• Cад своими руками
  • Огород в мельчайших деталях
  • Контроль от посадки до урожая
  • Планировка и дизайн участка

Капуста со свеклой быстрого приготовления – рецепты маринования на скорую руку

Предисловие
Такие рецепты, как "Капуста со свеклой быстрого приготовления" позволяют получить блюда из этих полезных овощей в очень короткие сроки – от нескольких часов до одних суток. Поэтому такие рецепты очень популярны, ведь отпадает необходимость в трудоемком процессе заготовки капусты со свеклой впрок, нужное блюдо можно быстро приготовить в любой момент. Сколько времени потребуется, чтобы приготовляемый продукт стал полностью готов, зависит не только от рецепта, но также от выбранной капусты и способа нарезки овощей.

Рецепты капусты со свеклой – многообразие вариантов приготовления

Самые быстро приготовляемые, а главное, наиболее полезные блюда из капусты и свеклы – это различные свежие салаты. Имеется в виду использование для приготовления свежей (сырой) капусты и свеклы. Овощи надо всего лишь порезать и заправить маслом, сметаной, майонезом или другой заправкой. При этом капуста и свекла сохранят все витамины и полезные вещества, необходимые организму. Но чаще всего, если речь заходит о приготовлении капусты со свеклой, то имеется в виду какая-либо их обработка, например, консервация на зиму. Кстати, рецепты заготовки капусты со свеклой для зимнего стола чаще всего интересуют хозяек, особенно начинающих.

Рецепты капусты со свеклой – многообразие вариантов приготовления

Вкусная маринованная капуста со свеклой

Вкусовые качества этих двух овощей и их сочетания в одном рецепте лучше всего раскрываются, когда капусту со свеклой подвергают термообработке (варят или тушат), то есть в горячих блюдах. Наиболее известным из горячих блюд с этими овощами является борщ. Но борщ относят к первым блюдам. А когда речь идет о приготовлении капусты со свеклой, то имеются в виду различные салаты и им подобные заготовки. Так что из горячих блюд с этими овощами под такую категорию подпадают только те, для приготовления которых используют тушение. Один из таких рецептов приведен в конце статьи.

Однако большинство хозяек гораздо чаще солят, квасят или маринуют капусту со свеклой, а тушение используют очень редко. Да, при тушении овощи будут приготовлены намного быстрее. Но эту термообработку надо правильно провести, чтобы капуста со свеклой не получились сыроватыми или не подгорели, но и дошли при этом до «кондиции». В общем, с тушением овощей придется «повозиться». То ли дело засолка, мариновка и квашение. Все порезал и залил рассолом или маринадом. Если сделать все в точности по рецепту, то и конечный результат будет именно таким, каким и должен быть.

Кроме того, в засоленных, замаринованных и особенно квашеных овощах сохраняется гораздо больше витаминов и прочих полезных и необходимых организму веществ. Их количество почти такое же, что и в свежих исходных продуктах. А при тушении, как и при любой другой термообработке, овощи теряют значительное количество витаминов. Так что соленая, маринованная и квашеная капуста со свеклой еще и полезнее тушеных овощей.

Самый быстрый из этих трех способов приготовления – маринование. Благодаря использованию уксуса в зависимости от рецепта капуста со свеклой (да и другие овощи) будут готовы всего через несколько часов, одни сутки или считанные дни.

Засолка капусты со свеклой по быстроте приготовления занимает второе место и значительно в этом уступает маринованию, так как уксус при ее проведении не используется. Квашение – самый длительный процесс приготовления, так как уксус тоже не используется, а соли берут гораздо меньше, чем при засолке.

Правильный выбор и подготовка овощей – первая ступень в приготовлении блюда

Сначала надо правильно выбрать овощи. Разумеется, они должны быть надлежащего качества. Сорт капусты может быть любой – от самого раннего до позднего. Единственное, чего рекомендуется придерживаться – избегать кочанов с толстыми мясистыми прожилками на листьях. Кусочки с такими местами доходят до готовности дольше, да и получаются они в готовом блюде достаточно грубыми. Причем это относится и к маринованию, и к тушению капусты, как, впрочем, и любому другому способу ее приготовления. Так что лучше выбрать кочаны, имеющие листья потоньше (как для приготовления голубцов) либо средней толщины.

