5 сортов капусты, которые отлично приживаются в наших условиях и имеют необычный вкус
Китайская капуста Пак-чой Этот вид капусты можно выращивать практически в любом огороде. Пак-чой не требовательна к типу почвы, поэтому дает хорошие всходы как на щелочном грунте, так и на закисленной земле. Этот вид капустоцветных уникален тем, что практически не имеет корневой системы — главный корень отсутствует, а придаточные настолько тонкие и переплетенные между собой, что […]
Китайская капуста Пак-чой
Этот вид капусты можно выращивать практически в любом огороде. Пак-чой не требовательна к типу почвы, поэтому дает хорошие всходы как на щелочном грунте, так и на закисленной земле.
Этот вид капустоцветных уникален тем, что практически не имеет корневой системы — главный корень отсутствует, а придаточные настолько тонкие и переплетенные между собой, что образуют пучок ниточек. Корешки прорастают в грунт максимум на 10-15 см.
Розетка листьев высотой от 30 до 60 см, вес зеленой массы одного куста — от 100 до 800 гр. Цвет съедобных листьев бывает двух видов: зеленый и белый. Двухлетние сорта способны образовывать стрелку, дающую семена. Переопыление возможно только с многолетними сортами пекинской капусты. Однолетние сорта — это бесплодные гибриды F1, поэтому получить семенной материал от них невозможно.
В тепличных условиях выращивать Пак-чой можно все 365 дней в году. Для этого в парнике поддерживают среднесуточную температуру в 23-26 °С, пределы влажности — от 60 до 75%. В открытом грунте возделывают эту культуру только в теплое время года.
Европейские агрономы-селекционеры вывели раннеспелые и среднеспелые сорта Пак-чой. К раннеспелым относятся следующие:
- Аленушка;
- Алешка;
- Голуба 45;
- Королла;
- Яснушка F1.
Вегетативный срок выращивания от первых всходов до сбора урожая составляет всего 45 дней. То есть, период рассады у таких видов должен составлять 10-14 дней с последующей пересадкой в открытый грунт.
Среднеспелые сорта более популярны в северных регионах, потому что за короткое время снять две партии раннеспелых сортов не получится, а среднеспелые успеют максимально нарастить листья. К таким сортам относятся:
- им. Поповой;
- Лебеда;
- Холодок;
- Четыре сезона;
- Эстрагоновая.
Вегетация средних сортов продолжается 55-65 дней. Держать рассаду в квартирных условиях можно дольше — до 21-28 суток.
Место для грядок лучше всего выбрать на суглинистой почве или супеси. Идеальный предшественник китайской капусты — обычный огурец. Не рекомендуется выращивать капусту на месте другой капусты, кабачков и томатов. Трехкратная высадка на одной и той же грядке не допускается.
Землю удобряют гумусом, перегноем, фосфатно-калийными удобрениями, в некоторых случаях — мочевиной. Азотистые добавки вносят в период активного роста, за 3-3,5 недели до снятия урожая.
Семена на рассаду высевают в стаканчики в конце марта — середине апреля. Оптимальный срок можно высчитать по лунному календарю, погодному прогнозу на весну и лето, личному опыту садовода. Чем более запоздалое лето, тем позднее сеют семена.
Капуста Грюнколь (Кале)
Долгое время этот сорт капусты считали декоративным, потому что Грюнколь применяли в ландшафтном дизайне для формирования топиария. Но всего 2-3 десятилетия назад французские агрономы отметили невероятно тонкий и нежный вкус листьев этой капусты. К тому же выяснилось, что этот сорт как никакой другой подходит для засолки и квашения.
Отличительная особенность этого вида — гофрированный край капустного листа, соцветия которого собраны в тугую розетку. Резаный бахромчатый лист несет не только эстетическую нагрузку — насекомым-вредителям (в частности, гусеницам) очень тяжело заползать на кочан по такому листу.
Урожай с одного кочана можно собирать несколько раз за сезон. Кочаны Грюнколя не срезают, а обрывают только листья. На месте оборванного листа вырастает новый спустя 2-4 недели. Поэтому даже в условиях суровой Сибири или резко-континентальных Карпат можно снять две-три партии листьев.
Кочерыжка Грюколь-Кале невкусная, поэтому перезревший кочан срезают и утилиируют в компостной яме или отдают животным.
В теплых регионах кочаны могут перезимовать под укрывным материалом и утеплительной пленкой. Тогда весной следующего сезона пойдет новый урожай с повшенным содержанием витаминов.
Высевают на рассаду в конце апреля — начале мая. Почва в стаканчиках для рассады должна быть прогрета на батарее или в термостате до температуры 37 °С. После высевания тару с семенами закрывают пленкой, чтобы образовывался конденсат из капель, которые будут обратно падать в почву.
Савойская капуста
Савойская капуста родом из солнечной Италии. Этот овощ содержит больше витаминов и микроэлементов, чем привычная нам белокочанная капуста. Завоевав большую любовь в Европе, в России этот сорт не прижился из-за маленького срока хранения и непригодности к квашению.
Листья савойской капусты неровные, имеют гофрированный вид. Кочаны некрупные, их вес редко превышает 3 кг. Окраска бледно-зеленая, край листа пупырчатый. Во время цветения источает приятный еле уловимый аромат.
Савойская капуста очень сильно подвержена нападению гусениц, которые поедают кочаны и портят урожай. А вот к заморозкам этот сорт более устойчив, чем все остальные.
Высевают семена рано, в начале марта или даже в конце апреля. Семена долго всходят, могут сидеть в земле 2-3 недели. Любят умеренно влажную почву, от прямых солнечных лучей могут погибнуть.
Пересаживают рассаду спустя 30-40 дней после всходов. Первое время саженцы нужно укрывать агротексом или другим садовым материалом, чтобы создавать тень. Урожай собирают, срезая кочаны под корень.
Капуста Романеско
Этот сорт относится к подвиду цветной капусты. По мнению агрономов, это гибрид садовой капусты и брокколи. Необычный внешний вид может отталкивать садоводов, но это очень полезный овощ, который нужно употреблять всем больным сахарным диабетом.
Высевают семена на рассаду поздно — в начале мае. Пересаживают из горшков в землю спустя 21 день. Романеско не любит обильный полив, поэтому важно не переувлажнять почву на грядке.
Капуста Мизуна
Этот японский сорт капусты называют «овощем для ленивых», ведь с посадкой и уходом за Мизуной справится даже начинающий садовод. Необычные резаные листья могут запутать неопытных дачников — многие путают Мизуну с эстрагоном или чабрецом.
Высевают семена в середине апреля. Если природно-климатические условия региона позволяют, то производить посадку можно сразу в почву, потому что Мизуна не боится заморозков и хорошо развивается даже в холодной земле.
Капуста — распространенный овощ на огородах дачников разных стран. Наличие собственного сорта у каждой народности говорит о том, что предки людей во многих странах культивировали и адаптировали капусту для местных условий.