Имбирь – выращивание в открытом грунте на все случаи жизни
Имбирь, оказывается, можно выращивать как декоративную или пищевую культуру. Наш климат ему не помеха, главное соблюдать все сроки, правила посадки и ухода за растением!
Необходимые инструменты и материалы
Корень имбиря – выращивание в огороде
Имбирь имеет прекрасный мятно-лимонный аромат и жгучий кисловатый вкус, и помимо своих вкусовых качеств обладает великолепными целебными свойствами. Его отвар укрепит иммунитет, избавит от простуды, стимулирует обмен веществ. Зачем же покупать столь полезный корешок, если можно вырастить его на даче!
Хотя один раз за покупкой отправиться нужно – дабы купить несколько корней, из которых мы и получим материал для посадки. Сделать это нужно в последние зимние дни, поскольку поначалу имбирь все же следует высадить в горшки. Корни, пригодные для посадки, должны быть плотными, твердыми и блестящими. Корни обработайте раствором марганцовки, чтобы обеззаразить их, и поставьте возле теплой батареи, и уже через неделю вы увидите толстые и сочные почки, которые так и просятся в землю.
От момента посадки корешков в горшки до созревания самой ценной части этого растения должно пройти от пяти до десяти месяцев, тут уж все зависит от климата.
Чем жарче лето, тем быстрее созреют корни. Поэтому следует заранее рассчитать сроки высадки имбиря в горшки. Погрузите корни в грунт на несколько дней, чтобы почки пошли в рост еще активнее и пустили корешки. Когда этот этап пройден, разделите аккуратно корни на несколько частей с почками, места разреза присыпьте древесной золой или активированным углем, и рассадите по отдельным горшкам. Горшки должны быть достаточно широкими, поскольку корневая система имбиря разрастается именно вширь.
Имбирь – выращивание на огороде с пользой для здоровья!
Имбирь в феврале-марте активно пойдет в рост, выращивание в открытом грунте начнется уже совсем скоро. Внешне растение напоминает тростник или камыш. Однако не спешите разочаровываться в его приземленном виде – этот «камыш» цветет очень красиво, и многие садоводы высаживают его на участках именно как декоративное растение. Калийные и фосфорные удобрения очень хорошо стимулируют рост и цветение. Если вы выращиваете эту культуру сугубо для употребления в пищу, то удобряйте почву натуральными удобрениями – древесной золой, компостом.
Когда на улице и днем, и ночью установится достаточно теплая погода, минует угроза возвратных заморозков, следует приступать к летнему этапу выращивания имбиря. Содержимое горшков аккуратно выньте и высадите в подготовленные заранее лунки. Место для посадки выбирайте в полутени. Помните, что это растение из тропиков, а значит, тень и влага для него являются самыми удобными условиями. Не заглубляйте растение больше, чем оно было в горшке – имбирь растет ближе к поверхности. Листву регулярно опрыскивайте, как минимум ежедневно, а в идеале – несколько раз в день.
Если вы посадили корни сугубо в декоративных целях, то осенью, после того, как отомрут листья, не выкапывайте их. Почву присыпьте опавшей листвой или накройте агроволокном. Весной растение пойдет в рост с удвоенной силой и порадует вас обильным цветением.
Имбирь – выращивание в открытом грунте для салатов и засушки
Молодые листья и имбирные стебли вполне пригодны для приготовления салатов, но если вы хотите получить достойный урожай корневищ, обрезкой не увлекайтесь. Когда листья полностью отомрут, можно приступать к сбору урожая. Хранить добытые корни можно как в сухом темном месте, так и в холодильнике. Кроме того, вы можете измельчить и высушить корни имбиря. Для этого помойте его и измельчите на тонкие полоски (кожицу снимать не обязательно), которые отправьте в сушилку для фруктов или духовку, включенную на режим просушивания.
Высушенные части можно измельчить на обычной кофемолке – такой порошок более ароматный и жгучий, чем сырой имбирь. Корень имбиря в нескольких экземплярах оставьте на следующий год, выращивание в огороде этой культуры станет для вас традицией. Если же по какой-то причине сохранить корневища не удалось, в магазине вас всегда ожидает новая порция посадочного материала.