Правильный выбор и подготовка овощей – первая ступень в приготовлении блюда

Выбирайте крепкую капусту для маринования

Свекла подойдет любого сорта и размера. Главное, чтобы сорт был именно столовой свеклы. Все остальные, предусмотренные рецептом, ингредиенты для маринования капусты со свеклой или тушения выбираются без каких-либо ограничений. Выбранные овощи перед их приготовлением необходимо подготовить. С капусты достаточно просто снять верхние листья. Мыть ее не надо. У свеклы отрезаем верхушку и корешок, затем чистим ее, а потом моем. Все остальные овощи, если они есть по рецепту, тоже надо почистить, а затем помыть.

Затем овощи надо правильно нарезать. Если нужно, чтобы капуста промариновалась как можно быстрее, то ее следует порезать соломкой – нашинковать. Овощ, порезанный крупнее, будет мариноваться дольше. Так, суточная маринованная капуста получается при ее нарезке квадратными кусочками примерно 4х4 см или полосками с такой же площадью поверхности. А когда скорость маринования не важна, то можно и вовсе порезать кочан на несколько частей – 8 или 4. Для быстрой мариновки капусты важно также проследить, чтобы все кусочки были разделены, не разъединенные куски капусты будут дольше мариноваться и не окрасятся внутри свекольным соком.

Свеклу нарезаем произвольно: тонкими пластинами или ломтиками, соломкой. Главное, чтобы корнеплод был порезан тонко. Такие же требования по нарезке и к моркови. Очень удобно для порезки обоих этих корнеплодов использовать терку для готовки моркови по-корейски. Можно также воспользоваться обычной теркой, задействовав ту ее сторону, где крупные ячейки. Чеснок сильно измельчаем или нарезаем тоненькими пластинками, используя нож.

Быстрое маринование капусты со свеклой – порядок действий и полезные советы

Выкладываем все порезанные овощи в подготовленную для их маринования посуду. Банки для подобного вида заготовок, как правило, не стерилизуют. Ведь предполагается, что готовый продукт будет съеден в ближайшее после его приготовления время. Но для надежности рекомендуется посуду, в которой будет мариноваться и храниться капуста со свеклой, обдать кипятком.

Если подготовленные овощи собираемся перемешивать, то для их мариновки лучше выбрать не банки, а более просторную посуду. Впрочем, перемешивать компоненты приготовляемого блюда не обязательно. Можно выложить все слоями. При этом чеснок и другие используемые пряности необходимо равномерно распределить между всеми группами слоев овощей. Такая готовая маринованная капуста со свеклой еще и выложенная в салатницу слоями смотрится очень красиво.

Быстрое маринование капусты со свеклой – порядок действий и полезные советы

При закатке обязательно стерилизуйте банки

В качестве рекомендации можно посоветовать добавить к ингредиентам выбранного рецепта капусты со свеклой измельченный свежий корень имбиря или порезанный кольцами либо полукольцами лук. Первый придаст замаринованным овощам весьма пикантный аромат и вкус. Лук тоже сделает готовое блюдо ароматнее и вкуснее, да еще и придаст ему оригинальность.

Затем овощи желательно уплотнить. Далее готовим маринад и сразу же заливаем им (еще горячим) заготовку. После этого в зависимости от используемого рецепта на овощи устанавливают гнет (груз) или не делают этого. А потом оставляют капусту со свеклой в таком виде мариноваться в соответствии с выбранным рецептом. Относительно приготовления маринада следует отметить следующее. Правильнее всего, когда воду нагревают, а затем кипятят нужное время только с солью, сахаром, а также нужными специями. А уксус надо вливать уже по окончании варки. Затем сразу же размешиваем, а потом используем маринад.

Независимо от выбранного рецепта в маринад допускается и даже рекомендуется добавлять практически любые любимые специи и пряные травы: молотый черный перец, чабрец, базилик, эстрагон и другие. С такой заливкой капуста со свеклой получится еще вкуснее и пикантнее. Что касается добавления в маринад растительного масла (если это нужно по рецепту), многие опытные хозяйки рекомендуют этого не делать. Они считают, что блюдо получается лучше и вкуснее, когда маслом заправляют уже готовые замаринованные овощи перед их подачей на стол. Но кому как нравится.

