Лук, помидоры и тыква: самые странные рецепты варенья для гурманов

Предисловие

Рецепты сладких заготовок на зиму очень разнообразны. Примечательно, что готовить их можно не только из традиционных фруктов, но и из овощей, цветов и даже трав. Но даже странное, на первый взгляд, варенье для гурманов, как правило, оказывается очень вкусным.

Рецепт варенья из лука

Варенье из лука

Варенье из лука — блюдо для гурманов

Луковое варенье — это очень своеобразное блюдо, но пользуется популярностью так же как и варенье из вишни, малины или смородины. Из ингредиентов вам понадобятся всего лишь:

  • 1 кг лука (лучше покупать молодой);
  • 0,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Почистить и порезать лук, жарить на сковороде с оливковым маслом 30–40 минут, периодически помешивая.
  2. В кастрюлю налить 3 стакана воды и засыпать сахар, довести до кипения.
  3. Засыпать туда поджаренный лук и томить на медленном огне в течение получаса, пока масса не карамелизируется.
  4. После этого отставить варенье, дать ему настояться и разлить по банкам.

Из кабачков

Варенье из кабачков

О том, что можно варить варенье из кабачков, слышали многие

Кабачковое варенье станет незаменимым блюдом, особенно если его правильно приготовить. Вам понадобятся:

  • 1 кг кабачков;
  • 800 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин.

Способ приготовления:

  1. Лимон, апельсин и кабачки очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  2. Цедру не выбрасывать, её необходимо также измельчить в кашу на блендере или тёрке.
  3. В кастрюлю засыпать все подготовленные ингредиенты (лимон, апельсин, цедра, кабачки) и добавить сахар. Дать настояться в течение 10 часов.
  4. После этого варить 30–40 минут, убрать с плиты и дать постоять ещё 1–2 часа.
  5. Повторить манипуляции: снова варить полчаса и настаивать.
  6. И в последний раз поставить на плиту, варить 20–30 минут и разлить по банкам.

Рецепт варенья из баклажанов

Варенье из баклажанов

Из баклажанов готовят не только острую закуску на зиму, но и варенье

Варенье из баклажанов особенно вкусное, если его приготовить по армянскому рецепту. Для этого вам понадобятся:

  • 3 кг баклажанов;
  • 2 л воды;
  • 2–3 шт. гвоздики;
  • 5 кг сахара;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. кардамона;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Чтобы овощи не горчили, очистить их от кожуры и залить водой с содой или известняком. Так баклажаны оставить на 2–3 часа.
  2. Потом овощи необходимо промыть и проварить 5–10 минут. Воду слить.
  3. Отдельно приготовить сироп. Для этого воду довести до кипения, засыпать туда сахар и держать на огне, пока он полностью не растворится.
  4. Когда сироп остынет, в него добавить кардамон, лимонную кислоту, корицу, гвоздику.
  5. Баклажаны залить сиропом и томить на огне в течение 40–50 минут. Готовое варенье закатать в банки.

Из лепестков роз

Варенье из лепестков роз

Варенье из лепестков роз вносит в обычный день нотки романтики

Варенье из розовых лепестков пользуется особой популярностью благодаря своей оригинальности. Сорт розы может быть любой, но лучше всего готовить из чайной.

Ингредиенты:

  • 100 г лепестков;
  • 450 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Отделить от свежего бутона лепестки роз и тщательно промыть.
  2. Высыпать их в кастрюлю, добавить туда 150 г сахара и лимонную кислоту. Перемешать всё руками до образования сока.
  3. Накрыть крышкой и дать настояться 10–12 часов.
  4. Сделать сахарный сироп: нагреть воду и добавить остатки сахара, перемешать и кипятить до полного растворения.
  5. В этот сироп высыпать лепестки, варить 15–20 минут.
  6. Разлить по баночкам и закатать.

Рецепт варенья из барбариса

Варенье из барбариса

Варенье из барбариса — отличный десерт и одновременно лекарственное средство

Барбарис содержит множество аминокислот и витаминов, поэтому варенье из этих ягод очень полезное.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг барбариса;
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Промытый и очищенный от косточек барбарис засыпать сахаром и поставить в холодильник на сутки.
  2. После слить сок, всыпать в него сахар и поставить на плиту. Это будет сироп.
  3. Горячей массой залить ягоды и дать настояться 3–4 часа.
  4. Полученную массу поставить на огонь, довести до кипения, добавить ещё 2 стакана сахара и, накрыв крышкой, томить в течение 15–20 минут.
  5. Готовое варенье разлить по банкам и закатать.

Варенье из ревеня

Варенье из ревеня

Варенье из ревеня получается не хуже, чем из привычных фруктов или ягод

Очень многие хозяйки любят готовить варенье из ревеня. Делать его просто, а результат получается замечательный. Вам понадобятся:

  • 2 кг сахара;
  • 2 кг ревеня;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Стебли растения необходимо тщательно промыть. Если ревень молодой, то кожицу можно не снимать.
  2. Нарезать небольшими кубиками.
  3. Засыпать стебли сахаром и дать настоятся в течение суток. Так ревень хорошо пропитается, а кислинка уберётся.
  4. Залить водой и поставить на плиту. Довести до кипения, снять пенку. Далее варить около 20–30 минут до однородной массы.
  5. После этого разлить варенье по банкам.

Из помидоров

Варенье из помидоров

Из помидоров варят не только томатную пасту, но и варенье

Для такого варенья прекрасно подойдут помидоры черри: они маленькие и довольно сладкие.

Ингредиенты:

  • 600 г помидоров;
  • 600 г сахара;
  • 50 мл сока лимона;
  • щепотка чёрного молотого перца;
  • стакан воды.

Способ приготовления варенья:

  1. Отделить помидоры от веток, тщательно промыть и высушить.
  2. Подготовить сироп: вскипятить воду, добавить туда сахар и варить до полного его растворения.
  3. Далее в сироп влить лимонный сок и добавить чёрный перец. Варить ещё 3–5 минут.
  4. Добавить помидоры в подготовленную смесь. Томить в течение 10–15 минут.
  5. Выключить огонь и дать настояться 5–6 часов. Повторить варку.
  6. Опять дать настояться и варить 10–15 минут.
  7. Засыпать в банки и закрутить жестяными крышками.

Из тыквы

Варенье из тыквы

Неудивительно, что из ярко-оранжевой тыквы варят варенье

Тыква — полезный овощ, который идеально подходит для приготовления сладкого варенья. Вам понадобятся:

  • 600 г тыквы;
  • 400 г сахара;
  • полстакана воды.

Приготовление:

  1. Сахар залить горячей водой, поставить на огонь и варить сироп до образования однородной массы.
  2. Тыкву подготовить: снять кожуру, убрать семечки и натереть на крупной тёрке.
  3. Залить измельчённый овощ сиропом.
  4. Поставить кастрюлю на плиту и варить в течение 20–30 минут. Варенье получится на вид, как абрикосовое.
  5. Разлить по банкам и закатать крышками.

Из моркови

Варенье из моркови

Варенье из моркови не только яркое, но и необычное на вкус

Очень популярен рецепт приготовления варенья из моркови с добавлением апельсина и пряностей. Для этого вам нужно:

  • 500–600 г моркови;
  • 500–600 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 2 апельсина;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы;
  • 80–100 г корня имбиря.

Способ приготовления:

  1. Помыть и почистить морковь, измельчить в мясорубке, блендере или на тёрке.
  2. Очистить лимон и апельсин от кожуры, мелко нарезать мякоть. Цедру измельчить на тёрке.
  3. Корень имбиря очистить и нашинковать.
  4. Все эти ингредиенты засыпать в кастрюлю, добавить туда сахар и поставить на огонь. Варить около 1 часа, периодически помешивая и снимая пенку.
  5. В конце варки добавить корицу.
  6. Готовое варенье разлить по банкам.

Рецепт варенья из киви

Варенье из киви

Варенье из киви примечательно своим цветом

Варенье из киви получается не менее вкусным, чем из других фруктов. Для придания ярко-зелёного цвета некоторые хозяйки добавляют крыжовник и виноград. Для приготовления нужны:

  • 1 кг киви;
  • 0,5 кг крыжовника;
  • 0,5 кг винограда (белого или зелёного);
  • 7 стаканов сахара;
  • 4 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. цедры лимона.

Приготовление:

  1. Все фрукты помыть, почистить и измельчить в блендере или на тёрке.
  2. Поместить смесь в кастрюлю и добавить сахар. Варить после закипания 20–30 минут.
  3. В конце добавить цедру и сок лимона. Проварить ещё минут 5–10.
  4. Разлить по банкам и закатать.

Из хурмы

Варенье из хурмы

Оказывается, из хурмы тоже варят варенье

Варенье из хурмы — прекрасный десерт, которым не стыдно угостить гостей. Ингредиенты:

  • 1 кг хурмы;
  • 1 кг сахара;
  • 150 мл коньяка;
  • 1 пакетик ванилина.

Способ приготовления:

  1. Подготовить хурму. Для этого необходимо поместить её в кипящую воду на 1–2 минуты и сразу же промыть ледяной.
  2. Очистить фрукт от кожуры и измельчить на блендере или в мясорубке.
  3. Добавить ваниль и сахар, поставить на огонь и варить 10–15 минут.
  4. Остудить массу, добавить коньяк и опять нагреть. До кипения доводить не нужно.
  5. Готовое варенье разлить по банкам.

Рецептов варенья множество. Чтобы удивлять ваших гостей, попробуйте сделать блюдо из непривычных ингредиентов, и вы станете самой оригинальной хозяйкой.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?