Не только десерт: 5 вариантов того, что можно делать с вареньем
Соусы с вареньем к мясу С вареньем делают как соусы, так и маринады для мяса. Например, это может быть легкий фруктово-ягодный соус, брусничный с кислинкой или отменный соус на основе черной смородины. Для курицы отлично подходят маринады с абрикосовым, брусничным и смородиновым джемом. Универсальным можно считать простой в приготовлении сливовый соус: он подчеркивает вкус и […]
Соусы с вареньем к мясу
С вареньем делают как соусы, так и маринады для мяса. Например, это может быть легкий фруктово-ягодный соус, брусничный с кислинкой или отменный соус на основе черной смородины. Для курицы отлично подходят маринады с абрикосовым, брусничным и смородиновым джемом. Универсальным можно считать простой в приготовлении сливовый соус: он подчеркивает вкус и аромат многих блюд, особенно холодное мясо или жареную курицу. Если вы загорелись желанием приготовить эту вкусную заправку, вам понадобится:
- 3 ст. ложки воды;
- стакан сливового варенья;
- 2 ст. ложки уксуса;
- 4 ст. ложки соевого соуса;
- 6 ст. ложек сахара.
Смешайте в кастрюле воду, варенье, соевый соус и сахар и нагрейте на медленном огне, после чего добавьте уксус. Непрерывно помешивая, доведите массу до кипения на среднем огне. Варите его до загустения еще 3 минуты. Затем дайте соусу остыть, после чего можно добавлять его к блюду.
Начинка для пирогов
Сделать такую начинку для домашнего пирога легко, а результат получается аппетитным и не затратным по средствам. Широко известны рецепты «шарлотки» и «бабушкиного пирога» (известен также как «кудрявый»). Пироги делают закрытыми и открытыми, разнообразно украшают, добавляют орехи и пряности. При этом не обязательно класть в один пирог варенье одного вида, можно экспериментировать и сделать пирог с несколькими вкусами.
Напитки из варенья
Любой домашний джем — это универсальный ингредиент в приготовлении вкусных и полезных компотов и чаев. Всем известен чай с малиной, который обычно пьют при простуде, или ароматный глинтвейн. Очень вкусным и полезным получается горячий напиток с брусникой, клюквой, смородиной. Также конфитюр используют для коктейлей, таких, например, как грушевый пир-бир. Чтобы приготовить напиток на основе консервированных ягод, вам понадобится:
- 100 г брусничного или черносмородинового варенья;
- 60 г сахара;
- 0,8 л воды;
- Лимонная кислота по вкусу.
Джем разводят кипятком и доводят до кипения. Затем давят ягоды, процеживают напиток, добавляют сахар и лимонную кислоту. После снова доводят до кипения и остужают.
Салатные заправки с вареньем
Такими заправками уместно заправлять не только фруктовые, но и мясные салаты. Для этого подойдет практически любая сладкая заготовка — все зависит от фантазии автора и умения сочетать. Так, например, заправку к полезному салату с одуванчиком делают на основе сладкого джема, а для обогащения вкуса фруктовых салатов используют малиновое, клубничное и другие варенья, сочетающиеся с ингредиентами. Например, очень вкусным и необычным получается салат из тертой моркови с орехами, если в него добавить немного любимого джема и ягод клюквы.
Вино и бражка из варенья
Чтобы приготовить вкусную хмельную брагу дома, потребуется варенье (обязательно с сахаром), дрожжи (сухие или прессованные) и вода. А для приготовления вина вместо дрожжей используют изюм. Чтобы получилась несладкая брага, воду и сахар берут в соотношении 1:5, отчего на вкус напиток в конце брожения похож на сухое вино. А соотношение 1:4 годится для полусладкого и сладкого вкуса. Спустя семь дней брожения, напиток, будь то вино или брага, осветляют, убирая из него с помощью дуршлага дрожжи, осадок и ягоды. После нескольких переливаний домашнее вино или брага готовы.