Сразу после заливания маринада в овощи может показаться, что его недостаточно, особенно когда капуста порезана кусочками. Просто овощам надо дать немного времени выделить сок. Уже минут через 15–20 все ингредиенты будут покрыты жидкостью (смесью маринада с соком).

Замаринованную уже готовую капусту со свеклой перемещаем для хранения в общий отдел холодильника. Этот момент определяется оговоренными в рецепте сроками маринования либо проверкой готовности продукта. Если овощи мариновались в кастрюле или другой громоздкой посуде, то перед отправкой в холодильник перекладываем их в подготовленные банки.

Рецепты быстрой мариновки – время приготовления от 5 до 12 часов

Чтобы капуста со свеклой замариновались за столь короткое время, необходимо в первую очередь придерживаться правил и рекомендаций выбора, подготовки и приготовления овощей, приведенных выше. Ну, а в остальном следует руководствоваться предлагаемыми рецептами.

Рецепты быстрой мариновки – время приготовления от 5 до 12 часов

Чтобы было удобнее, сразу подготовьте все ингридиенты

По приведенному ниже первому рецепту капуста со свеклой маринуются всего за 5 часов. И хотя овощи заливаются еще кипящим маринадом, они останутся хрустящими, а их вкус и аромат будет мягким малосольным. Для этого рецепта потребуются овощи:

  • капуста – 2 кг;
  • свекла (крупная) – 1 шт.;
  • морковь (средняя) – 1–2 шт.;
  • чеснок (зубков) – 3–4 шт.

При приготовлении маринада понадобятся:

  • вода – 200 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 100 г;
  • уксус столовый (лучше 9 %) – 100 мл;
  • подсолнечное масло – 130 г.

Нашинкованную соломкой капусту складываем в широкую просторную миску. Затем добавляем к ней порезанные корнеплоды и чеснок. Все овощи тщательно между собой перемешиваем, а потом перекладываем в 3-хлитровую банку.

Теперь очередь за приготовлением маринада. В эмалированной кастрюльке доводим до кипения, помешивая, раствор из воды, соли и сахара. Затем вливаем масло, все размешиваем и опять ждем закипания. Как только раствор закипит, сразу выключаем огонь и потом вливаем в маринад уксус. Еще раз перемешиваем маринад и заливаем им овощи. Затем прикрываем банку блюдцем или крышкой от нее и оставляем при комнатной температуре примерно на 5 часов. Этого времени достаточно, чтобы овощи полностью промариновались.

Следующий рецепт менее «быстрый». Приготовляемая по нему капуста со свеклой замаринуется через 8–12 часов. Вкус у овощей получится более острым, чем в предыдущем рецепте. А если к предлагаемым ингредиентам добавить еще и различную зелень, то получится блюдо, очень напоминающее капусту со свеклой по-грузински.

Итак, для этого рецепта потребуются овощи и специи:

  • капуста – 1 кг;
  • свекла (средняя) – 1–2 шт.;
  • морковь (средняя) – 1 шт.;
  • чеснок (зубков) – 3–4 шт.;
  • красный острый перец (молотый) – 1/4 ч. ложки;
  • душистый, а также черный перец (горошинами) – 3–5 шт.

При приготовлении маринада понадобится:

  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист (средний) – 2–3 шт.;
  • чеснок (зубков) – 2–4 шт.
  • уксус 9 % – 70–90 мл.

Капусту, порезанную шашечками примерно 2х2 см или полосками, складываем в широкую просторную миску или кастрюлю. Затем добавляем к ней порезанные корнеплоды и чеснок, а также перец. Все овощи тщательно между собой перемешиваем, а потом хорошо уплотняем.

Теперь готовим маринад. Доводим в эмалированной кастрюльке до кипения раствор из воды и всыпанных в нее соли, сахара и специй для маринада. Как только эта жидкость закипит, накрываем ее крышкой и варим минуты 2–3 на небольшом огне. Потом снимаем кастрюлю с конфорки, вливаем в раствор уксус, все тщательно перемешиваем и сразу заливаем полученным маринадом овощи. Потом устанавливаем на них гнет и оставляем их так мариноваться на кухне часов на 8–12. За это время овощи точно должны промариноваться.

