Вкусно и без химии: 5 рецептов вкусного домашнего кетчупа и майонеза

Предисловие

Домашний майонез с горчицей и лимонным соком Приготовить такой соус можно как с помощью блендера, так и с миксером. В зависимости от того какой инструмент будет выбран, рецепт будет немного отличаться. Ингредиенты: растительное масло — 250 мл; сок лимона — 1 столовая ложка; горчица — 2 чайные ложки; яйца — 2 штуки; сахар — половина […]

Домашний майонез с горчицей и лимонным соком

Вкусно и без химии: 5 рецептов вкусного домашнего кетчупа и майонеза

Приготовить такой соус можно как с помощью блендера, так и с миксером. В зависимости от того какой инструмент будет выбран, рецепт будет немного отличаться.

Ингредиенты:

  • растительное масло — 250 мл;
  • сок лимона — 1 столовая ложка;
  • горчица — 2 чайные ложки;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахар — половина чайной ложки;
  • соль — по вкусу.

В способе, где используется блендер, необходимы яйца целиком. Нужно соединить в одной емкости следующие ингредиенты: яйца, горчицу, сахар и соль. С помощью блендера сначала следует добиться образования однородной консистенции, только потом взбить эту массу. При взбивании соуса одновременно вливать по стенке емкости маленькими порциями растительное масло. После загустевания влить сок лимона и повторно перемешать.

Если решили приготовить майонез с помощью миксера, то понадобятся только желтки. К ним добавить соль, сахар и горчицу, взбить эту массу миксером на минимальной скорости. Как только образуется однородная консистенция, продолжая взбивать, прилить тоненькой струйкой растительное масло. Далее увеличить скорость миксера до максимума, прилить сок лимона и снова перемешать.

Домашний майонез с уксусом и без горчицы

Вкусно и без химии: 5 рецептов вкусного домашнего кетчупа и майонеза

Для получения более мягкого вкуса вместо столового уксуса лучше использовать яблочный или винный.

Ингредиенты:

  • столовый уксус 9% (яблочный, винный) — пол чайной ложки;
  • сырой яичный желток — 2 штуки;
  • растительное масло — половина стакана;
  • сахар — пол чайной ложки;
  • соль — по вкусу.

В специальный высокий стакан поместить желтки комнатной температуры, добавить уксус, соль и сахар. Аккуратно перемешать блендером до образования однородной массы. Не переставая перемешивать, очень медленно и маленькими порциями добавлять растительное масло. Только после образования однородной консистенции можно взбить. Масса должна загустеть.

Домашний майонез со сметаной и вареными желтками

Вкусно и без химии: 5 рецептов вкусного домашнего кетчупа и майонеза

Хороший вариант приготовления для тех, кто боится употреблять яйца в сыром виде и не любит вкус масла. Из трех рецептов — это самый быстрый вариант приготовления майонеза.

Ингредиенты:

  • вареные яичные желтки — 3 штуки;
  • сметана 20% — 350 грамм;
  • горчица — 2 чайные ложки;
  • соль — по вкусу.

Размять вилкой яичные желтки с горчицей, посолить. Добавить сметану и размешать до однородной консистенции.

Для приготовления кетчупа лучше использовать мясистые помидоры, где больше мякоти и меньше сока. Можно удивить гостей и приготовить соус из желтых томатов или использовать микс желтых и красных, тогда цвет готового соуса будет необычного оранжевого цвета. Для придания некоторой пикантности в рецепте используется болгарский перец, но приготовить можно и без него.

Домашний кетчуп из помидоров

Вкусно и без химии: 5 рецептов вкусного домашнего кетчупа и майонеза

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 килограмм;
  • лук — 1 штука;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • свежий красный перец — 1 штука;
  • столовый уксус 9% — 3 столовые ложки;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • имбирь — пол чайной ложки;
  • орегано — пол чайной ложки;
  • базилик — пол чайной ложки;
  • соль — щепотку.

Ошпарить кипятком помидоры, очистить от кожуры. Почистить перец и лук. Нарезать овощи на несколько частей, можно крупно, сложить в кастрюлю и залить водой. Варить до готовности, пока все овощи не станут мягкими, примерно 30-40 минут. Всю полученную смесь измельчить с помощью блендера. Чтобы соус стал более однородным, перетереть через мелкое сито. Поставить это овощное пюре снова на плиту, добавить все специи и уксус. Варить соус периодически помешивая на медленном огне до загустевания.

Домашний сливовый кетчуп

Вкусно и без химии: 5 рецептов вкусного домашнего кетчупа и майонеза

В приготовлении такого рецепта необязательно использовать кислую сливу, подойдет и сладкая. В зависимости от ваших предпочтений, используйте ту или иную.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 килограмма;
  • слива — 1 килограмм;
  • репчатый лук — 2 штуки среднего размера;
  • чеснок — 5-7 зубчиков;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • уксус столовый — 1 чайная ложка;
  • гвоздика — 1-2 штучки;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • черный перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • корица — по вкусу.

Ошпарить помидоры кипятком, предварительно сделав небольшие надрезы. Очистить кожуру и нарезать на небольшие кусочки. Переложить нарезанные томаты в кастрюлю, поставить на плиту и периодически помешивать, чтобы избежать пригорания. Тушить примерно полчаса до мягкости. Пока помидоры доходят до готовности, мелко нарезать лук и пропустить чеснок через пресс.

И отправить измельченные овощи к помидорной смеси, перемешать. Далее необходимо почистить сливу, а именно избавиться от косточек, кожицу можно не снимать. Перекрутить сливу через мясорубку или измельчить с помощью блендера, поместить в кастрюлю к томатам. Добавить специи, перемешать и тушить на маленьком огне примерно час. Остается только пропустить соус через сито, чтобы избавиться от семечек и кожицы. Чтобы не ошпариться, рекомендуется дождаться остывания соуса. И уже однородную консистенцию поварить еще на среднем огне до желаемой густоты кетчупа.

Такие несложные рецепты можно применить, чтобы приготовить в домашних условиях майонез или кетчуп. Применяйте их на практике и готовьте с удовольствием.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *