Что будет если съесть поганку: сильное отравление или летальный исход&

Предисловие

Содержание 1 Как отличить бледную поганку от неядовитых аналогов 1.1 Таблица — Отличия ядовитых и съдобных грибов 2 Симптомы и последствия отравления ядами гриба 3 Первая помощь пострадавшему 4 Что делать, если поганку съел ребёнок 5 Как помочь собаке, которая съела поганку 6 Полезные свойства поганки и её применение в медицине 7 Можно ли приготовить […]

Как отличить бледную поганку от неядовитых аналогов

Бледная поганка и шампиньон

Ядовитый гриб отличается от съедобного целым списком параметров

Чтобы не перепутать гриб, изучите в деталях фото ядовитого аналога:

  • его шляпка напоминает половинку яйца (хотя может быть и плоской);
  • гриб закрыт прозрачной плёнкой — ощущается при касании;
  • цвет — серый или зеленоватый, диаметр шляпки — до 15 см;
  • мякоть белая, при надавливании цвет не меняется;
  • основной отличительный признак ядовитого гриба — это чашечка, откуда и растёт гриб.

Почти у каждого съедобного гриба есть аналог ядовитый. Неопытные грибники в средней полосе России часто путают бледную поганку с лесными шампиньонами, зелёными сыроежками, опятами, поплавком, зеленушкой.

Таблица — Отличия ядовитых и съдобных грибов

ГрибыСходство с ядовитымиРазличия
ШампиньоныНожки по форме похожи, у ложных шампиньонов — и шляпки тоже желтоватыеПод шляпкой у поганки белые пластинки, у шампиньонов — розовые и коричневые
ЗеленушкаСхожи по внешнему строениюУ настоящей зеленушки цвет гриба лимонно-зелёный, шляпка — прямая, ножка — короткая, «юбочки» нет
Опята (съедобные)Шляпка песочно-коричневая, на ножке тоже «юбочка»У опят на шляпке чешуйки, пластинки кремового цвета и есть характерный запах
Зелеёная сыроежкаШляпки похожи по цвету и формеУ сыроежек нет утолщения и «юбочки»
ПоплавокЕсть внешнее сходствоУ поплавка тонкая ножка, грязно-серая шляпка и нет «юбочки»

Чтобы случайно не прихватить с собой ядовитый гриб, не срезайте только шляпку! Без вольвы и колец на ножке отличить бледную поганку сложнее.

В целях безопасности опытные грибники собирают только розовые, оранжевые или красные сыроежки. На срезе настоящие шампиньоны сначала розовеют, а потом темнеют.

Симптомы и последствия отравления ядами гриба

Первые признаки отравления

Ужасная боль в животе, тошнота, рвота, потеря сознания — всё это симптомы отравления грибами

Яды α-аманитин и фаллоидин, которые содержит бледная поганка, провоцируют тяжелейшее отравление: разрушаются печень и нервная система, развивается гипогликемия.

Признаки интоксикации:

  • судороги кишечника,
  • диспепсические расстройства,
  • почечные и печёночные колики,
  • головная боль и головокружение,
  • тахикардия и артериальная гипотензия,
  • снижения остроты зрения,
  • снижение позывов к мочеиспусканию,
  • боли в правом подреберье.

Симптомы проявляются не сразу, а когда под влиянием токсинов уже развивается некроз органов ЖКТ.

Дети и пациенты зрелого возраста со слабым иммунитетом и хроническими заболеваниями подвержены летальному исходу после отравления. В латентный период (первые 40 часов) шанс спасти пострадавшего есть. Для отравления достаточно не только кусочка гриба — опасны и споры, которые ветер разносит по лесу.

Не собирайте съедобные грибы, если рядом растёт бледная поганка. Она способна посеять свои ядовитые споры на грибы в радиусе 50 м.

Первая помощь пострадавшему

Отравление поганкой

Самое опасное отравление, которое может быть

Первым делом надо звонить в скорую — если пациент попадёт к специалисту в первые 36 часов, шансы выжить значительно выше.

До приезда бригады медиков надо:

  1. Промыть ЖКТ (достаточно выпить 2 л тёплой кипячёной воды).
  2. Спровоцировать рвоту (желательно не один раз).
  3. Выпить слабительное (можно касторку).
  4. Поставить клизму, чтобы очистить ЖКТ от ядовитой пищи.
  5. Принять адсорбент типа активированного угля (доза зависит от массы тела).

Еду, алкоголь, антидоты и другие лекарства принимать не надо, самолечение опасно: это может усложнить диагностику.

Потом надо лечь в постель, приложить к рукам и ногам тёплые грелки.

Что делать, если поганку съел ребёнок

Ребёнок собирает грибы

Если вы решили взять с собой в лес ребёнка, следите за его действиями

По мнению детского психолога, детей даже в лес водить и показывать грибные места нельзя, тем более — собирать грибы вместе с ними. Для ребёнка опасно отравление любыми ядовитыми грибами — если симптомы проявились сразу, значит, это не бледная поганка, и шансы спасти малыша есть.

При контакте с бледной поганкой опасно всё: дышать её спорами и парами, брать гриб в руки, подносить ко рту.

Во врачебной практике известны случаи с летальным исходом, когда дети просто лизнули бледную поганку. При подозрении на отравление первая помощь — стандартная: вызвать скорую помощь, до её приезда промыть желудок, дать ребёнку «Энтеросгель». Реакций на сильный яд будет повышенный уровень амилазы в крови.

Как помочь собаке, которая съела поганку

Собака отравилась поганкой

Животное нужно сразу же везти в ветклинику

При первых подозрениях на отравление собаки надо спровоцировать у животного рвоту и срочно везти его к ветврачу на промыывание. Аматоксины для домашних питомцев так же опасны, как и для людей. Клиническая картина характеризуется 6–24-часовой задержкой симптомов: острого гастроэнтерита, отказа от еды и питья. Из-за еле уловимого рыбного запаха собаки могут проявлять повышенный интерес к бледной поганке. Для них опасны любые грибы — даже те, что людям подходят, для котов и собак токсичны.

Полезные свойства поганки и её применение в медицине

Грибная аптека

Сегодня существуют специальные аптеки, в которых продаются лечебные грибы, однако такое лечение очень опасно

Яд от лекарства, как известно, отличает только количество. В гомеопатических дозах бледная поганка может служить противоядием при отравлении другими грибами. Используют её и в борьбе с некоторыми насекомыми и вредителями. Немецкие учёные выявили пользу яда при онкологических заболеваниях. Одной инъекции хватает, чтобы подавить рост раковых клеток и метастазов у мышей. Для борьбы с морщинами в косметологии используют микродозы грибного токсина.

Можно ли приготовить поганку, а уже потом съесть

Использование поганки в кулинарии

Эксперты не советуют проводит кулинарные эксперименты с ядовитыми грибами

После термической обработки поганка так же опасна, как и в сыром виде.

Даже просто надышавшись парами бульона, можно получить такое же сильное отравление, как и во время съедения гриба.

Опытные грибники рекомендуют: после «тихой охоты» рассортируйте дома свои трофеи, ведь даже единственный проблемный гриб способен серьёзно испортить семейный ужин.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *