Вкусно и без химии: 5 рецептов вкусного домашнего кетчупа и майонеза
Домашний майонез с горчицей и лимонным соком Приготовить такой соус можно как с помощью блендера, так и с миксером. В зависимости от того какой инструмент будет выбран, рецепт будет немного отличаться. Ингредиенты: растительное масло — 250 мл; сок лимона — 1 столовая ложка; горчица — 2 чайные ложки; яйца — 2 штуки; сахар — половина […]
Домашний майонез с горчицей и лимонным соком
Приготовить такой соус можно как с помощью блендера, так и с миксером. В зависимости от того какой инструмент будет выбран, рецепт будет немного отличаться.
Ингредиенты:
- растительное масло — 250 мл;
- сок лимона — 1 столовая ложка;
- горчица — 2 чайные ложки;
- яйца — 2 штуки;
- сахар — половина чайной ложки;
- соль — по вкусу.
В способе, где используется блендер, необходимы яйца целиком. Нужно соединить в одной емкости следующие ингредиенты: яйца, горчицу, сахар и соль. С помощью блендера сначала следует добиться образования однородной консистенции, только потом взбить эту массу. При взбивании соуса одновременно вливать по стенке емкости маленькими порциями растительное масло. После загустевания влить сок лимона и повторно перемешать.
Если решили приготовить майонез с помощью миксера, то понадобятся только желтки. К ним добавить соль, сахар и горчицу, взбить эту массу миксером на минимальной скорости. Как только образуется однородная консистенция, продолжая взбивать, прилить тоненькой струйкой растительное масло. Далее увеличить скорость миксера до максимума, прилить сок лимона и снова перемешать.
Домашний майонез с уксусом и без горчицы
Для получения более мягкого вкуса вместо столового уксуса лучше использовать яблочный или винный.
Ингредиенты:
- столовый уксус 9% (яблочный, винный) — пол чайной ложки;
- сырой яичный желток — 2 штуки;
- растительное масло — половина стакана;
- сахар — пол чайной ложки;
- соль — по вкусу.
В специальный высокий стакан поместить желтки комнатной температуры, добавить уксус, соль и сахар. Аккуратно перемешать блендером до образования однородной массы. Не переставая перемешивать, очень медленно и маленькими порциями добавлять растительное масло. Только после образования однородной консистенции можно взбить. Масса должна загустеть.
Домашний майонез со сметаной и вареными желтками
Хороший вариант приготовления для тех, кто боится употреблять яйца в сыром виде и не любит вкус масла. Из трех рецептов — это самый быстрый вариант приготовления майонеза.
Ингредиенты:
- вареные яичные желтки — 3 штуки;
- сметана 20% — 350 грамм;
- горчица — 2 чайные ложки;
- соль — по вкусу.
Размять вилкой яичные желтки с горчицей, посолить. Добавить сметану и размешать до однородной консистенции.
Для приготовления кетчупа лучше использовать мясистые помидоры, где больше мякоти и меньше сока. Можно удивить гостей и приготовить соус из желтых томатов или использовать микс желтых и красных, тогда цвет готового соуса будет необычного оранжевого цвета. Для придания некоторой пикантности в рецепте используется болгарский перец, но приготовить можно и без него.
Домашний кетчуп из помидоров
Ингредиенты:
- помидоры — 1 килограмм;
- лук — 1 штука;
- сахар — 2 столовые ложки;
- свежий красный перец — 1 штука;
- столовый уксус 9% — 3 столовые ложки;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- имбирь — пол чайной ложки;
- орегано — пол чайной ложки;
- базилик — пол чайной ложки;
- соль — щепотку.
Ошпарить кипятком помидоры, очистить от кожуры. Почистить перец и лук. Нарезать овощи на несколько частей, можно крупно, сложить в кастрюлю и залить водой. Варить до готовности, пока все овощи не станут мягкими, примерно 30-40 минут. Всю полученную смесь измельчить с помощью блендера. Чтобы соус стал более однородным, перетереть через мелкое сито. Поставить это овощное пюре снова на плиту, добавить все специи и уксус. Варить соус периодически помешивая на медленном огне до загустевания.
Домашний сливовый кетчуп
В приготовлении такого рецепта необязательно использовать кислую сливу, подойдет и сладкая. В зависимости от ваших предпочтений, используйте ту или иную.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 килограмма;
- слива — 1 килограмм;
- репчатый лук — 2 штуки среднего размера;
- чеснок — 5-7 зубчиков;
- сахар — 2 столовые ложки;
- уксус столовый — 1 чайная ложка;
- гвоздика — 1-2 штучки;
- лавровый лист — 1 штука;
- черный перец — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- корица — по вкусу.
Ошпарить помидоры кипятком, предварительно сделав небольшие надрезы. Очистить кожуру и нарезать на небольшие кусочки. Переложить нарезанные томаты в кастрюлю, поставить на плиту и периодически помешивать, чтобы избежать пригорания. Тушить примерно полчаса до мягкости. Пока помидоры доходят до готовности, мелко нарезать лук и пропустить чеснок через пресс.
И отправить измельченные овощи к помидорной смеси, перемешать. Далее необходимо почистить сливу, а именно избавиться от косточек, кожицу можно не снимать. Перекрутить сливу через мясорубку или измельчить с помощью блендера, поместить в кастрюлю к томатам. Добавить специи, перемешать и тушить на маленьком огне примерно час. Остается только пропустить соус через сито, чтобы избавиться от семечек и кожицы. Чтобы не ошпариться, рекомендуется дождаться остывания соуса. И уже однородную консистенцию поварить еще на среднем огне до желаемой густоты кетчупа.
Такие несложные рецепты можно применить, чтобы приготовить в домашних условиях майонез или кетчуп. Применяйте их на практике и готовьте с удовольствием.