Заготавливаем яичную скорлупу к весне – 4 полезных применения

Предисловие

Ход заготовки Для хранения подойдет любая скорлупа, хоть от свежего яйца, хоть от вареного. В первом случае ее нужно хорошенько промыть, желательно сразу, пока остатки белка не засохли. Это делается для того, чтобы во время хранения не появился неприятный запах. После этого высушить. Еще можно прокалить в духовке, также сразу. Благодаря этому бактерии сальмонеллеза уничтожатся, […]

Ход заготовки

Для хранения подойдет любая скорлупа, хоть от свежего яйца, хоть от вареного. В первом случае ее нужно хорошенько промыть, желательно сразу, пока остатки белка не засохли. Это делается для того, чтобы во время хранения не появился неприятный запах. После этого высушить.

Еще можно прокалить в духовке, также сразу. Благодаря этому бактерии сальмонеллеза уничтожатся, плюс скорлупу легче будет превратить в порошок. Можно это сделать несколькими способами:

  • размельчить в кофемолке;
  • растолочь в ступке;
  • прокрутить через мясорубку;
  • размять толкушкой.

Также возможно просто положить в холщовый мешок и постучать молотком, либо размельчить в блендере, если вы уверены в том, что он не сломается после этого.

В чем хранить ценный источник кальция зависит от его состояния (порошковое или целое). Измельченную скорлупку допускается держать в картонной коробке, либо полотняном мешке в течение года. Однако самой оптимальной тарой все же является стеклянная банка с закрывающейся крышкой. Поставьте ее в темное, сухое, прохладное место. В таких условиях яичная оболочка прослужит вам год.

Также скорлупку можно хранить и в холодильнике, очень долго, и даже в морозильной камере, тогда она прослужит вечно. Главное правильно ее подготовить.

Как применять

Удобрение

Кроме высокого содержания карбоната кальция в яичной скорлупе, в ней также присутствует огромное количество минералов и микроэлементов, которые так необходимы для питания любого растения. Поэтому ее охотно используют в качестве удобрения. Перегнивая в почве, она отдает растениям свои элементы, причем делает это постепенно. Потребуется довольно длительное время, чтобы увидеть результат. Чтобы увидеть его быстрее, лучше добавлять скорлупку в виде порошка. Преимущество этого продукта в том, что он максимально натуральный и принесет огромную пользу для растений.

Раскислитель почвы

Если вы являетесь обладателем песчаного грунта, который часто выдает повышенный уровень кислотности, то здесь вам поможет яичная скорлупа. Она повысит плодородие и одновременно приведет уровень рН в норму. Происходит это за счет высокого содержания кальция в оболочке яйца, который является главным и в других раскислителях — извести, меле, золе и др

Также яичные отходы пригодятся для приготовления перегноя, в состав которого входит свежий коровяк, свежие опилки, опавшая листва или другие подобные материалы, подкисляющие содержимое компостницы. Скорлупа сгладит такую реакцию и насытит смесь дополнительными полезными соединениями.

Борьба против вредителей

Многие дачники борются с прожорливыми вредителями с помощью скорлупки. Они прикапывают приманку между рядами в виде измельченной яичной корочки, предварительно сдобрив ее нерафинированным растительным маслом. Отведав такое лакомство медведка погибает.

От нашествия колорадского жука следует осыпать растения измельченной в порошок скорлупой. Через несколько дней насекомое упадет с кустов картофеля на землю.

Еще огородники борются с такими вредителями, как слизни и улитки. Для этого они делают бордюр из измельченных яичных отходов по всему периметру грядки или вокруг ствола. Насекомые не в силах справиться с таким барьером, поэтому они либо уходят, либо погибают от порезов.

Мульча для почвы

Из-за своей прочной структуры скорлупная мульча долго не перегнивает, в результате чего надежно защищает почву от пересыхания в засуху и не дает сорнякам ни одного шанса на выживание, а в конце своей работы насыщает грунт полезными соединениями. Чтобы такая мульча хорошо пропускала воздух к корням растений, стоит разломать скорлупку на крупные кусочки.

Теперь вы убедились в том, что яичные отходы не стоит выбрасывать. Найти им применение можно во многих сферах. В этой статье мы рассмотрели именно садово-огородную деятельность. Благодаря этим способам, вы можете сэкономить на садоводческих магазинах. Главное — возьмите в привычку всегда сохранять яичную скорлупу.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *