• Cад своими руками
  • Огород в мельчайших деталях
  • Контроль от посадки до урожая
  • Планировка и дизайн участка

Икра из опят на зиму: три простых, но таких вкусных рецепта

Предисловие

Рецепты икры из опят на зиму позволят открыть для себя вкус этих грибов с разных сторон. Ну а получившийся продукт — просто находка для любой хозяйки, ведь его можно использовать для приготовления бутербродов, соусов, выпечки и употреблять с блюдами из картофеля и овощными запеканками.

Классический рецепт икры из опят на зиму

Для приготовления классической икры из опят понадобится минимум ингредиентов.

Классический рецепт икры из опят

Все ингредиенты найдутся на кухне запасливой хозяйки, ничего лишнего

Ингредиенты:

  • опята (предварительно очищенные) — 1 кг;
  • морковь (очищенная) — 220 г;
  • лук репчатый — 150 г;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • соль поваренная — 60 г;
  • перец молотый — 20 г;
  • вода — 4 л.
  1. Грибы тщательно промыть.
  2. Поместить в кастрюлю. Залить водой, накрыть крышкой. Довести до кипения.
  3. Снять образовавшуюся пенку.
  4. Посолить и перемешать. Опять закрыть крышкой. Варить 35 минут.
  5. Отваренное промыть под проточной водой. Выложить в миску.
  6. Нарезать лук тонкими полукольцами.
  7. Измельчить морковь на кубики.
  8. В сковороду налить подсолнечное масло и раскалить.
  9. Морковь и лук обжарить до полуготовности.
  10. Обжаренные овощи смешать с опятами.
  11. Получившуюся массу прокрутить через мясорубку, предварительно установив мелкую решётку.
  12. Икру выложить на сковородку, поперчить и перемешать. Жарить 30 минут на среднем огне.
  13. Разложить в стерильные банки, не наполняя их полностью.
  14. Духовку нагреть до 110 градусов.
  15. Банки поместить на противень и отправить в духовку на 40 минут.
  16. Дать немного остыть. Закрутить крышки.
  17. Перевернуть банки. Завернуть в ткань. Оставить остывать.
  18. Поместить в погреб.

Простая икра из опят

Тем, кто хочет насладиться «чистым» вкусом опят, придётся по душе простая грибная икра.

Простая грибная икра из опят

Во время готовки в блюдо нужно будет добавить немного уксуса

Для её приготовления понадобятся:

  • опята — 400 г;
  • лук репчатый — 75 г;
  • 9% уксус — 18 мл;
  • подсолнечное масло — 120 мл;
  • соль — 20 г;
  • перец чёрный молотый — 5 г.
  1. Грибы перебрать, почистить и промыть.
  2. Варить 10 минут.
  3. Воду слить. Опята промыть под проточной водой.
  4. Вновь поставить варить. На этот раз до готовности. Готовые грибы будут находиться на дне кастрюли.
  5. Слить отвар. Под проточной водой промыть опята. Выложить их на дуршлаг до полного стекания воды.
  6. Выложить на сковороду. Посолить и поперчить. Перемешать.
  7. Жарить, пока жидкость не испарится.
  8. Перекрутить опята на мясорубке.
  9. Лук мелко нашинковать.
  10. Обжарить до золотистого цвета на масле.
  11. Добавить уксус. Тщательно перемешать.
  12. Выложить грибную массу. Перемешать. Тушить 5 минут.
  13. Разложить по стерильным банкам.
  14. Накалить подсолнечное масло на сковороде.
  15. Залить им получившуюся икру.
  16. Банки с икрой стерилизовать в течение получаса.
  17. Закрутить стерильными крышками.
  18. Отправить в погреб.

Икра из грибов и чеснока в томате

Эта икра обладает более ярким вкусом. Такой колоритный вариант придаст изюминку любому блюду. Кроме того, её также можно разогреть и использовать для бутербродов.

Икра из опят и чеснока в томате

Простое и одновременно пикантное блюдо на вашем столе: не зря ходили по грибы!

Ингредиенты:

  • опята — 2 кг;
  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • соус томатный — 0,5 л;
  • чеснок — 25 г;
  • масло подсолнечное — 300 мл;
  • лавровый лист — 0,2 г;
  • соль — 50 г;
  • перец чёрный молотый — 15 г.
  1. Опята почистить и вымыть. Отварить в слегка подсоленной воде. Периодически снимать пену.
  2. Лук перекрутить через большую решётку мясорубки.
  3. Чеснок раздавить.
  4. На сковороде раскалить подсолнечное масло.
  5. Обжарить лук на небольшом огне.
  6. Влить томатный соус. Перемешать. Обжарить до получения однородного цвета.
  7. Пропустить опята через крупную решётку мясорубки.
  8. Соединить всё, кроме чеснока и перца, в большой кастрюле. Перемешать до состояния однородности.
  9. Посолить.
  10. Добавить лавровый лист.
  11. Тушить на слабом огне 1,5 часа. Периодически помешивать.
  12. Добавить чеснок, поперчить. Тщательно перемешать.
  13. Тушить 5–6 минут.
  14. Закатать в банке.
  15. Отнести в погреб.

Грибная икра в той или иной вариации может быть на столе у каждой хозяйки. Ведь она вкусная, полезная и оставляет простор для фантазии.

Популярные статьи