Главное — постучать: как выбрать вкусный арбуз

Предисловие

На рынках и прилавках магазинов появились целые горы бахчевых разных сортов. Но не все ягоды одинаково вкусны и полезны. Определиться с выбором арбуза стоит ещё до покупки. В противном случае можно приобрести незрелый плод или получить вместе с ягодой порцию нитратов и других токсинов. Выбрать вкусный арбуз можно с помощью простых советов.

Польза и вред арбуза

Арбуз

При атеросклерозе арбуз выводит из организма избыток холестирина

Ягода богата нужными человеку витаминами и микроэлементами. На 100 грамм продукта приходится всего 0,2 г жиров и целых 224 мг магния, который нормализует работу ЖКТ и способствует профилактике остеопороза.

Арбуз восполняет недостаток железа (1000 мкг на 100 г продукта) и витаминов А, В1/В2, РР и С, способствует снижению отёчности при нарушениях работы сердца, выводит из печени токсичные вещества. Ягода рекомендуется к употреблению при заболеваниях желчного и мочевого пузыря и почек.

Особо стоит отметить пользу арбуза для людей, страдающих ожирением, подагрой, малокровием и ревматизмом.

Не рекомендуется употреблять ягоду при следующих заболеваниях:

  • камни в почках;
  • сахарный диабет;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • сильные нарушения кислотно-щелочного баланса.

Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, стоит посоветоваться с лечащим врачом. Арбузный сок может вызывать чувство дискомфорта у женщин на поздних сроках беременности.

Таблица КБЖУ

Сравнительная таблица КБЖУ (калорийность, белки, жиры, углеводы) арбуза и других продуктов поможет правильно составить рацион.

ПродуктКалорийность, Ккал/100 гБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Арбуз380,70,210,9
Фундук70416,166,99,9
Грибы белые сушёные20927,66,810,0
Бобы586,00,18,3
Яблоки460,40,011,3

Арбузный сезон

Мякоть арбуза

Обработанный химикатами арбуз имеет ярко-красный цвет

Знать, когда начинается пора арбузов, нужно не только аграриям, но и потребителю.

Когда покупать

Сезон бахчевых в южных районах России и Украины начинается во второй половине августа. Первые ягоды, появляющиеся на прилавках ещё в июле, представляют собой основной источник пищевых отравлений середины лета. Выращиваются плоды, как правило, в теплицах с большим количеством химии.

Если не хотите пичкать себя нитратами, накапливать в печени токсины и ложиться в больницу с отравлением, не покупайте июльские арбузы. Приобретать можно привозные среднеазиатские. В Азербайджане, Узбекистане и южных районах Казахстана ягода созревает намного раньше, чем у нас.

До августа можно покупать и некоторые отечественные сорта, но не самые вкусные (Скорик, Огонёк, Виктория).

Где лучше приобретать

Покупать арбузы лучше не на рынке, а в магазине, где необходимо попросить документ, подтверждающий лабораторные исследования о безопасности продукта. Продавец обязан его предъявить по требованию покупателя.

Если же решились взять ягоду на рынке, проверьте её самостоятельно в лаборатории санитарной экспертизы. Содержание нитратов не должно превышать 6 мг на 100 г продукта.

Критерии выбора

Арбуз

Слишком большое оранжевое пятно может появляться при недостатке солнца и тепла

Качественный плод должен иметь блестящий верхний слой без налёта и матового оттенка.

Внешние признаки

Спелый и сладкий арбуз должен:

  • потрескивать при сжимании;
  • иметь чётко выраженный полосатый рисунок;
  • быть крупным, но не тяжёлым;
  • при постукивании издавать звонкий звук;
  • иметь сухую плодоножку;
  • быть целым, без надрезов, царапин и трещин.

Потрите корку и понюхайте. Если ягода пахнет свежескошенной травой, покупать не стоит. Подобные ароматы источают незрелые плоды.

Тонкий сухой хвостик свидетельствует о том, что арбуз либо спелый, либо почти созрел. Также обратите внимание на место, из которого растёт хвостик. У спелой ягоды оно должно быть выпуклым и с бугорками по краям.

Ещё один важный признак созревшего плода — оранжевое либо жёлтое пятно диаметром порядка 10 см на боку. Отсутствие отметины говорит о том, что арбуз дозревал уже в сорванном виде, а значит, недобрал витаминов и микроэлементов.

Как понять, что в ягоде много нитратов

Наиболее точно содержание химических веществ показывает лабораторная экспертиза. В домашних условиях проверить ягоду на вредность можно с помощью нитрат-тестера.

Отличия арбуза с повышенным содержанием пестицидов и нитратов:

  • корка не зернистая, а гладкая;
  • кисловатый запах;
  • грубые жёлтые прожилки и волокна;
  • фиолетовый оттенок мякоти.

Красные и жёлтые: в чём различия

Жёлтые арбузы вкуснее, чем красные. Они отличаются более низким содержанием сахара, приятным и долгим послевкусием, сочной мякотью и меньшим количеством косточек. Гибридные сорта жёлтого цвета — преимущественно привозные. Зимой их выращивают в Индокитае, летом — в Испании. Покупать можно в любое время года.

Что такое пол арбуза

Рассказы о «мальчиках» и «девочках» — всего лишь потребительский миф. С точки зрения биологии, все арбузы — «женщины». Размер пятнышка на том месте, где был цветок, и толщина плодоножки могут говорить о зрелости ягоды, но не имеют никакого отношения к её «полу».

Видео: Выбираем арбуз правильно

Арбуз — очень вкусный и полезный, но при его покупке следует проявлять осторожность. Незрелые плоды могут вызывать расстройство желудка, а спелые, но с повышенным содержанием пестицидов и нитратов — пищевые отравления. Следуйте рекомендациям по выбору и не покупайте ягоду, если возникли какие-либо сомнения в её качестве.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?