Хранение яблок зимой – чтобы урожай был в целости и сохранности!
Яблоко – вкусный и полезный фрукт. И после сбора урожая осенью многих садоводов интересует вопрос хранения плодов. Сегодня мы расскажем, как наслаждаться вкусными яблоками всю зиму.
Необходимые инструменты и материалы
Создаем нужные для хранения яблок условия
Прежде всего, нужно узнать некоторые особенности этих фруктов, которые при хранении могут выделять большое количество этилена. Именно это вещество способствует быстрому дозреванию плодов. А если говорить о картофеле и моркови, то этилен приводит к моментальному прорастанию и порче. Так что, если вас интересует, как осуществляется хранение яблок зимой в подвале вместе с другими овощами, то ответ тут один – никак.
Если уж вы собрали большой урожай, то для яблок лучше всего создать отдельное помещение, что позволит сохранить и сами плоды, и другие овощи на более длительный срок. Лучше всего, если в качестве места хранения будет использоваться качественный сарай с теплыми стенами, чтобы урожай просто не вымерз. Если пренебречь этим правилом, то буквально через несколько недель яблоки приобретут неприятный крахмалистый вкус. Также должна соблюдаться и температура хранения яблок зимой, что влияет на выделение этилена.
Так, лучшая температура – примерно 0 °С, но не более +5 °С, а влажность воздуха должна быть в диапазоне от 85 до 95 %.
На срок хранения яблок влияет их сорт:
- осенние сорта могут храниться примерно два месяца;
- зимние типы плодов при правильно созданных условиях могут храниться примерно 7 месяцев.
Хранение яблок зимой: советы специалистов
Чтобы в течение всей зимы наслаждаться любимыми плодами, вам необходимо провести сортировку. Сначала отсортируйте их по качеству: в отдельную емкость складывайте плоды без вмятин и повреждений, не червивые, имеющие плодоножку, ведь без нее яблоко начнет портиться уже через пару недель. Также выбирать плоды нужно и по сортам: зимние виды в один ящик, осенние виды – в другой.
При этом не забывайте про сортировку по размерам – это нужно из-за выделяющегося этилена. Например, большие по размеру плоды выделяют больше этого вещества, а маленькие – меньше. И если вы будете хранить их в одном месте, то спелые яблоки будут способствовать скорейшему созреванию других плодов.
Чтобы оптимизировать процесс сортировки, специалисты рекомендуют:
- при сборе сразу же собирать плоды в разную тару;
- проводить калибровку плодов и требуемую сортировку одновременно.
Какие методы хранения плодов существуют?
Сегодня мы рассмотрим, как лучше всего хранятся яблоки в домашних условиях, и какую тару предпочтительнее использовать. Прислушавшись к нашему мнению на счет выбора емкости, вы сможете сохранить вкусные и сочные плоды до следующего сбора урожая.
Способы хранения:
- Стеллажи с выдвижными ящиками. В такой таре намного проще хранить яблоки, а за счет наличия ящиков удобно выбирать и доставать плоды – выкладывать их лучше всего в ряд, стараясь, чтобы плоды не соприкасались между собой.
- Деревянные ящики и контейнеры. Выбрав в качестве емкости ящики, смотрите за тем, чтобы верхняя тара не придавливала плоды, хранящиеся в нижней емкости. Это позволит избежать появления вмятин и повреждений.
- Картонные ящики, которые желательно заклеить по бокам скотчем, чтобы они не порвались. При этом укладывать плоды в коробки желательно аккуратно, стараясь не придавливать их в целях экономии места внутри тары.
При этом желательно использовать наклейки с сортом яблок, чтобы не запутаться. К слову, многих интересует, чем покрывают яблоки для хранения в магазинах и на складах, благодаря чему они словно блестят на свету. Чаще всего в промышленной сфере для обработки плодов используют воск, однако это вещество лишает фрукт всех его полезных свойств.
Если уж вы хотите добиться максимального результата, то каждое яблоко оборачивайте в бумажное полотенце и не накладывайте слишком много фруктов в одну емкость. Да, это очень трудозатратная работа, но длительная сохранность плодов в данном случае стоит потраченных сил и времени. И, конечно же, многое зависит от того, как осуществлялся ваш уход за яблоней: обработка от вредителей, обрезка, подкормка. Ведь эти шаги также влияют на качество будущего урожая.