Чомпу, кивандо и 8 других экзотических фруктов и ягод: какие они на вкус
Акебия Родина акебии — Япония, но можно встретить в садах Китая, Австралии, Северной Америки. В период цветения от нее исходит кофейно-шоколадный аромат. Плодоношение длится всю осень. Фрукты по форме похожи на корнишоны. Кожура толстая, гладкая однотонная или грубая пятнистая. Семян много, но мелкие. Мякоть ароматная и нежная, по вкусу напоминает малину или банан. Плод в […]
Акебия
Родина акебии — Япония, но можно встретить в садах Китая, Австралии, Северной Америки. В период цветения от нее исходит кофейно-шоколадный аромат.
Плодоношение длится всю осень. Фрукты по форме похожи на корнишоны. Кожура толстая, гладкая однотонная или грубая пятнистая. Семян много, но мелкие. Мякоть ароматная и нежная, по вкусу напоминает малину или банан. Плод в зависимости от вида бывает от светло-зеленого до пурпурно-коричневого цвета.
Джаботикаба
Родина растения — Южная Бразилия, но также оно распространено в Португалии, Филиппинах, Колумбии, Перу. Плоды круглой или овальной формы, растут на стволе деревьев. Созревают в течение 3–4 недель. Бывают фиолетового или темно-бордового цвета.
Мякоть желеобразная, сочная, розовая или белая. По вкусу имеется схожесть с диким виноградом. Кожура очень кислая и ее не употребляют в пищу. Хранится джаботикаба после сбора всего сутки.
Чомпу
Чомпу можно обнаружить в Юго-Восточной Азии, Африке или Карибских островах. Еще этот плод называют розовое яблоко или малабарская слива.
По форме напоминает грушу. Кожура тонкая, окрашена в розовый, красный или пастельно-желтый оттенок. Мякоть сочная и хрустящая, по вкусу напоминает подслащенную воду. Прекрасно утоляет жажду. Употребляют часто охлажденным. Из чомпу готовят салаты, десерты и коктейли.
Аннато
Растет в Юго-Восточной Азии, а также в Северной и Южной Америке. Плоды колючие, сердцеобразной формы, ярко-красного цвета. Внутри них находится большое количество семян в виде треугольников.
По запаху аннато напоминает мускатный орех. Но плоды не съедобны. Их применяют, как пищевой краситель, который можно найти везде: от косметических средств до сыров.
Черимойя
Черимойю растет в Южной Азии, Центральной Америке, Южной Европе, Гавайях. Другое название фрукта «кремовое яблоко». Плоды конической или сердцевидной формы, массой от 0,5 до 3 кг. Кожура плотная, ярко-зеленого цвета.
Мякоть ароматная, белая, волокнисто-кремовая. По вкусу напоминает сочетание ананаса, папайи, банана, манго и сливок. Употребляют чаще всего охлажденным.
Внутри плода можно найти черные, блестящие семена, их в пищу не употребляют. Они ядовиты и опасны для здоровья человека.
Кивано
Родина фрукта — Африка. Внешне похож на дыню с рогами из-за овальной формы и шипов. Второе название его африканский огурец. На одном кусте образуется от 40 до 220 завязей, которые окрашены мраморными узорами.
Кожура плотная, толстая, яркая, желто-оранжевого цвета. Мякоть зеленая, желеобразная. Вкус терпкий, одним напоминает смесь огурца, банана и лимона, а другим композицию дыни и огурца. В мякоти находится большое количество семян, плоских и мелких. Кивано богат витаминами или микроэлементами. Рекомендуют употреблять детям.
Саподилла
Второе название — чику. Растет в Бразилии, Эквадоре, Филиппинах, Гватемале, Индии. Плоды по виду имеют схожесть с киви, а по размеру со сливой. Кожура тонкая, коричневого или светло-бежевого цвета.
Мякоть желтая или розоватая. Сочная и мягкая, с зернистыми волокнами и вкраплениями. Семена мелкие в плоде их от двух до шести штук, непригодны для еды.
Плоды приторно-сладкие, напоминают хурму, инжир, грушу, ириску, мороженое с карамелью и даже хмельное пиво.
Купуасу
Можно обнаружить во влажных тропических лесах Северной Бразилии, Колумбии, Перу. Растет на деревьях. Кожура толстая, жесткая. Плод крупный, продолговатый, похож на дыню, красно-коричневого цвета.
Мякоть нежная, сочная, пахнет смесью ананаса с шоколадом. По вкусу имеется схожесть с грушей с оттенком банана. Семена шаровидные. Из мякоти делают соки, варенье, добавляют в мороженое. А из семян изготавливают шоколад, который не тает.
Мангустин
Произрастает в Юго-Восточной Азии. Кожура толстая, жесткая, фиолетового цвета, несъедобная. Плоды диаметром до 8 см напоминают баклажан.
Мякоть разделена на 3–8 сегментов с семенами до 2,5 см внутри. По консистенции водянистая, желеобразная, кремовая, мягкая, кисло-сладкая. По вкусу похож на нектарин, ананас или грейпфрут.
Салак
Распространен в Индонезии, Таиланде и Суматре. Второе название «змеиный фрукт». Кожура чешуйчатая, продолговатой, грушевидной или овальной формы, красного или коричневого цветов. Перед продажей кожицу счищают ножом.
Мякоть полупрозрачная, бежевая. По вкусу сочная, нежная, освежающая, кисло-сладкая. Напоминает консистенцию банана, ананаса и орехов. Косточка несъедобна.
Все эти экзотические фрукты обязательно стоит попробовать каждому человеку. Ведь они не только очень вкусные, но и полезные.