. Плотно уложить в банки, залить приготовленным заранее и остуженным маринадом из воды с солью и 9% уксусом в пропорциях 1л.-45г.-45мл.

Закрыть свёрнутой прокипячённой марлей, прижать гнётом. Дать постоять две недели при температуре около 20 градусов, иногда добавляя маринад. По окончании слой маринада над засолкой должен быть не менее 10 см.

Приправы

Актуальны рецепты приправы с чесноком, которую так приятно поглощать в зиму, она как лёгкая закуска является незаменимым поставщиком всех ценных элементов, включая и вещества, действующие против онкологических заболеваний, злокачественных образований. Чеснок прекрасно выводит шлаки и токсины из человеческого организма.

Рецепты приправ многообразны, но суть одна — участие растительного масла и других овощей.

Один из способов приготовления острой приправы на каждый день является самым простым, но эффективным. Её можно консервировать на зиму, но желательно делать это, используя небольшие ёмкости. Растительное масло калится до той поры, пока кинутая в него спичка не загорится.

Приправы

Приправа с растительным маслом

После чего спичка извлекается. Горячее масло заливается толчёный чеснок с красным, жгучим перцем (25-30гг.), смесь перемешивается. Восточная острая приправа готова — маленькой чайной ложки хватит сдобрить целую порцию горячего блюда.

Консервированная добавка

Чеснок активно участвует в консервации так называемой готовой зажарки, которую можно добавлять в супы и вторые блюда. Удобство этих заготовок в скорости приготовления в зиму любых вкусных, питательных блюд. Достаточно отварить бульон или гарнир, просто открыть и добавить заготовки.

На растительном масле жарится последовательно:

  • лук;
  • помидоры;
  • морковь;
  • чеснок;
  • болгарский перец
Приправы фото

Приготовление зажарки

Полученная смесь засыпается по горячим банкам и тут же консервируется. После банки перевернуть вверх дном и тепло укутать. Не забыть посолить и поперчить жарящуюся массу.

Помидорчики

И, напоследок, рецепты помидоров с чесноком на зиму. Спелые помидоры раскладываются по стерилизованным банкам, заливаются кипятком. Через некоторое время кипяток с банок сливается в кастрюлю для маринада с солью, сахаром, уксусом. Больше никаких специй, кроме них, не требуется. Помидоры засыпаются толчёным чесноком и заливаются маринадом. Теперь можно консервировать и переворачивать банки.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector