7 домашних безалкогольных напитков, которые можно подать к праздничному столу
Апельсиновая домашняя газировка Полезный и натуральный способ заменить вредную Fanta. Напиток подаётся в высоких стаканах, наполненных льдом. Ингредиенты: 4 апельсина; 1 лайм; 1 стакан сахара; газированная вода. Приготовление: Вначале нужно выжать сок из всех цитрусовых. Это можно сделать как механическими средствами, так и вручную. Получившуюся жидкость необходимо перелить в кастрюлю и добавить сахарный песок. Смесь […]
Апельсиновая домашняя газировка
Полезный и натуральный способ заменить вредную Fanta. Напиток подаётся в высоких стаканах, наполненных льдом.
Ингредиенты:
- 4 апельсина;
- 1 лайм;
- 1 стакан сахара;
- газированная вода.
Приготовление:
- Вначале нужно выжать сок из всех цитрусовых. Это можно сделать как механическими средствами, так и вручную.
- Получившуюся жидкость необходимо перелить в кастрюлю и добавить сахарный песок.
Смесь доводится до кипения на среднем огне, затем продолжает вариться в течение 8-10 минут. - Готовый сироп охлаждается и переливается через сито в стеклянную емкость и помещается в холодильник на 1 час.
- После полного остывания заготовка будущего напитка смешивается с газированной водой подается к столу.
Квас «пятиминутка»
Игристый и приятный квас можно не только купить в супермаркете, но и приготовить самому. Примечательно, что на этот рецепт потребуется совсем немного времени.
Ингредиенты:
- 1 ч.л. цикория;
- 1/4 ч.л. пищевой лимонной кислоты;
- 5 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. дрожжей;
- 1,5 л тёплой воды.
Приготовление:
- Смешать в таре цикорий, лимонную кислоту и сахар.
- Добавить 1 литр воды и тщательно перемешать.
- Получившуюся смесь перелить в бутылку и банку.
- В другой ёмкости подготовить дрожжи с 0,5 л тёплой воды, влить в квасную основу и ещё раз перемешать.
- Оставить получившийся напиток на одни сутки.
Подавать такой квас следует с кубиками льда.
Домашнее ситро из лимона
Пожалуй, ситро знакомо каждому с детства. Как оказывается, его совсем несложно приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 5 лимонов;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. воды;
- 1 л газированной воды;
Приготовление:
- Лимоны тщательно промыть под проточной водой, затем обдать кипятком.
- С одного цитрусового снять цедру, а с остальных выжать сок.
- В подготовленной кастрюле смешать сахар, цедру, воду и лимонный сок и варить порядка 10 минут. По завершении снять сироп с огня, охладить и процедить через сито или марлю.
- Готовый концентрат разбавить газированной водой по вкусу.
Подавать охлажденный напиток можно с дольками лимона.
Домашний Дюшес
Еще один потрясающий напиток из детства. Методика приготовления во многом напоминает ситро, за исключением ключевого составляющего.
Ингредиенты:
- 1 кг груш;
- 130 гр. сахара;
- 2 лимона;
- 1 л газированной воды;
Приготовление:
- Выжать сок из груш любым удобным способом. Удобнее всего это сделать соковыжималкой.
- Перелить готовый сок в кастрюлю через сито или марлю.
- Добавить сахар и поставить на огонь. Варить порядка 10-15 в зависимости от сорта груш.
- Получившийся сироп остудить и дать отстояться не менее 15 минут. Если остатки мякоти выпадут в осадок — повторно процедить.
- В концентрат присоединяем лимонный сок и тщательно перемешиваем.
- Заготовку разбавляем газированной водой в пропорции 1:1 или по вкусу.
Насыщенный грушевый вкус напитка не оставит никого равнодушным в новогоднюю ночь.
Пряный фруктовый компот
В отличие от магазинных соков или компотов, домашний вариант лучше не только более натуральным вкусом, но и обилием полезных витаминов и микроэлементов. Рецептура этого напитка не является строгой — любую ягоду или фрукт можно с легкостью заменить.
Ингредиенты:
- 200 гр. черешни;
- 200 гр. клубники;
- 1 груша;
- 1 яблоко;
- 3 ст. воды,
- 1/2 ст. сахара;
- перец душистый 5 шт.;
- гвоздика 2 шт.;
- 1 палочка корицы.
Приготовление:
- Берём глубокую кастрюлю, вливаем в неё необходимое количество воды, добавляем сахар и специи. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
- Получившуюся смесь ставить на средний огонь. После закипания продолжаем варить 2-3 минуты до полного растворения сахара. По завершении выставить ёмкость и дать настояться 1 час.
- Подготавливаем ягоды и фрукты — тщательно моем, с черешни и клубки убираем плодоножку, а грушу и яблоки режем на 4-8 частей и удаляем сердцевину с косточками.
- После того как сироп настоялся, процеживаем через сито или марлю. В него добавляем заготовленные ингредиенты и отправляем на средний огонь.
- После закипания необходимо снять бело-серую плёнку с поверхности будущего компота и провариваем смесь ещё 5 минут.
- Готовый напиток остужается до комнатной температуры и затем подаётся к столу или охлаждается в холодильнике.
Компот станет лакомством в праздник как для детей, так и для взрослых.
Домашний Тархун
Напиток на основе экстракта эстрагона, а именно так эту траву называют французы, является одним из самых натуральных. Более того, приготовление потрясающего тонизирующего напитка не отнимет много времени и средств.
Подается тархун в графине или сразу в стаканах. Последние можно украсить веточкой эстрагона или долькой лайма.
Ингредиенты:
- свежий эстрагон 60-70 гр;
- сахар 150 гр;
- вода 250 мл;
- лайм 1 шт.;
- содовая 700 мл.
Приготовление:
- Отделить листья тархуна от стеблей.
- Получившиеся стебли поместить в кастрюлю, засыпать сахаром и добавить 150 мл очищенной воды.
- Готовую смесь поставить на огонь и варить до полного растворения сахара.
- Листья эстрагона измельчаем и добавляем 100 мл воды. Перемалываем до состояния пюре.
- Остывший сироп добавить в пюре из листочков и залить содовой.
Вкус напитка не отличается от магазинного аналога, при этом натурален и полезен.
Компот из мандаринов «Новогодний»
Мандарины уже долгое время являются постоянными гостями на Рождественские праздники. Однако мало кто пробовал фирменный компот из этого фрукта.
Ингредиенты:
- мандарины 6 шт.;
- очищенная вода 1,8 литра;
- сахар 150 гр.
Приготовление:
- Цитрусовые очистить, избавиться от белых волокон между дольками и цедрой.
- Разделить фрукт на дольки и удалить косточки.
- Вскипятить воду и добавить сахар. Варить получившийся сироп 7-10 минут.
- Добавить в смесь мандарины, ещё раз довести до кипения и варить на минимальном огне 20 минут.
- Получившийся напиток снять с плиты и остудить.
Эти красивые и вкусные напитки легко приготовить самостоятельно и на празднике не стыдно предложить гостям.