• Cад своими руками
  • Огород в мельчайших деталях
  • Контроль от посадки до урожая
  • Планировка и дизайн участка

Лечебные свойства, противопоказания, рецепты и нюансы применения иван-чая

Предисловие

Кипрей узколистый в простонародье именуется иван-чаем. Это многолетнее травянистое растение с розовыми цветами, которое ещё в Древней Руси использовали в качестве тонизирующего напитка. Его часто называли секретом русских богатырей. Настоями иван-чая лечили головную боль и расстройство желудка. А также ему приписывали чудодейственные свойства предотвращать появление злокачественных опухолей. На самом деле у иван-чая есть кроме лечебных свойств и некоторый список противопоказаний, поэтому бездумное употребление напитка стоит исключить.

Химический состав травы

Иван-чай не содержит кофеина, но при этом прекрасно бодрит и с лёгкостью может заменить привычную чашку кофе. Кроме того, в нём полностью отсутствует холестерин. При этом он богат различными микроэлементами и витаминами. В таблице приведены основные данные по содержанию активных веществ из расчёта на 100 грамм.

Содержание активных веществ в 100 граммах кипрея узколистного

** В столбце «Норма» указаны средние показатели каждого вещества, которые требуются взрослому человеку в сутки.

Содержание активных веществ в 100 г. иван-чая

Лечебные свойства иван-чая связаны с содержанием в нем множества полезных витаминов и микроэлементов

Лечебные свойства цветов иван-чая

Цветки иван-чая

Иван-чай помимо пользы для здоровья ещё и невероятно красив

Как видно, иван-чай содержит множество полезных витаминов и микроэлементов. Как влияет каждый из них на человека и для чего они нужны?

Витамины:

  1. А, или ретинол — это природный антиоксидант, способствующий правильной работе иммунитета. Он нужен для улучшения зрения, поддержания здоровья кожного и волосяного покрова. Ретинол способствует нормализации обмена веществ и играет одну из важных ролей в образовании костной ткани и зубов. Он затормаживает процесс старения благодаря ускорению клеточного обмена. Он прекрасно борется с вирусами и вредоносными бактериями, а также оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию человека.
  2. В5, или пантотенат — это витамин, участвующий в формировании антител. Его основная функция — улучшение усвояемости и ускорение выработки всех витаминов в организме. Пантотенат отвечает за эмоциональное состояние человека. Он синтезирует выработку глюкокортикоидов в коре надпочечников, способствующих ликвидации воспалительных процессов. Витамин В5 борется со стрессами, используется для лечения аллергических реакций, заболеваний сердечно-сосудистой системы и артритов. Кроме того, он способствует сжиганию лишних жировых отложений.
  3. В6, или пиридоксин — это витамин, способствующий улучшению усвояемости жирных кислот в организме. Он эффективно распределяет глюкозу, благодаря чему препятствует повышению содержания сахара в крови. Пиридоксин оказывает положительное влияние на память и состояние нервной системы в целом. А также витамин В6 препятствует возникновению болезней сердечно-сосудистой системы: инфаркта, ишемии, атеросклероза и т. п.
  4. В9, или фолиевая кислота, — это витамин необходимый для поддержания вновь образуемых клеток, благодаря чему он способствует развитию всех тканей в организме человека. А также фолиевая кислота участвует в работе иммунной и кровеносной систем. Витамин В6 синтезирует выработку нуклеиновых и аминокислот. Кроме того, фолиевая кислота нормализует работу нервной системы, особенно в постстрессовые периоды.
  5. РР, или никотиновая кислота, — это витамин, способствующий выработке ферментов, отвечающих за дыхание клеток. Он стимулирует обмен липидов, углеводов и белков. Никотиновая кислота способствует понижению давления, нормализации содержанию сахара в крови и контролирует уровень холестерина в организме. Кроме того, витамин В6 способствует абсорбированию и выводу свободных радикалов, предотвращает появление раковых клеток, отвечает за состояние здоровья кожного и волосяного покрова, а также способствует улучшению кровоснабжения.
  6. С, или аскорбиновая кислота — это мощнейший антиоксидант, участвующий в работе иммунной системы организма. Он предотвращает распространение вирусов и вредоносных бактерий и отвечает за регулировку процесса кроветворения. Аскорбиновая кислота необходима для синтеза белка, улучшения роста клеток кожи, хрящевых и костных тканей. А также витамин С способствует выработке нескольких гормонов, благодаря чему он восстанавливает работу желёз внутренней секреции.
Цветки иван-чая крупным планом

Ещё одно из названий иван-чая — верб-трава

Микроэлементы:

  1. Калий — это микроэлемент, отвечающий за регулировку водного баланса и нормализацию сердечного ритма. Он способствует улучшению работы мозга благодаря повышению содержания уровня кислорода. Калий отвечает за нормализацию солевого, щелочного и кислотного обмена в организме, что способствует уменьшению отёков, улучшает состояние мышц, сосудов и желёз внутренней секреции.
  2. Кальций — это микроэлемент, отвечающий за образование костной и хрящевой ткани. Он улучшает состояние костей, зубов, кожи и волос. Кальций способствует увеличению свёртываемости крови, регулирует давление, а также участвует в выработке ряда ферментов и гормонов.
  3. Железо — это один из основных микроэлементов, участвующих в выработке гемоглобина в крови. Он способствует защите организма от воздействий вредоносных бактерий. Без участия железа невозможна нормальная работа иммунной системы. Кроме того, он повышает усвояемость витамина В5 и участвует в выработке гормонов. Железо способствует улучшению поставок кислорода в клетки, а также запускает работу процессов окисления некоторых элементов.
  4. Магний — это микроэлемент, способствующий трансформации пищи в энергию. Он участвует в формировании костных и хрящевых тканей, улучшает усвоение калия, витамина С и кальция. А также магний способствует выработке серотонина (гормона счастья) и уменьшает проявления аллергических реакций.
  5. Цинк — это микроэлемент, способствующий улучшению усвояемости ретинола (витамина А). Он участвует в формировании костных и хрящевых тканей, помогает заживлять раны и оказывает положительное влияние на мозговую активность человека. Цинк препятствует развитию таких болезней, как диабет, эпилепсия, артрит, анемия и ревматизм.
  6. Фосфор — это микроэлемент, участвующий в энергетическом обмене, регуляции кислотно-щелочного баланса и выработке нуклеотидов и нуклеиновых кислот. Он необходим для минерализации костных тканей, в том числе зубов. Должное содержание фосфора в организме предотвращает развитие анемии, анорексии и рахита.
  7. Марганец — это микроэлемент, участвующий в нормализации уровня холестерина в организме. Он способствует росту хрящевых, соединительных и костных тканей, а также регулирует содержание глюкозы в крови.
  8. Медь — это микроэлемент, стимулирующий усвояемость и синтез белков и углеводов. А также он нужен для метаболизма железа, в том числе при превращении его в гемоглобин.
Цветы иван-чая

Так на фото выглядят трава и листья, готовые к завариванию

Для женщин

Многие врачи назначают кипрей узколистный женщинам во время беременности и в период грудного вскармливания из-за высокого содержания витамина В9, который помогает предотвратить гипотрофию, врождённые уродства, нарушения развития и недоношенность у плода. А также фолиевая кислота помогает справиться с послеродовой депрессией, стрессами, нервозностью и бессонницей. Кроме того, напиток оказывает благоприятное действие на выработку грудного молока. Также он поможет женщинам, мечтающим похудеть. Кипрей подавляет чувство голода и улучшает обмен веществ.

Для мужчин

Недаром иван-чай называют секретом русских богатырей. Этот напиток поможет справиться с простатитом, улучшает состояние потенции, а также предотвращает развитие аденомы простаты. Он оказывает противовоспалительное, вяжущее, очищающее и успокаивающее действие. Кроме того, иван-чай помогает побороть тягу к курению, алкоголю и другим вредным привычкам.

Для детей

Растение оказывает успокоительное действие, улучшит сон и поможет побороть повышенную нервозность и возбудимость. В сочетании с ромашкой кипрей станет одним из лучших способов борьбы с гриппом и простудой. Благодаря полному отсутствию кофеина его разрешено давать детям с двухлетнего возраста.

Противопоказания кипрея узколистного

противопоказания

Существуют противопоказания к применению иван-чая

Как и большинство трав, иван-чай не имеет серьёзных противопоказаний к применению. Однако в нём содержится большое количество дубильных веществ, которые могут оказывать негативное влияние на желудочно-кишечный тракт при длительном приёме (более 1 месяца). А также при повышенной свёртываемости крови перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.

Как употреблять иван-чай

Отвар иван-чая

Свежезаваренный иван-чай сохраняет свои полезные свойства и в холодном виде

Иван-чай следует пить хотя бы 2 раза в день, лучше всего натощак и перед сном. Однако его можно использовать и в большем количестве, до 5 раз в сутки. При этом важно помнить, что через месяц активного применения нужно сделать перерыв минимум 2 недели.

Важно! Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом. Возможны противопоказания.

Лучше всего использовать свежезаваренный напиток, но чай сохраняет свои полезные свойства и в холодном виде. В прохладном месте его можно хранить до трёх суток. При этом не рекомендуется использовать сахар. При желании подсластить чай лучше использовать мёд, добавляя его в слегка остывший напиток (около 50°С).

Как заваривать напиток

фарфоровый чайник

Чтобы сохранить все полезные свойства иван-чая, лучше всего заваривать его в фарфоровом или глиняном чайнике

Чтобы иван-чай принёс максимальную пользу, его нужно уметь правильно заваривать. Прежде всего, следует обратить внимание на качество воды. Лучше всего брать родниковую или ледниковую. При использовании водопроводной воды нужно предварительно очистить её с помощью фильтра, это сделает вкус напитка мягче.

Важно! При заваривании воду доводят до «белого» кипения — от 96 до 98ºC (т. е. до появления первых маленьких пузырьков по краям чайника). В таком случае вода останется живой. Полное кипение убьёт множество полезных веществ.

Для заваривания потребуется стеклянный, глиняный, фарфоровый, хрустальный чайник или латунный самовар. Сначала в посуду добавляют кипяток, прогревая стенки в течение нескольких минут. Затем воду сливают и добавляют заварку.

Рецепт №1

  1. Добавьте в посуду 2 ч. л. заварки (с горкой, если чайные листы просто скручивались при сушке, или без горки при гранулировании, к примеру, при прокрутке через мясорубку) на каждые пол-литра воды.
  2. Залейте чайник «белым» кипятком на 1/3, закройте крышкой и укутайте посуду полотенцем.
  3. Дайте чаю настояться 5–10 минут.
  4. Добавьте остальную часть воды.
  5. Дайте напитку настояться, укутав в полотенце, не менее 15 минут.

Рецепт №2

  1. Добавьте в эмалированную или глиняную кастрюльку 2 ч. л. заварки на каждые пол-литра воды.
  2. Залейте в кастрюльку холодную воду и доведите её до «белого» кипения.
  3. Уменьшите нагрев до самого маленького и топите под закрытой крышкой 10 минут.
  4. Снимите с огня и дайте настояться, укутав в полотенце, не менее 30 минут.

Важно! Одну и ту же заварку иван-чая можно использовать до 5 раз. При вторичном заваривании ухудшаются вкусовые качества и понижается терпкость напитка, но на его полезные свойства это не влияет.

Нюансы применения

Пить чай

Не всем напиток на основе иван-чая будет полезен

Чтобы иван-чай принёс максимальную пользу, следует придерживаться следующих правил:

  • при использовании кипрея во время беременности и при грудном вскармливании лучше проконсультироваться с врачом;
  • следует устраивать перерывы при употреблении чая курсами (1 месяц применения, затем 2–4 недели перерыва);
  • при беременности и в период лактации не следует употреблять более 2 чашек чая в день без предварительной консультации с врачом;
  • не рекомендуется давать иван-чай малышам до 2 лет;
  • при лечении авитаминоза рекомендуется употреблять настой кипрея или сок из листьев иван-чая по 1 стакану настоя или по 1 ст. л. сока 3–4 раза в сутки;
  • при лечении анемии настой иван-чая следует употреблять с мёдом, добавляя его в слегка остывший напиток не менее 4 раз в сутки;
  • при лечении зубов и заболеваний полости рта рекомендуется полоскать рот настоем комнатной температуры до 5 раз в сутки;
  • для нормализации обмена веществ сок из листьев иван-чая смешивают с мёдом в соотношении 1 к 1 и употребляют полученную смесь по 1 ст. л. 4 раза в день за 15–20 минут перед каждым приёмом пищи;
  • для профилактики онкозаболеваний иван-чай заваривают по рецепту №2 и употребляют по 1/3 стакана 4 раза в сутки за 15 минут до еды (в тёплом виде или комнатной температуры);
  • при лечении диабета, панкреатита и заболеваний сердечно-сосудистой системы кипрей заваривают по рецепту №2 и употребляют по половине стакана за 20 минут до еды 3–4 раза в сутки (настой должен быть комнатной температуры);
  • при лечении цистита и иных заболеваний выделительной системы иван-чай заваривают по рецепту №2, взяв 1 ст. л. заварки на 1 стакан воды, и употребляют 3–4 раза в день за 15 минут до приёма пищи (настой должен быть тёплым).

Лечебные свойства иван-чая во многом зависят от качества сборки, метода высушивания и ферментации заварки. Поэтому не рекомендуется покупать заварку с рук или самостоятельно заготавливать чай, не имея опыта, так как можно ошибиться в выборе травы и навредить организму.

Отзывы о пользе употребления

Выпитая на ночь чашка иван-чая помогает расслабиться и быстрее заснуть. Иногда утром пью отвар иван-чая в качестве общеукрепляющего напитка, для этого беру 2 чайных ложки сухой травы и 300 г воды. Такой настой держу на паровой бане 15 минут и употребляю в теплом виде.

Наталья1902

http://otzovik.com/review_641297.html

Я периодически борюсь с желанием съесть лишнего, поэтому чай из кипрея меня интересовал в первую очередь тем, как он влияет на аппетит. Так вот: наверно, самое надежное средство от прожорливости — это попросить доброго человека связать руки (за спиной) и заклеить рот пластырем. Пустой чай из кипрея в этом деле не помощник.

Аления

http://irecommend.ru/content/ivan-chai-domashnego-proizvodstva

Вся наша семья пьет иван-чай уже около 15лет. Конечно же, всегда угощаем им гостей. Нравится он всем !)) Кому-то первая заварка, кому-то третья.. кому -то чистый, кому-то с сахаром.. нО не встречались мне еще те, кто сказал бы после выпитой чашечки горячего иван-чая, что он такого больше никогда пить не захочет! Вкус многогранный , насыщенный всеми красками лета, поля и чистого воздуха… иначе не описать! Если у родителей барахлит сердце или вдруг у кого забуянил кишечник- первым делом завариваем иван-чай. Он и давление нормализует (каким-то неведомым нам способом всегда в нужную сторону) , и желудку помогает справиться с трудностями..

Екатерина Волкова

https://vk.com/topic-33282599_25830953

Я пропила его месяц, за это время значительно ускорился обмен веществ, повысился общий тонус организма. После того как его выпьешь, чувствуешь небольшой прилив сил, поэтому когда его пила стала меньше употреблять кофе/

Anyu

http://spasibovsem.ru/responses/brosayas-vo-zdorove.html

Иван-чай — полезный напиток (видео)

Иван-чай действительно обладает множеством лечебных свойств. Но всегда следует помнить об имеющихся противопоказаниях и применять его исключительно по рекомендации врача.

Популярные статьи