• Cад своими руками
  • Огород в мельчайших деталях
  • Контроль от посадки до урожая
  • Планировка и дизайн участка

Когда сажать петунию в марте 2019 года

Предисловие

Узнать, когда сажать петунию в марте 2019 года, можно из лунного календаря, где подробно расписан график садовых работ. Стоит учесть и особенности конкретного региона, а также то, где будут расти цветы, на балконе или в открытом грунте.

Благоприятные и запрещённые дни

Рассада петунии в контейнерах

Сеянцам петунии требуется дополнительное освещение

Для выбора времени посадки стоит свериться с лунным календарём. В нём подробно расписаны все фазы ухода за петунией. Посев семян лучше проводить 10, 11, 12, 13, 14, 16, 17, 20, 22, 23, 24, 29 марта. Лучшие даты для пересадки и пикировки подросших цветов — 10, 11, 12, 15, 16, 17, 18, 19, 25 марта. Подкармливать рассаду удобрениями нужно 20 марта.

Категорически не рекомендованы любые работы, связанные с подготовкой семян, посевом, пикировкой и пересадкой 8, 9, 21, 30 и 31 марта.

Как правильно определить сроки

Петуния

Петуния славится ярким обильным цветением

При расчёте времени посадки нужно учесть климатические особенности региона и сорт петунии. Любой садовод хочет, чтобы цветение началось как можно раньше и длилось максимально долго. Петуния начинает распускать бутоны через 2–3 месяца после посева семян. Если планируется переместить рассаду в грунт в начале июня, посев нужно начинать в середине или конце марта. В регионах с более тёплым климатом высаживать петунию можно уже в мае, поэтому приступать к работе с семенами нужно в первых числах марта.

Подготовка семян и грунта

Грунт

Перед посевом семян ёмкости необходимо обработать антисептиком

Лучший грунт для рассады — покупная почвосмесь. Она легкая, питательная, не требует дополнительной обработки и обеззараживания. Если купить готовый субстрат не удалось, можно смешать предварительно прокалённую садовую землю с перегноем или торфом.

На дно контейнера необходимо уложить слой дренажа, благодаря которому к корневой системе будет поступать больше воздуха.

Семена петунии собирают после отцветания растений или покупают в специализированных магазинах. Гибридные петунии можно вырастить только из покупных семян. Важно проверить срок годности, поскольку через 1–2 года всхожесть посадочного материала снижается. Для самостоятельного посева удобны гранулированные семена.

Посев петунии

Сеянцы петунии

Первые всходы петунии появляются через неделю

Цветы высаживают в невысокие ящики с дренажными отверстиями, установленные на поддоны. Ёмкости заполняют субстратом и слегка утрамбовывают, семена высевают рядами и присыпают землёй. Затем посадки нужно опрыскать из пульверизатора, прикрыть полиэтиленовой плёнкой или стеклом и поставить в хорошо освещенное тёплое место. Только что посеянные семена нужно беречь от сквозняков и перепадов температур.

Ампельные сорта петунии сеют на рассаду раньше, поскольку им требуется больше времени для наращивания каскадного объёма.

Некоторые цветоводы предпочитают сеять семена в торфяные таблетки. Такой приём позволяет избежать пикировки и подходит для растений редких сортов. Таблетку нужно освободить от упаковки и поместить в теплую отстоянную воду для набухания. Посевной материал слегка заглубляют спичкой или зубочисткой, таблетки помещают в мини-тепличку для проращивания.

Пикировка и уход

Всходы петунии

Пересадка рассады вместе с земляным комом позволит избежать повреждения корневой системы

Подросшие всходы нужно переместить в отдельные ёмкости, это ускорит их развитие. Обычно пикировка проводится после появления второй пары листочков. Саженцы аккуратно поддевают деревянным колышком и вместе с комом земли на корнях перемещают в пластиковые кассеты или торфяные горшочки, заполненные питательным субстратом.

После пересадки растения нужно полить тёплой водой и поставить в хорошо освещённое место, защитив от сквозняков и прямых солнечных лучей. Через 2–3 дня прижившиеся петунии удобряют водным раствором минерального удобрения для однолетников.

Высадка в открытый грунт

Цветы петунии

Петуния популярна среди цветоводов благодаря крупным ярким цветкам

Пересаживать петунию нужно, когда пройдет угроза ночных заморозков, точные сроки зависят от региона. Почву на клумбе тщательно рыхлят, подсыпают порцию перегноя или торфа. Высаживать растения нужно методом перевалки, сохраняя корневую систему. Если рассада выращивалась в торфяных стаканчиках, нужно слегка надрезать стенки и дно.

Через неделю после пересадки цветы нужно подкормить комплексным удобрением, разведенным в воде. Это ускорит завязывание бутонов. Стоит избегать удобрений с высоким содержанием азота, поскольку они стимулируют ускоренный рост листьев в ущерб цветению.

Разведение петунии под силу даже начинающему цветоводу. Все, что требуется этому некапризному однолетнику — своевременный посев семян, хороший полив, легкая подкормка и достаточное освещение. Правильно выращенная рассада получается крепкой, жизнеспособной, она быстро набирает цвет и не поражается вредителями.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?