• Cад своими руками
  • Огород в мельчайших деталях
  • Контроль от посадки до урожая
  • Планировка и дизайн участка

Пришло время рассады на подоконнике: что сажать в апреле 2019 года

Предисловие

Апрель — напряжённое время для дачников. Идёт активный посев овощей и однолетних цветов, а некоторые растения уже готовы для пересадки в обогреваемую теплицу. Решая, что сажать в апреле 2019 года на рассаду, нужно оценить погодные условия и рекомендации лунного календаря. Некоторые растения нужно «переселять» на постоянное место уже через месяц после посева, другие перемещаются в грунт в начале лета.

Посев семян на рассаду

Рассада в теплице

Середина весны — время для посадок скороспелых и ультраскороспелых сортов, которые дадут плоды в начале и середине лета. На рассаду высеваются цветущие однолетники, хорошо переносящие пересадку.

Овощи

Рассада баклажанов

В первой половине месяца можно высевать семена следующих культур:

  1. Среднеспелая капуста (белокочанная, цветная, красная, брюссельская, кольраби). Перед посевом семена замачиваются, посадки обильно поливаются.
  2. Огурцы ранних сортов и скороспелые гибриды. Семена проращивают во влажной ткани, затем перемещают в горшочки.
  3. Ультраскороспелые баклажаны. Возможен посев в индивидуальные ёмкости или общие ящики с последующей пикировкой.
  4. Патиссоны и кабачки. Семена высевают в отдельные горшки, рассада не терпит пересадки.
  5. Бахчевые культуры (дыни, арбузы, тыквы).

В конце месяца можно высевать позднеспелые сорта капусты, огурцы, предназначенные для открытого грунта.

Зелень

Зелень на подоконнике

В середине апреля высевают пряную зелень: базилик, тимьян, петрушку, мелиссу, майоран, сельдерей, тимьян, орегано, кинзу, разные сорта лука и салата. Чтобы рассада взошла дружно, её нужно поместить в тёплое место, обильно поливать и обеспечить ей максимально длинный световой день. Подросшие всходы употребляют в пищу, корневую петрушку и сельдерей позже перемещают в открытый грунт.

Самая быстрорастущая зелень — листовая горчица и кресс-салат. Эти культуры прорастают уже через пару дней после посева.

Цветы

Рассада петунии

В апреле идёт посев однолетников для клумб, рабаток и балконных ящиков. В это время стоит посадить следующие цветы:

  • агератум;
  • хризантемовидные и пионовидные астры;
  • аквилегия;
  • петуния;
  • кохия;
  • бархатцы;
  • однолетние георгины;
  • циния;
  • целозия;
  • дельфиниум.

Посев в теплицу

Рассада

При наличии отапливаемой теплицы можно выращивать рассаду прямо в ней. Некоторые растения лучше сеять непосредственно в грунт, без пересадки. В апреле стоит посадить раннеспелую капусту, зелень (петрушку, салат, базилик, лук на перо), ранние гибриды огурцов, сладкого перца, кабачков и патиссонов. Стабильную температуру в теплице поддерживать необязательно — суточные перепады укрепляют саженцы и положительно влияют на будущий урожай.

Пересадка на постоянное место

Пересадка растений

В конце апреля можно переместить в теплицу огурцы, посеянные в феврале или марте. Переросшая рассада хуже приживается, а небольшие, но крепкие саженцы быстро тронутся в рост и порадуют ранним урожаем. В южных регионах в грунт высевают холодостойкие летники.

В апреле можно высадить в открытый грунт ранню морковь, защитив её от пересыхания.

Советы начинающим дачникам

Человек сажает семена

Неопытным дачникам поможет лунный календарь, где указано идеальное время для всех садово-огородных работ. Перед их проведением учитывается фаза Луны и её прохождение через плодородные и неплодородные знаки зодиака. Самое благоприятная время — период растущего месяца. Не рекомендуется работать с семенами и саженцами в полнолуние, а также во время нахождения Луны в Водолее. В эти дни запрещены замачивание и обеззараживание семян, их посев, перемещение рассады в теплицы, пикировка и рыхление почвы.

В 2019 году не стоит заниматься посадками 1, 4, 5, 6, 19, 27 апреля. Самые плодородные дни, идеально подходящие для посева и пересадки — 7, 8, 11, 12 и 20 числа месяца. Остальные даты подходят для работы с отдельными культурами — клубневыми и луковичными цветами, корнеплодами, растениями-сидератами, зеленью.

Апрель — время активных сельскохозяйственных работ. В начале месяца нужно сеять ранние культуры, во 2 и 3 декаду в теплицу перемещают уже подросшую рассаду и высевают новые партии семян.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?