Как мариновать суточную капусту со свеклой

Основное различие между рецептами быстрого приготовления (за 5–12 часов) и за сутки в размерах нарезки капусты. И еще есть незначительная разница в количестве тех или иных ингредиентов для маринада. Так что быстрые рецепты можно использовать еще и для маринования капусты со свеклой за сутки и наоборот. Главное, чтобы получить требуемую продолжительность маринования, нужно правильно порезать кочаны.

Как мариновать суточную капусту со свеклой

Свеже нашинкованный кочан капусты

А ниже приводится один из многих рецептов мариновки капусты со свеклой за сутки. Для него потребуются овощи:

  • капуста – 2 кг;
  • свекла (покрупнее) – 1 шт.;
  • морковь (средняя) – 1–2 шт.;
  • чеснок (головок) – 1 шт.

Для приготовления маринада понадобится следующее:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • душистый перец (горошинками) – 2–3 шт.;
  • лавровый лист (средний) – 2–3 шт.;
  • стручковый перец – полстручка;
  • подсолнечное масло – 180–200 г;
  • столовый уксус (лучше 9 %) – 150 г.

Капусту, порезанную шашечками примерно 3х3–4х4 см или полосками, складываем в широкую просторную миску либо кастрюлю. Затем добавляем к ней порезанные корнеплоды и чеснок. Все овощи тщательно между собой перемешиваем.

Теперь готовим маринад.  В эмалированной кастрюльке доводим до кипения, помешивая, раствор из воды, соли, сахара, а также специй для маринада (стручковый перец должен быть порезан тонкими колечками) и влитого масла. Как только эта жидкость закипит, выключаем огонь и добавляем в нее уксус. Затем все тщательно перемешиваем и сразу заливаем полученным маринадом овощи. Потом накрываем их тарелкой с диаметром немного меньшим, чем у кастрюли или миски, в которой они уложены. Затем, нажимая на тарелку, хорошенько уплотняем овощи. Гнет устанавливать не надо. Оставляем овощи мариноваться на кухне на сутки. Примерно через 24 часа капуста со свеклой будут готовы.

Тушеная капуста со свеклой – простое блюдо на любой вкус

Это простое и одновременно очень вкусное, а также легкое для усвоения блюдо. Его можно смело включить в свой повседневный рацион. И даже если оно действительно будет каждый день на столе, то не надоест. Ведь его можно готовить по-разному: только со свеклой, с добавлением лука и моркови, с томатами и зеленью, с чесноком, с различными специями, с уксусом либо без него и так далее.

Тушеная капуста со свеклой – простое блюдо на любой вкус

Подготовка к тушению

Ниже приведен рецепт, в котором есть почти все указанные ингредиенты, а также приправы на любой индивидуальный вкус. Из расчета приготовления 4–5 порций потребуются:

  • капуста – полвилка;
  • свекла (средняя) – 1 шт.;
  • морковь (средняя) – 1 шт.;
  • лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
  • чеснок – по вкусу;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, сахар, красный и/или черный перец, паприка, зелень или другие специи.

Сначала отвариваем свеклу, а потом чистим ее. Нашинкованную морковь и порезанный полукольцами лук обжариваем до полуготовности. Потом добавляем к ним нашинкованную капусту и специи. Помешиваем все минут 5, а потом доливаем к этим овощам стакан воды. После этого тушим их минут 20.

Тем временем нарезаем почищенную свеклу соломкой. Добавляем ее по прошествии 20 минут к тушеным овощам, а следом сразу докладываем томатную пасту. Все тщательно перемешиваем, а потом продолжаем тушить овощи почти до полной их готовности. А затем добавляем мелко порубленные зубки чеснока и зелень. После этого опять все перемешиваем, а потом закрываем крышкой и сразу выключаем огонь. Даем настояться блюду минут 15.

♥ ЛЕНОЧКА ♥
2017-04-03 21:35:34
Люблю свеклу, а капусту просто обожаю! Мариновать пробовала, и не раз, но видимо это не мое, что-то никак не получалось. А вот потушить вместе не догадывалась. Обязательно попробую в ближайшее время. Мои мальчишки обязательно должны такое оценить